08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2019

Пятьсот рублей за тонировку

Вступили в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и поправки в КоАП РФ, повышающие штраф за чрезмерно затемненные стекла со 100 до 500 рублей.

Российские автовладельцы, использующие на стеклах машин неправильную тонировку, с четверга могут быть оштрафованы на 500 рублей вместо 100. Как сообщил ранее замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин, с 23 сентября вступает в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и поправки в КоАП РФ, повышающие штраф за чрезмерно затемненные стекла со 100 до 500 рублей.
«В Техническом регламенте четко прописано само понятие тонировки и стандарты, которым она должна соответствовать. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% – для лобового стекла и 70% – для передних боковых стекол», – сказал Кузин журналистам в начале сентября. Он отметил, что эта норма вводится в интересах самих водителей, «ведь часто недобросовестные специалисты в автосервисах чрезмерно тонируют стекла, не предупреждая при этом автовладельцев об ухудшении обзора, а при плохих погодных условиях этот фактор может спровоцировать ДТП». «Кроме того, нередко именно в «наглухо» затонированных автомобилях ездят преступники, а инспектора ГИБДД, остановив такую машину на дороге, не видят, кто именно находится внутри, и подвергают опасности свою жизнь и жизни других водителей», – пояснил замглавы ДОБДД.
Борьба с тонировкой ведется уже давно. В  некоторых регионах была запрещена тонировка. Так, в 2007 г. в Ингушетии эксплуатация машин с тонированными или затемненными стеклами была запрещена совсем. Под запрет попали также шторки и жалюзи. Данное решение принято в связи с тем, что на территории Ингушетии фиксировался рост числа преступлений с использованием автотранспорта с затемненными стеклами. Согласно распоряжению правительства Ингушетии, министерствам и ведомствам республики необходимо было провести мероприятия по устранению эксплуатации руководителями и своими сотрудниками служебных и личных автотранспортных средств с тонированными стеклами, ограничивающими обзорность и светопропускаемость в соответствии с
ГОСТом. Такое решение было принято в целях оказания содействия предотвращению преступлений с использованием автотранспорта с тонированными стеклами и обеспечения общественной безопасности. В 2010 г., после того, как в республике произошел теракт, который был реализован смертником, передвигавшимся на затонированной машине, МВД республики заявило, что будет расценивать передвижение на тонированных автомобилях без госномеров как попытку к совершению преступлений, и для принудительной остановки таких машин будет применять оружие.
Если же обратиться к европейскому опыту, то и тут вряд ли можно считать права российских автовладельцев ущемленными. В европейских странах передвижение на автотранспорте, у которого затонированы лобовое и передние боковые стекла, запрещено. Это уже неоднократно огорчало российских водителей, которые, отправляясь в путешествие на машине, на границе с первой же страной ЕС были вынуждены останавливаться и по возможности очищать стекла машины от тонировки.
И в целом, если оценивать перспективы нынешнего ужесточения мер по борьбе с затемнением стекол, то, возможно, они будут и не вполне действенными, по крайней мере, в больших городах, где штраф в 500 руб. уже давно не рассматривается автомобилистами как катастрофа.

Интерфакс

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (3732) от 24 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые рынки и новые продукты появились у скопинских машиностроителей
Благополучие многих семей Скопина и Скопинского района зависит от работы Скопинского автоагрегатного завода. Финансовый кризис не мог не сказаться на положении предприятия. Падение ...
Виктор Баженов
Вопрос – ответ
Лучший досуг – спортивный
Читайте в этом номере: