14:02 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1611

Посадили – надо вырастить

В лесах региона продолжается агроуход за лесными культурами
Автор фото: Лада Петрова | Посадили – надо вырастить
Фото автора.

Работы, согласно календарному плану, продлятся до октября и будут выполнены на 15 тысячах гектаров.

Агроуходы за лесными культурами в возрасте 1–4 лет проводятся механизированным или ручным способами для удаления сорной растительности, препятствующей нормальному росту и развитию молодых сеянцев. Такие работы могут выполняться на одном участке несколько раз в течение всего лета, в зависимости от возраста и засоренности посадок.

Специалисты объяснили, что работы по агротехническим уходам в текущем году запланированы на площади 15 тысяч гектаров. Уход за лесными насаждениями разных возрастов проводится для улучшения породного состава и роста деревьев, создания благоприятных условий для увеличения прироста, а также правильного формирования ствола и кроны деревьев.

На одном из участков в Переделецком участковом лесничестве побывала ведущая рязанского выпуска «Российских лесных вестей» и увидела, как сотрудники Пожарохимической станции «Солотча» проводили работу по уходу за трехлетними саженцами сосны.

Два трактора, оборудованные специальными плугами, подрезали корни сорных растений. Инженер ПХС Андрей Коновалов, руководивший работами, рассказал, что агроуход проводится в рамках госзадания. На отдельных участках работы по агроуходу будут проводиться дважды.

Помимо «прополки», в лесничествах области проводятся рубки ухода. Темпы этого вида работ невысоки и возрастут лишь к завершению пожароопасного сезона, в связи с тем, что предусматривается сжигание порубочных остатков.

Всего в лесах гослесфонда Рязанской области рубки ухода за лесом будут выполнены на площади 9,7 тысячи гектаров. Без контроля выполнение этого вида работ не останется. В течение года специалистами министерства лесного хозяйства будут проведены выборочные проверки работ по агроуходам.

По информации отраслевого министерства, в этом году в регионе осуществляется уход и за «плюсовыми» саженцами, объектами лесного семеноводства.

Из такого посадочного материала в дальнейшем получаются растения с более качественной и хозяйственно-ценной древесиной (прямой ствол, маленькое количество сучьев, небольших по размеру). Уход за плантациями проводится как ручным, так и механизированным способами и включает в себя удаление нежелательной травянистой, древесной растительности в междурядьях и усохших сучьев на деревьях, а также окашивание травы по периметру, прокладку и обновление минерализованных полос.

Работы в течение летнего периода в Бельковском лесничестве (на базе этого лесничества располагаются основные площади «плюсовых» деревьв) также осуществляют представители «Пожлеса» в рамках государственного задания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Досталась им опасная работа
Лучшего лесного пожарного определили по итогам конкурса
Лада Петрова
Деревьям в лесу требуется профосмотр
Лесопатологи проводят такую работу ежегодно в большом объеме
Лада Петрова
Читайте в этом номере: