14:57 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1502

Деревьям в лесу требуется профосмотр

Лесопатологи проводят такую работу ежегодно в большом объеме
Автор фото: Лада Петрова | Деревьям в лесу требуется профосмотр
Фото автора.

В отделе защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – Центр защиты леса Рязанской области объяснили, что все виды работ (государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологическая таксация, надзор за вредителями в полевых условиях) проводятся по плану.

В 2014 году специалисты-лесопатологи Рязанского центра защиты леса провели большую работу в Криушинском, Нижне-Окском, Солотчинском, Спасском, Касимовском лесничествах.

Полевой сезон-2015 также проводится с учетом планов. Об итогах, по словам начальника отдела Виталия Усанова, говорить пока рано – информация постоянно меняется с учетом проведенной работы. Ее заносят в компьютер, а затем передают в федеральную базу данных.

– Информацию, собранную с 1525 пунктов постоянного наблюдения (ППН), мы анализируем. Ежегодно выезжаем в заданные точки, которые определяем с помощью спутниковых ориентиров, с учетом породы и возраста насаждений, – объяснил начальник отдела Виталий Усанов.

Работа лесопатологов, на первый взгляд, несложная: требуется измерить контрольные деревья, сравнить данные, сделанные три года назад (измерения контрольных деревьев проводятся раз в три года). Если отмечается прирост, значит, корневая губка или другая древесная хворь дерева не коснулись. А вот вредители встречаются. Другое дело, что фактор тревожности напрямую будет зависеть от отклонения предельно допустимых величин.

Например, короеда-типо-графа, с популяциями которого уже не один год борются лесоводы Московской области, в нашем регионе немного. Этот вредитель в основном поражает ель, но ее произрастание не характерно для Рязанской области. Тогда как популяции соснового рыжего пилильщика в этом году отмечаются уже в четырех районах: в Шацком, Кораблинском, Ермишинском и Сасовском лесничествах на площади более 200 гектров. По словам Виталия Викторовича, гусеница этого насекомого не приводит дерево к полному усыханию и гибели, но мешает его развитию точно так же, как и личинки непарного шелкопряда. Непарный шелкопряд в этом году не проявлял активности, и специалисты разрастание популяции не прогнозируют.

В Рязанской области этот вид вредителя леса стал большой проблемой в Шацком лесничестве в 2004 году. Тогда непарный шелкопряд расселился на площади 279 гектаров, и в 2005 году – на площади 139 гектаров. Вредитель стал опасен для пород раннего летнего дуба и насаждений березы. Какие-то очаги затухли с применением химических средств борьбы, а большая часть под воздействием погодных условий (дожди, повышенная влажность).

– У каждого вредителя наблюдается периодичность, когда насекомые проявляют активность и их популяция увеличивается. Например, популяция рыжего соснового пилильщика увеличивает численность раз в семь лет, но этого может и не произойти, если держать ситуацию под контролем, – сказал лесопатолог.

По словам Виталия Викторовича, опыт работы в полевых условиях позволяет объективно оценить обстановку. Как правило, для этого перед началом сезона проводятся специальные тренинги. Например, в мае текущего года со специалистами филиалов ФБУ «Рослесозащита» Центрального федерального округа на базе Спасского лесничества министерства лесного хозяйства Рязанской области проводилась коллективная натурная тренировка по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга.

– В ходе тренировки на заранее подготовленных объектах отрабатывались вопросы ведения лесопатологической таксации в насаждениях, определения категорий состояния деревьев основных лесообразующих пород, проведения детального надзора и учета вредителей, оценки эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий при проведении лесопатологической таксации. Обсуждались и основные положения современного законодательства, касающиеся защиты леса, затрагивались проблемы взаимодействия ФБУ «Рослесозащита» и субъектов РФ при выполнении лесозащитных работ, – отметил Виталий Усанов и добавил, что специалисты Центра продолжают плановую работу.

По итогам 2-го квартала государственного лесопатологического мониторинга, обследовано более 300 тысяч гектаров (по планам – 540 тысяч гектаров). Проведена лесопатологическая таксация на площади 6 тысяч гектар (по плану 12,5 тысячи гектаров).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Посадили – надо вырастить
В лесах региона продолжается агроуход за лесными культурами
Лада Петрова
Надежные помощники
Юные друзья леса действуют вместе с профессионалами
Лада Петрова
Читайте в этом номере: