15:54 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1230

Надежные помощники

Юные друзья леса действуют вместе с профессионалами
Автор фото: Лада Петрова | Надежные помощники
Фото автора.

Дом детского творчества г. Касимова второй год реализует программу труда и отдыха «Лесные Робинзоны», в рамках которой школьники занимаются прополкой сеянцев в питомнике Касимовского лесничества.

В прополке питомника Касимовского лесничества принимают участие воспитанники школьного лесничества «Юные друзья леса», созданного на базе Дома детского творчества г. Касимова. 25 школьников в возрасте от 14 до 18 лет не только ухаживают за будущими лесными культурами, но и познают тонкости лесной профессии. В течение месяца сотрудники Касимовского лесничества проводят теоретические и практические занятия, например, по использованию геодезических и измерительных инструментов, с помощью которых можно определить координаты на местности, высоту, толщину и возраст дерева; проводят совместное патрулирование лесных участков. Школьники предупреждают отдыхающих соблюдать правила пожарной безопасности.

«Сочетание активного отдыха и трудовой деятельности дает возможность ребятам проявить свои творческие способности, развить дух соревнования между группами, выполнить социально значимый заказ и разнообразить свой досуг», – подытожила директор детского дома творчества Любовь Законнова.

Она рассказала, что 15 июля учащиеся объединения «Юные друзья леса» и воспитанники летнего трудового лагеря «Лесные Робинзоны» побывали в Федеральном агентстве лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана» в г. Пушкино Московской области.

Поездкой воспитанников ДДТ наградило Касимовское лесничество по итогам работы III трудового семестра.

Специалистом «Авиалесоохраны» Ларисой Петровной Волковой была проведена экскурсия. Прошли мастер-классы «Вместе сохраним лес от пожаров», «Мы тушим самые сложные пожары в России». Ребята посетили тренажерный зал, где вместе с инструкторами «Авиалесоохраны» потушили из кабины вертолета пожары на разных территориях Российской Федерации, учились правильно приземляться на парашютах в заданном квадрате, чтобы вовремя прийти на помощь людям, начать тушение в лесной местности, где не может пройти техника.

Поездка в Пушкино стала возможной благодаря поддержке ряда предприятий и непосредственно руководителей «Касимовского лесничества» (директор Виктор Лунин), ООО «Ока-хольц» (директор Сергей Решетников) и ЗАО «Касимовнеруд» (директор Евгений Герасимов).

Дети получили массу положительных эмоций, познакомились с интересными людьми и изъявили желание поучаствовать в федеральном конкурсе «Летающие пожарные леса», который будет проходить в апреле 2016 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деревьям в лесу требуется профосмотр
Лесопатологи проводят такую работу ежегодно в большом объеме
Лада Петрова
Не снижать бдительности
На отдельных территориях региона установлен особый противопожарный режим
Лада Петрова
Читайте в этом номере: