14:35 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1167

Не снижать бдительности

На отдельных территориях региона установлен особый противопожарный режим
Автор фото: Лада Петрова. На фото: Авиапатрулирование по маршруту Рязань – Спасск – Панино – Клепики – Тума – Голованово – Веретье – Долгинино – Рязань, в котором приняли участие замначальника отдела организации пожаротушения МЧС России по Рязанской области Кирилл Андреев, замначальника отдела охраны, защиты лесов министерства лесного хозяйства Рязанской области Александр Куверин. Возгораний с высоты 300 метров за время полета не обнаружено. С начала периода пожароопасного сезона проведено в общей сложности 30 авиаразведок.
Фото автора.
На снимке: Авиапатрулирование по маршруту Рязань – Спасск – Панино – Клепики – Тума – Голованово – Веретье – Долгинино – Рязань, в котором приняли участие замначальника отдела организации пожаротушения МЧС России по Рязанской области Кирилл Андреев, замначальника отдела охраны, защиты лесов министерства лесного хозяйства Рязанской области Александр Куверин. Возгораний с высоты 300 метров за время полета не обнаружено. С начала периода пожароопасного сезона проведено в общей сложности 30 авиаразведок.

Несмотря на снижение температуры воздуха, класс пожарной опасности в лесах региона остается неизменным.

По сообщениям министерства лесного хозяйства Рязанской области, на землях лесного фонда, расположенных на территории Михайловского, Скопинского, Ряжского и Сараевского муниципальных районов, установлен четвертый (высокий) класс пожарной опасности, на остальных – третий (средний) класс.

Постановлением Правительства Рязанской области особый противопожарный режим установлен на территории отдельных кварталов Солотчинского, Переделецкого, Полковского, Мурминского участковых лесничеств.

Ограничения действуют с 14 августа и продлятся до 15 октября 2015 года. В течение этого времени на указанных участках гражданам и юридическим лицам запрещено разводить костры, разжигать мангалы, а также использовать другие источники открытого огня на необорудованных площадках. Помимо этого, нельзя сжигать порубочные остатки, бытовые и промышленные отходы, въезжать на транспортных средствах на обозначенные территории (исключением являются воинская техника, транспорт граждан, проживающих в населенных пунктах, подъезд к которым осуществляется по лесным дорогам в границах территории; должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, действующих в связи с исполнением должностных обязанностей, а также транспорт, используемый при выполнении работ по охране, защите, воспроизводству лесов, заготовке древесины).

На время действия особого противопожарного режима на обозначенных территориях будут установлены предупредительные аншлаги, шлагбаумы, усилено патрулирование.

Наблюдение за лесопожарной обстановкой проводится с 21 наблюдательной вышки. На вышках сотовых операторов размещено 25 видеокамер. Информация в режиме онлайн поступает на рязанский диспетчерский пункт.

С начала пожароопасного сезона на 23 августа в лесах области произошло 4 возгорания общей площадью 1,6 га. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 33 лесных пожара на 17 га.

В связи с установившейся сухой погодой и открытием сезона охоты патрулирование лесов будет проходить в усиленном режиме.

Авиапатрулирование лесных участков совместно со специалистами министерства лесного хозяйства региона и ГУ МЧС России по Рязанской области проводится ежедневно.

Кроме авиапатрулирования, оперативные группы ежедневно проводят наземное патрулирование лесных массивов. В составе групп – представители администраций муниципальных образований, лесничеств, сотрудники полиции, работники местных гарнизонов пожарной охраны, инспекторы государственного пожарного надзора и волонтеры. В Спасском и Старожиловском районах действуют конные патрули.

Министерство лесного хозяйства Рязанской области убедительно просит при посещении лесов строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Надежные помощники
Юные друзья леса действуют вместе с профессионалами
Лада Петрова
Читайте в этом номере: