08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2889

Вопрос – ответ

Лучший досуг – спортивный

Все время говорится о том, что молодежи полезно заниматься спортом. Есть ли условия для этого в Рязани? Сколько подростков в городе отдают свой досуг спорту?

С.Абрамов, г. Рязань.

Возможности для занятий спортом в городе есть. На недавнем заседании в администрации города назывались следующие цифры: в городе 12 спортивных школ, работают спортивные клубы и спорткомплексы. В спортивных школах города культивируется 28 видов спорта. В прошлом учебном году спортом занималось боле 13 тысяч человек, в их числе 5752 спортсмена-разрядника. Кроме этого, есть спортивные секции и группы в школах. В них занимается 4815 учащихся по 30 видам спорта. Наиболее востребованы секции общефизической подготовки, баскетбола, футбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса, туризма. Еще 2500 детей занимались в прошедшем учебном году на спортивной базе 40 школ города в секциях дополнительного образования. Всего в учреждениях дополнительного образования по 32 видам спорта занимались 5335 детей. Так что условия и возможности для занятий есть. Но и перспективы роста для занятий спортом в городе тоже есть. Множество детей еще не привлечены к этому полезному занятию.

Институт Конфуция в университете имени Есенина

Это правда, что в Рязани открылся институт Конфуция?

Н. Рижский, Рыбное.

На этой неделе в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина действительно открылся институт Конфуция. Для РГУ и нашего региона открытие института Конфуция является знаковым событием. Подобных учебных заведений в мире около 300. В России их всего 15, и находятся они в самых крупных городах страны. Партнером в реализации столь масштабного академического проекта со стороны Китая выступил Чанчуньский университет.

В рамках института Конфуция планируется обучение студентов, жителей нашей области и соседних регионов китайскому языку, проведение культурно-образовательных мероприятий, связанных с Китаем, для студентов, преподавателей и жителей города, организация культурно-ознакомительных обменов. В Рязанском государственном университете уже несколько лет преподается китайский язык и осуществляется обмен студентами и аспирантами между Россией и Китаем. Таким образом, открытие института Конфуция продолжает сложившуюся традицию, способствует укреплению отношений между нашими странами и народами.

Как сказала, открывая новый институт, ректор университета И.М. Шеина, «мудрость Конфуция – достояние всего мира. Благодаря институту Конфуция эта мудрость сможет проникнуть в русскую культуру, а русская мудрость будет передаваться в Китай». В свою очередь, первый секретарь Посольства Китая в РФ Ван Цзиньда отметил: «В Китае проводится множество мероприятий, которые помогают нашему народу познакомиться с русской культурой и традициями и побуждают молодежь изучать русский язык».

Министр образования Рязанской области Н.К. Бушкова и начальник департамента по образованию провинции Цзилинь Лу Ляньда, принявший участие в церемонии, подписали Договор о намерениях сотрудничества в сфере образования. Гости посетили аудитории, в которых будет работать институт Конфуция.

При подготовке материала использована

информация с сайта www.rsu.edu.ru

Джиу-джитсу – не дефицит

Мой сын два года занимался борьбой джиу-джитсу в спортивной секции при школе. Мы переехали, и сейчас живем в районе Городской рощи. Помогите узнать, есть ли в этом микрорайоне секция по джиу-джитсу.

Анна Гайнатдинова, г. Рязань.

По информации спорткомитета Рязани, в районе Городской рощи существует большое число спортивных секций по различным видам борьбы при школах. Секция джиу-джитсу работает в спортзале комплекса «Буревестник». Подробности можно узнать по телефону 32-54-55.

Ответ подготовила Лада ПЕТРОВА.


Большинство занимается дополнительно

Моя дочь записалась в несколько кружков бесплатно, а в литературное объединение – платно. Хотелось бы узнать, насколько среди детей востребованы дополнительные занятия, что предлагаются, и почему одно – платно, другое – бесплатно?

Лариса Яшина.

По данным министерства образования, в областной системе дополнительного образования задействовано не менее 63 тысяч воспитанников. Это около 70 процентов от всех обучающихся детей.

Объединения дополнительного образования (а их более шестисот) функционируют на базах учреждений дополнительного образования, как муниципальных, так и областных. Занятия с детьми ведутся по десяти направлениям, в том числе по культурологическому, художественно-эстетическому, физкультурно-спортивному, туристско-краеведческому, военно-спортивному.

В муниципальных и областных учреждениях дополнительного образования занятия бесплатные. Если же речь идет, как, возможно, в вашем примере, об автономном учреждении дополнительного образования, то администрация учреждения вправе устанавливать плату.

Татьяна Барановская.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (3732) от 24 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пятьсот рублей за тонировку
Вступили в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и поправки в КоАП РФ, повышающие штраф за чрезмерно затемненные стекла со 100 до 500 рублей.
Уроки по символике
Сегодня в Рязани начнет работать третья всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность». Она организована Геральдическим советом при Президенте ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: