15:57 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1674

Дорогу ЕГАИС

Новая информационная система позволит упорядочить управление лесным сектором
Автор фото: Лада Петрова | Дорогу ЕГАИС
Фото автора.

К такому выводу пришла ведущая рязанского выпуска «Лесных вестей» в ходе интервью с министром лесного хозяйства Рязанской области Ярославом Кудинкиным, который ответил на ряд вопросов, связанных с обязательным декларированием сделок с д­ревесиной.

08-25-32С 1 июля текущего года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершающих сделки с древесиной, стало обязательным подавать сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

 

Р.В.– Ярослав Николаевич, что дает декларирование сделок с древесиной и на какой стадии реализация положений закона в регионе?

Я.К.– В мировой практике оборот круглой (необработанной) древесины отслеживается очень тщательно, так как лес – это стратегический продукт и связан с экологической безопасностью. Контроль легальности источника происхождения древесины осуществляется как государственными структурами, так и в рамках добровольной сертификации продукции из древесины. Обновленная система контроля оборота круглых лесоматериалов в нашей стране формируется уже более полутора лет на основе соответствующих изменений Лесного кодекса РФ. Важнейшим элементом этой системы является ЕГАИС, в которой все участники рынка обязаны декларировать свои сделки с древесиной. Первичными же пользователями ЕГАИС являются органы власти в сфере лесных отношений на всей территории Российской Федерации, в том числе и министерство лесного хозяйства Рязанской области, которые вносят в систему базовую информацию обо всех лицах, имеющих право на заготовку древесины, об объемах, местах и породном составе разрешенной и фактической заготовки. В первой половине текущего года мы отлаживали эту работу, а теперь несем административную ответственность за несоблюдение требований закона о формировании данных ЕГАИС. С 1 июля все предприниматели, совершающие сделки с такой древесиной, должны задекларировать их в ЕГАИС, а с 1 января 2016 года за нарушения этого требования предусмотрена серьезная административная ответственность бизнеса.

Р.В. – Как определить эффективность от сбора такой информации, если круглый лес перевозят из точки А в точку Б и в сопроводительных документах иногда отражается недостоверная информация?

Я.К. – Каждое транспортное средство, перемещающее по территории РФ необработанную древесину, должно сегодня иметь как сопроводительный документ установленной формы, так и данные о продавце и покупателе в системе ЕГАИС. Проверка данных возможна инспекторами лесной охраны, сотрудниками ГИБДД через обращение к базе данных в режиме реального времени. Если раньше, останавливая автомобиль, сложно было по одному транспортному документу оперативно проследить источник происхождения древесины, то с введением новых требований цепочка сведений по купле–продаже замыкается. Но эффект не только в контроле физического перемещения леса. Система приобретает экономическое значение, так как позволяет анализировать баланс заготовки и переработки древесины. Ну а третий фактор, имеющий значение, на мой взгляд, – это активное развитие информатизации отрасли. Ведомственная информационная система «Государственный лесной реестр», которая вызывает немало справедливой критики, в совокупности с ЕГАИС, надеемся, улучшит качество систематизации и обработки данных. Правда, многие регионы, не дожидаясь, формируют основу информатизации на базе других продуктов, добавляют и свою составляющую в эту систему.

Р.В. – Рязанская область тоже внесла свою лепту в развитие информатизации отрасли?

Я.К. – Мы внимательно анализировали опыт коллег и предложения разработчиков по автоматизации управления лесным хозяйством, уточняли региональную специфику в техническом задании и уже до конца текущего года планируем внедрить программный продукт, имеющий положительный опыт эксплуатации в других областях и способный повысить качество нашей работы. Объем информации, которым мы обязаны управлять, невозможно «обуздать» ручными методами.

Р.В. – Лесопользователи Рязанской области сталкиваются с какими-то трудностями в работе в системе ЕГАИС? Могут ли они рассчитывать на помощь министерства?

Я.К. – Проблем достаточно – как технических, так и юридических, но очень важно, что законодатель дал «разгон». Время обучиться и вникнуть в особенности системы до 1 января 2016 года у лесопользователей еще есть, у разработчика ЕГАИС имеется возможность отладить и усовершенствовать систему. На сегодняшний день ответственность предпринимателей за недекларирование не предусмотрена. Уверен, что со временем все будет работать так, как задумано. Направление выбрано правильно. Специалисты министерства в этом отношении всегда готовы дать консультацию по этой проблеме.

Р.В.– Тема инвестиционной составляющей для лесного хозяйства всегда была актуальна. Планируется ли привлечение инвестиций в отрасль, если да, то на что будет делаться акцент инвесторами?

Я.К.– Инвестиции – необходимое условие функционирования любой отрасли, не только лесного сектора, это – показатель экономического «здоровья». Наша задача – поддерживать прозрачные, понятные «правила игры», в которых предприниматели принимают решения о развитии, целесообразных вложениях и их источниках. Один из наших инструментов – это открытые конкурентные процедуры.

В начале текущего года лесные участки Рязанского лесничества были переданы в аренду с аукционов на право заключения договоров аренды. Лесничества с преобладанием мягколиственных пород (Пронское, Старожиловское, Захаровское, Михайловское участковые лесничества), хозяйствование в которых низкорентабельно, нашли своих арендаторов. Отмечу, что была даже конкуренция.

Один из новых арендаторов, компания «Гранд», всего за несколько месяцев инвестировала в создание «с нуля» современной производственной площадки лесопильного и деревообрабатывающего производства в селе Княжое Кораблинского района. Предприятие нацелено на переработку мягколиственных пород. Часть продукции планируется использовать в мебельном производстве, входящем в группу компаний с арендатором.

Министерство проводит большое количество закупок на выполнение лесохозяйственных мероприятий на неарендованных территориях по правилам государственной контрактной системы. При выполнении некоторых работ одновременно продается древесина, полученная от рубок ухода, санитарных рубок. Такие аукционы также позволяют фиксировать реальную рыночную стоимость древесины.

В 2015 году Министерством лесного хозяйства проведено 52 электронных аукциона на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на сумму 108,5 миллиона рублей. Заключено 42 государственных контракта на сумму 68,8 миллиона рублей. Экономия бюджетных средств составила 33,5 миллиона рублей.

В доход бюджета уплачено 4,7 миллиона рублей. Заключено 18 контрактов с одновременной продажей лесных насаждений в объеме 131,9 тысячи кубометров. Плата в доход бюджета за заготавливаемую древесину составила 1,9 миллиона рублей.

Благодаря поправкам в Лесной кодекс РФ в этом году мы продолжили увеличивать объемы мероприятий, выполняемых по госзаданию. Государственное задание выполняет подведомственное государственное бюджетное учреждение «Пожлес», что позволяет снизить риски неисполнения работ (довольно часто победители аукционов по разным причинам не справляются, времени на проведение новых торгов уже нет, а мероприятия должны быть выполнены строго в календарные сроки), изнутри контролировать их качество и даже зарабатывать прибыль.

Так, в этом году силами «Пожлеса» должно будет выполнено около 1000 гектаров санитарных мероприятий и 500 гектаров рубок ухода, более 1000 гектаров подготовки почвы для искусственного лесовосстановления, 3 тысячи гектаров агротехнического ухода и ряд других работ. О противопожарном обустройстве лесов и не говорю – эти мероприятия «Пожлес» выполняет полностью на неарендованных территориях. Внебюджетные доходы позволят приобрести несколько патрульных автомобилей, на которые в бюджете средств нет.

Практика ведения лесного хозяйства через арендные отношения выявила большое количество проблем. Права и обязанности арендатора и государства часто размыты, иногда и у государства нет средств на их исполнение, как, например, в части лесоустройства или кадастрового учета. В таких условиях поддерживать качество администрирования органам власти непросто. Нельзя бросаться в крайность, говоря о безнадежности арендного хозяйствования. Но пока можно с уверенностью говорить, что аренда не единственный, не всегда лучший и надежный инструмент для ведения лесного хозяйства.

Р.В. – Справляются ли арендаторы с объемом взятых на себя обязательств и осуществляется ли контроль за их деятельностью? Есть ли в текущем году случаи расторжения договоров за их ненадлежащее исполнение?

Я.К. – Контроль за деятельностью арендаторов – важнейшая и ежедневная работа министерства и подведомственных ему лесничеств. Нарушения есть, есть и ответственность в зависимости от тяжести таких нарушений: административные штрафы, иски о взыскании долгов и о расторжении отношений. Почти ежедневно мы в судебных заседаниях (суд – это нормальный путь поиска баланса интересов государства и бизнеса) решаем такие вопросы. В этом году случаев расторжения договорных отношений не возникало.

Р.В.– По данным министерства, в Рязанской области необходимо заготовить более 1 миллиона 400 кубических метров древесины. Много это или мало в сравнении с другими регионами?

Я.К. – Любое сравнение, я думаю, здесь некорректно. Речь идет о расчетной лесосеке – объемах лесных насаждений, которые в течение года можно и нужно заготовить. В каждом из регионов страны существует свой показатель. Для кого-то это и много, а для Красноярского края – 1,5 милллиона кубометров – объем отходов лесопиления. Важна не цифра в абсолютном выражении, а уверенность, что данные объемы позволяют соблюдать принцип устойчивого лесоуправления.

Хотел бы отметить, что в этом году мы планируем поставить на кадастровый учет 40 тысяч гектаров бывших земель сельхозназначения, покрытых лесной растительностью и переведенных в лесной фонд. В будущем на этих площадях будет проведено лесоустройство, которое определит состояние и параметры ведения лесного хозяйства. Но главное, что государство уже сегодня сможет более надежно охранять свою собст­венность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Преодолели перевал и Долину десяти тысяч дымов
Команда Рязанского отделения Русского географического общества готовится к новым испытаниям
Лада Петрова
Досталась им опасная работа
Лучшего лесного пожарного определили по итогам конкурса
Лада Петрова
Читайте в этом номере: