15:29 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1272

Досталась им опасная работа

Лучшего лесного пожарного определили по итогам конкурса
Автор фото: Лада Петрова | Досталась им опасная работа
Фото автора.

В Солотче прошел региональный этап федерального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный».

Навыки тушения лесных пожаров, силу, ловкость, выносливость продемонстрировали 11 работников пожарно-химических станций ГБУ РО «Пожлес». В конкурсе приняли участие не только лесные пожарные, но и водители пожарных автомобилей.

Региональный конкурс включал в себя теоретическую и практическую части. В рамках теории участники прошли тестирование и ответили на вопросы, связанные с тушением лесных пожаров и охраной труда. В практическую часть входили силовая подготовка (подтягивание, отжимание, преодоление дистанции в 100 метров с нагрузкой и прохождение полосы препятствий), демонстрация навыков работы с ранцевым лесным огнетушителем, бензопилой, умение быстро ликвидировать возгорание с разного расстояния.

За каждым этапом соревнования наблюдали коллеги, друзья и родственники конкурсантов. Например, Даниил Земченков, ученик 4-го класса из села Можары, приехал вместе с отцом Алексеем Владимировичем и дядей, который принимал участие в конкурсе.

– Мой папа и дядя Володя борются с лесными пожарами. Когда я вырасту, то выберу себе такую же профессию, – сказал мальчик и добавил, что, когда взрослые выезжают на борьбу с огнем, он каждый раз просит взять его с собой, но его не берут – говорят, что пока рановато…

Как оказалось, Данила не зря переживал за своего дядю. Владимир Земченков, водитель пожарного автомобиля филиала «Пожлес» в селе Можары, стал победителем конкурса. По его словам, в борьбе с лесными пожарами главное – уметь правильно оценить обстановку. Хорошее владение навыками борьбы с огнем позволяет быстро справляться с возгораниями и не допустить распространения огня.

– Ситуации, в которых может оказаться лесной пожарный, могут быть разными, и во многом успех тушения лесного пожара зависит от внешних факторов. Например, от ветра. Спрогнозировать развитие обстановки порой непросто, но надо стараться. Важно также, чтобы не подводила техника. Теоретические аспекты также необходимо учитывать. Перед поездкой на федеральный этап конкурса мы будем тренироваться и оттачивать свои умения и навыки, – сказал Владимир Земченков.

По итогам конкурса в число победителей также вошли Сергей Назарцев (второе место) – пожарный филиала «Пожлес» в г. Спасск-Рязанский и Владимир Муравьев (третье место) – пожарный филиала «Пожлес» в п. Выша.

Победители конкурса получили денежное вознаграждение и возможность принять участие в федеральном этапе конкурса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорогу ЕГАИС
Новая информационная система позволит упорядочить управление лесным сектором
Лада Петрова
Посадили – надо вырастить
В лесах региона продолжается агроуход за лесными культурами
Лада Петрова
Читайте в этом номере: