05:58 МСК
Среда
20 / 01 / 2021
1437

Золотым рукам – золотая слава

Международный кузнечный фестиваль на рязанской земле – и поддержка отрасли, и добрый отдых
Автор фото: Димитрий Соколов | Золотым рукам – золотая слава
Фото: Димитрий Соколов.

В третий раз подряд старожиловское село Истье становится площадкой для проведения международного кузнечного фестиваля «Секреты средневековых мастеров». И выбор этот не случаен. Именно здесь в 1715 году по Указу Петра I был открыт один из первых в России чугуноплавильных заводов.

Видео Дмитрия Соколова

Предприятия давно уже нет, осталась только одна полуразрушенная доменная печь в статусе памятника промышленной архитектуры XVIII века. Рязанские краеведы утверждают, что эта домна – единственная, сохранившаяся на территории Восточной Европы.

В селе рассказывают легенду о том, что Петр I бывал в этих краях и даже, как это ему было свойственно, несколько часов поработал кузнецом, за что получил 18 алтын, которые потратил на сапоги. С годами стук молота в истьинских кузницах становился все тише и наконец умолк. Но региональные власти решили возродить промысел и проводить на рязанской земле фестиваль кузнецов.

– Мы благодарны тем, кто передает сегодня традиции народных промыслов, – говорит заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина. – Рязанская область не только кузнечным ремеслом славилась, а еще есть и михайловское кружево, и шиловская лоза, и скопинский гончарный промысел. Сегодня все это поддерживается и Правительством Российской Федерации, и Правительством Рязанской области.

На память о фестивале Елена Буняшина увезла розу, выкованную Александром Мининым, – кузнецом во втором поколении из подмосковного Голицына. По его словам, такие фестивали необходимы для обмена опытом и для продвижения промысла, который экономике страны сегодня необходим.

III Международный фестиваль кузнецов собрал самых именитых в своей профессии. Иван Ягодкин из Рязани – профессиональный ювелир, а кузнечное дело для него – хобби. Из подручного материала реконструировал средневековую ювелирную мастерскую, вокруг которой на фестивале собралась огромная толпа зрителей.

– У меня показ разбивается на две части, – поясняет, приводя в движение мех ювелирного горна, Иван Ягодкин. – В первой части я показываю, как отливали бронзу в средние века. Во второй – как делалось украшение из стекла. Этого меха хватает, чтобы расплавить бронзу и стекло. Здесь больше тысячи градусов. Сейчас я обожгу форму и параллельно начну плавить бронзу.

Как отметила депутат Старожиловской районной Думы Жанна Воробьева, помимо деловых и развлекательных целей, фестиваль помогает реализовать множество важнейших социальных задач – это и культурно-историческое развитие региона, и укрепление духовно-нравственных основ общества, и сохранение богатых национальных традиций.

– Кузнечное дело всегда считалось одним из самых почитаемых ремесел на Руси, – обратилась к участникам Жанна Воробьева. – С каждым годом наш фестиваль привлекает все новых гостей со всех уголков страны. В этот раз приехали кузнецы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецка, Белгорода, Пскова и Рязанской области.

Возле сцены кузнецы совершают традиционный розжиг огня. К ним присоединяются почетные гости фестиваля. А дальше по традиции организаторы действа воссоздают события трехвековой давности. Верхом на коне к площадке фестиваля прибыл сам Император Петр I со свитой. Не спешит государь подковать свою лошадь. Ему бы среди народа побыть.

– Профессия кузнеца легендарная. Вокруг нее столько преданий, легенд, пословиц, литературных и музыкальных произведений, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Сегодня этому и посвящен фестиваль кузнецов, который становится большим праздником. Рассматривается вопрос, как активнее пропагандировать эту площадку в Истье. Предполагается здесь выстроить еще одну печь, которая будет работать и собирать вокруг себя сообщество любителей кузнечного дела. Мы должны помогать развивать этот промысел.

Как говорит председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина, подобные фестивали – это хорошая возможность для молодежи познакомиться с интересным ремеслом, узнать, где обучиться этой профессии. В Истье подрастающее поколение знакомят с трудом кузнецов, а уже через неделю в селе Заокском Рязанского района на фестивале «За рекой пасутся ко…» ребята узнают об особенностях работы животноводов. Такие уроки помогают воспитывать чувство ответственности в детях, прививают любовь к труду и родной земле.

На фестивале ходит официальная купюра «петеньга», при помощи которой каждый может отведать блюда «Петровской кухни» в «Трапезной», поучаствовать в мастер-классах ремесленников. На торговых развалах – продукция от рязанских фермеров, с дач и огородов жителей.

По словам начальника филиала ООО «Газпром-

трансгаз – Москва» Путятинского ЛПУМГ Виталия Крючкова, сами все вырастили и страну накормим. Здесь и яблоки румяные разных сортов, и мед со своей пасеки, и огурчики малосольные, и рыбка из сельских прудов да местных рыбхозов. А для кузнецов, которым нужно силы поддерживать, готовится каша по особому рецепту – на костре в котелке греча, мед и морковка. Опять же – все свое, и трапеза эта сил мастеровым прибавляет.

А вокруг – песни да музыка. Душе раздолье. И это тоже наше, рязанское. Своя неповторимая самобытная культура, угощенье с грядки да подковы для коня.

На фестивале в Истье кузнецы выковали символ рязанских товаров – знаменитые купола Успенского собора. Последний удар молотом сделал министр культуры и туризма Виталий Попов. Эти колокола и были торжественно ему вручены как символ рязанского края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Урожайное лето
Татьяна Железнова
«Десантницы» сошли с кубковой дистанции
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: