06:25 МСК
Среда
20 / 01 / 2021
1265

Преодолели перевал и Долину десяти тысяч дымов

Команда Рязанского отделения Русского географического общества готовится к новым испытаниям

Путешественники вышли на озеро Рут, откуда начинается последний перенос через озеро Бочарова.

По сообщению пресс-центра экспедиции, участники проекта готовятся к решению третьей задачи экспедиции 2015 года – изучению Бочаровского перевала.

Руководитель экспедиции Герой России Михаил Малахов, объясняя недельное отсутствие связи с пресс-центром, объяснил, что команда преодолела очень сложный участок пути к перевалу Катмаи. Этот перевал когда-то являлся для русских промышленников одной из транспортных магистралей для доставки мехов из внутренних районов Аляски на побережье и далее в Россию. Этот же путь использовали русские первопроходцы для открытия новых территорий Аляски. Здесь проходили и Василий Малахов, и Корсаковский, и штурман Иван Васильев, и Бочаров.

Михаил Малахов рассказал, что, покинув лагерь Брукс Кемп, где отмечается самая большая концентрация медведей в мире,

команда прошла необычное место – Долину десяти тысяч дымов.

– Это та знаменитая долина, где в 1912 году произошло самое мощное в двадцатом столетии извержение вулкана. Территория вокруг засыпана толстым слоем камней и пепла. Впечатление было совершенно фантастическое: мы не на планете Земля, а на планете Марс. Поднимавшийся ветер иногда бросал пыль и песок в глаза, так что просто проходить здесь было неприятно. Зыбучие пески, которыми нас пугали местные жители и туристы, встретившиеся в предыдущие дни, оказались совсем нестрашными, и мы легко преодолели эту зону. А вот сам перевал оказался гораздо более сложным, чем хотелось бы. Три дня, пока мы шли по перевалу Катмаи, над ним висела туча, которую смело можно назвать грозовой. Когда мы в нее вошли, то оказались среди дождя и сильного встречного ветра. В считанные минуты мы оказались вымокшими и последующие двое суток так и не смогли обсушиться и обогреться, поскольку ни ветер, ни дождь не позволяли этого сделать. Мы двигались среди камней то в полутьме, то в изредка возникающем просвете вниз. Движение небезопасное: то среди камней, то по ручью, стекающему с перевала. Но таковы были реальные условия, – отметил руководитель экспедиции.

По его словам, последние метры в устье реки Катмаи путешественники шли непосредственно по воде, не имея возможности подняться на берега, поросшие густым кустарником. Ручьи перекрывались бобровыми плотинами. Это создавало дополнительные препятствия. Этот переход через перевал Катмаи в залив с одноименным названием оказался гораздо тяжелее и продолжительнее, чем предполагали участники экспедиции.

В залив Катмаи к путешественникам прибыл на самолете рязанец Лев Сафонов для продолжения маршрута. «Мы очень довольны, что на себе испытали реальные условия, бывшие каждодневной реальностью для русских промышленников и первопроходцев, которые первыми были в этих местах более двухсот лет назад», – сказал Михаил Малахов и добавил, что

команда готовится к решению третьей задачи экспедиции 2015 года.

По материалам пресс-центра экспедиции 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Дорогу ЕГАИС
Новая информационная система позволит упорядочить управление лесным сектором
Лада Петрова
Читайте в этом номере: