По словам директора библиотеки Веры Сурововой, конференция проходит в Рязани уже в третий раз и призвана содействовать консолидации и раскрытию научного и профессионального потенциала организаций, учреждений и лиц, которые занимаются изучением и популяризацией государственной и муниципальной символики нашей страны.
Участники конференции надеются, что она создаст информационную и методическую основу для популяризации символов, в том числе в библиотеках. А также окажет содействие в развитии региональных и муниципальных символов.
Открывает конференцию в Театре на Соборной председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов. Он выступит с докладом «Актуальные проблемы современной геральдической политики».
После пленарного заседания – работа по секциям, в ходе которых будут обсуждаться тематические блоки «Государство и символ» и «Популяризация геральдических знаний». В их обсуждении примут участие члены Геральдического совета при Президенте РФ.
Впервые в этом году на конференцию приглашены представители муниципальных образований области. Специально для них будет проведен «круглый стол» «Геральдическая Россия: регионы и муниципалитеты».
– Этот «круглый стол», – говорит Вера Суровова, – мы проводим потому, что согласно 131-му Федеральному закону муниципалитетам даны большие права. Что касается символики, то все муниципальные образования области имеют свои гербы. Также необходимо, чтобы каждое поселение нашей области имело бы свои символы: герб и флаг. То есть оно должно иметь свой образ, чтобы отличаться от других. В области активно развивается туризм. Естественно, туристы, приезжающие в нашу область, желают приобрести те или иные сувениры, связанные с местной символикой.
На конференции поделятся опытом в этой сфере представители из Екатеринбурга, Подмосковья, Кирова, Нижнего Новгорода… Всего около 300 участников из 9 регионов России.
В рамках конференции также состоится заседание Геральдического совета при Президенте РФ. Отрадно, что наш город на протяжении нескольких лет выбирается местом проведения всероссийской конференции.
По словам Веры Сурововой, библиотека имени Паустовского много лет проводит большую работу по популяризации государственной символики. В 2003 году библиотека издала первые мультимедийные диски, посвященные этой тематике. А когда в программе «Патриотическое воспитание граждан РФ» появился раздел «О символике», в библиотеке было решено войти в соответствующие структуры с предложением провести такую конференцию. Идею рязанских библиотекарей поддержали Геральдический совет при Президенте РФ, Правительство области.
Конференция «Символы России: история и современность» недавно получила продолжение – в прошлом году Министерство культуры РФ при участии областной юношеской библиотеки организовало другую конференцию под названием «Деятельность библиотек по популяризации государственной символики». Она была проведена в трех городах – Нижнем Новгороде, Майкопе, Волгограде.
– Эта тематика очень актуальна, – говорит Вера Суровова, – на одной из конференций, например, выступала педагог, которая сказала, что в ЕГЭ по истории есть вопрос о главных символах страны. И зачастую ученики не знают, что такими символами являются флаг, герб и гимн.
Поэтому очень важно изучать государственные символы не только в средней школе, но и в детских дошкольных учреждениях. Человек с детства должен знать российскую символику. Ведь с символикой человек соприкасается с самых ранних лет, и не знать, как вывешивать флаг, как пользоваться символикой, – просто признак невежества, и более того – дурного тона в цивилизованном обществе. По просьбе педагогов большой тематический блок конференции «Символы России: история и современность» посвящен именно популяризации геральдических знаний, особенно в молодежной среде.
А завтра в Касимове члены Геральдического совета при Президенте России проведут два открытых урока для младших и старших классов.