Чтобы в полной мере ощутить в городе уходящее лето, идите на рынок. Здесь – все краски, запахи, вкусы августа. По доступным ценам и только что с грядки. Мой же ассортимент на первый раз скромен – огурцы и помидоры.
Первые – молоденькие, пупырчатые, хрустящие – еще утром прятались от меня под листочками и недовольно кололи руки. Вторые же уже основательно полежали дома, дозрели и теперь это – сочное, упругое, пропитавшееся солнечным светом и жаром настоящее «бычье сердце». Все заготовки на зиму, соленья и варенья, уже сделаны в избытке, и чтобы не пропадать добру, дачники несут излишки на рынок. Сегодня – и мой первый опыт торговли овощами с собственного участка.
– Почем помидоры? – над ведром наклонилась женщина с восточными чертами лица.
Моя стратегия продаж проста: лишь бы не нести обратно домой. Не страшно, что продешевлю, главное, не придется выкидывать. Когда-то нас здорово выручала бабушка, которая после каждого привоза урожая ходила к остановке, где давно обосновались реализующие свою продукцию дачники, чтобы продать лишнее. Родители же долго-долго стеснялись стоять со своими огурчиками-помидорчиками в бойком месте: а вдруг знакомые мимо пойдут, увидят? Но когда капитализм набрал силу, торговать начали почти все кругом, и далеко не редиской с огорода, а бизнес был провозглашен одним из столпов современной экономики, мало-помалу пришло понимание, что ничего зазорного в том, чтобы предлагать за деньги плоды труда своих рук, нет...
Но все же роль продавца мне пока непривычна. Называя цену, ориентируюсь на конкурентов.
– Шестьдесят, – стараюсь придать голосу уверенности. А самой так хочется вручить эти дары земли, которыми они стали для нас, просто так, да еще извиниться.
– Килограммчик завесьте.
Всего-то три помидора, а стрелка безмена набегает на кило двести. Тут же у меня в памяти встает школьная учительница математики: «Учитесь считать в уме. В магазин ведь с калькулятором не пойдете!» Считаю вслух вместе с покупательницей.
– По шестьдесят? И мне килограмм, пожалуйста! – неожиданно поворачивается ко мне соседка слева. У нее в ведерках – отливающая темно-синим металлом черника. Среди кричащей яркости красно-желтых перцев, томатов, моркови она кажется каким-то космическим подарком, благородным аметистом, которому место – только в дорогом ожерелье.
– Дешево, дешево продаете, – это уже соседка справа, в подвязанном вперед платочке, сидящая, по-видимому, не первый час с единственным пучком укропа. – На ярмарке на Театральной в выходной женщина такие же, только зеленые, по сто десять рублей продавала – ведро сразу взяли. Попробуйте оставшиеся хотя бы по восемьдесят.
Я благодарю за совет и раздумываю, стоит ли им воспользоваться.
– Ну, не скажите, – вступает в диалог с советчицей женщина с черникой. – Вчера мужчина просил по восемьдесят, до девяти вечера стоял – и все унес обратно. Вы ей насоветуете!
– Да девочка же ничего не понимает, а ты сама видишь, что отдает почти за так, потому и себе поспешила взять. За такую цену только с базы продают, а это свои – разве сравнить! – парирует бабушка в платочке.
На этом диалог, к счастью, заканчивается – к нам приближаются покупатели. Женщина, опять восточной внешности, приценивается к моим помидорам. Скрепя сердце называю новую цену.
– Ой, как все дорого! – вздохнула и пошла дальше по ряду.
«Не надо было завышать», – жалею мысленно.
Полминуты – и она возвращается: «Завесьте!»
Ее последние сомнения развеивает моя соседка, та, что в платочке:
– Ой, хороши помидоры! Душистые, сладкие, мясистые, возьмете – не пожалеете! – она, похоже, искренне рада моей удаче и дает мастер-класс по рекламе.
Оказывается, не все так страшно на рынке. Работа в общественном месте с людьми – не легче и не тяжелее прочих других. Многое зависит от места, времени, предложений конкурентов и, конечно, от твоего собственного умения общаться. Повезет – и не заметишь, как опустеет ведро. Конечно, миллионером с помощью приусадебного участка не стать, но при желании вполне реально сделать свою землю источником дохода.
Полученная прибыль – пятьсот с небольшим рублей – приятный бонус вдобавок к овощам и фруктам, что дает огород. На семейном совете деньги решено было потратить… на проезд на ту же самую дачу! «Было бы, из-за чего гнуть спину!» – скажет кто-то. Но не надо доказывать, что гораздо дешевле купить все, что мы выращиваем, в магазине или на ярмарке. Те, кто так думает, просто не знают, что такое возиться в земле в свое удовольствие. Она дает не просто плодоовощную продукцию. Падают в садах спелые яблоки, зацветают разноцветные астры, наливаются янтарные тыквы, погреба наполняются молодым картофелем – мы собираем в закрома сам август, чтобы помнить долгими зимами о каждом щедром летнем дне.