Фермеры, зарегистрировавшие статус юридического лица совсем недавно и только приступающие к агробизнесу, имеют право на меры государственной поддержки.
Одной из них является конкурсное распределение грантов. В региональном минсельхозе отобрали 10 человек, решивших работать и зарабатывать исключительно на селе, которые, по мнению комиссии, достойны поддержки. 1,5 миллиона рублей выдаются не просто так, а после тщательного отбора. Основным условием государственной поддержки фермеров является требование после получения грантов работать в течение 5 лет с момента выдачи бюджетных денег и создание одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей государственной помощи. На программу под названием «Развитие животноводческих хозяйств и получение мясной продукции» выделяются средства из областного бюджета. Среди проектов, получивших поддержку, ряд мясных ферм малого и среднего формата, а также кролиководческие хозяйства и уникальное для региона начинание, связанное с выращиванием сомов в закрытых водоемах, то есть, по сути, в бассейнах. Большинство предпринимателей намерены пустить средства господдержки на капитальное строительство и развитие инфраструктуры.
– При отборе учитывались, в первую очередь, возможности работы в сельском хозяйстве и развитии производства, – рассказывает заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов. – Случаи взыскания средств, выделенных государством, через суд, если не исполняются условия программы, крайне редки. Деньги выделяются хорошо проверенным фермерам, мотивированным на серьезную работу. У большинства из них уже есть база, поголовье скота или кроликов, хороший задел и ясные бизнес-планы.
Мероприятия по поддержке начинающих фермеров реализуются на территории Рязанской области с 2012 года. За несколько лет помочь удалось 58 фермерским хозяйствам, которые успешно развиваются сразу по нескольким направлениям. За три года начинающим фермерам за счет федерального и областного бюджетов были перечислены средства в размере 93 млн. рублей. По данным Росстата, на территории области зарегистрировано 2541 крестьянско-фермерское хозяйство, из них 249 хозяйств представляют отчетность о своей деятельности в минсельхоз и получают господдержку. Доля КФХ в общем объеме производства сельхозпродукции составляет около 4%. В фермерских хозяйствах содержатся 4 тыс. голов КРС, 1 тыс. голов свиней, 16 тыс. голов овец и коз, а также 1700 пчелосемей. Помимо грантов фермеры имеют право на получение всех видов господдержки, предусмотренных для сельхозтоваропроизводителей, а это субсидии на компенсацию процентной ставки по привлекаемым кредитам, косвенная поддержка в виде регулирования закупочных цен на продукцию и многое другое. Одним из обладателей подписанного соглашения о государственной поддержке стала Анна Вековищева. Вместе с мужем она организовала КФК «Аннушка» в Шиловском районе. В хозяйстве уже есть 15 быков, полсотни баранов, сотня гусей, 200 кур-бройлеров. Все они пока находятся во временных деревянных постройках, поскольку хозяйство существует только с мая этого года.
– Мы планируем либо купить фермы, либо построить их, чтобы зимовка прошла успешно, – рассказывает Анна. – Все создано с нуля, опыта практически не было, но главное – была мечта. И вот она начала осуществляться. Большое достижение для нас – получение гранта. Он будет очень кстати, позволит уверенней смотреть в будущее.
Практика показывает, что фермеры могут быть эффективными собственниками земли, способными кропотливо извлекать максимум из каждого предоставленного в их распоряжение гектара земли. Особенно это касается животноводческих хозяйств. В области немало коровников, которые остались от бывших колхозов. В последнее время наметилась тенденция, когда фермеры ремонтируют эти «памятники» и устраивают в них микрофермы. Небольшие земельные наделы, а также неудобья крупный агробизнес не интересуют, но это не значит, что их нельзя пустить в оборот. А наличие в областном центре одного из ведущих сельскохозяйственных вузов России гарантирует подготовку профессиональных кадров, среди которых обязательно будут и те, кто захочет иметь свой собственный сельхозбизнес на селе. Встать на ноги таким инициативным старателям как раз и помогают программы государственной поддержки, напрямую связанные с курсом на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.