15:36 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
934

Принцип «одного окна»

Охват населения области услугами МФЦ к концу текущего года составит сто процентов

В ходе заседания регионального Правительства был рассмотрен вопрос об организации предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров Рязанской области. С информацией о работе, проведенной в регионе по созданию сети МФЦ, и достигнутых показателях рассказала министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина.

– В 2015 году процесс создания сети МФЦ в Рязанской области будет завершен, – подчеркнула Светлана Горячкина. – Всего в регионе будут работать 29 многофункциональных центров, из них 25 в муниципальных районах и городских округах. Совместная работа Правительства области и муниципальных образований по созданию сети многофункциональных центров позволит нам уже в этом году выйти на 100-процентный уровень доступности МФЦ для жителей региона, то есть перевыполнить норматив, установленный Майским Указом Президента, – не менее 90% к концу 2015 года.

Таким образом, на территории региона будет работать 386 окон приема и выдачи документов МФЦ, в том числе 143 так называемых удаленных окна, которые позволяют сделать доступными услуги центров для жителей сельских населенных пунктов. В четырех районах области – Касимовском, Сасовском, Скопинском и Шиловском – уже около трех лет применяется выездная модель работы, при которой сотрудники центров принимают документы от заявителей в администрациях поселений по установленному графику, еще в 18 районах в штат МФЦ будут приниматься по совместительству сотрудники местных администраций.

Наиболее востребованы сегодня федеральные услуги – Росреестра и Кадастровой палаты, на них приходится 78% обращений. По поручению Губернатора Олега Ковалева была проведена большая работа по увеличению количества окон МФЦ, которые могут принимать услуги Росреестра, и обучению специалистов в этом направлении. В настоящее время число таких окон выросло более чем в 5 раз по сравнению с началом этого года, за этим видом услуг обратилось в 10 раз больше граждан, чем за весь 2014 год.

– Имеющегося количества окон в МФЦ достаточно для бесперебойного приема документов по услугам Росреестра, – отметила Светлана Горячкина. – Организовано также предоставление дополнительной услуги ФНС, благодаря чему граждане могут быстро узнать, есть ли у них задолженность по налогам, и по необходимости погасить ее через терминалы, размещенные в многофункциональных центрах.

МФЦ оказывает 60 региональных услуг, в том числе предоставление дополнительной меры социальной поддержки при оплате коммунальных услуг, присвоение званий «Ветеран труда», выдача справки о состоянии на учете в службе занятости населения, и блок муниципальных услуг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4950) от 26 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Воспитательный момент

Государство помогает активным

Члены совета Общественной палаты Рязанской области обсудили вопросы соблюдения избирательного законодательства в регионе в период подготовки к единому дню голосования

Воспитательный момент
Наступающий учебный год ставит перед педагогами Рязани новые задачи
Людмила Иванова
Скоро за парты
Образовательные учреждения региона готовятся к новому учебному году
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: