06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1689

Люди особого риска

В Рязани встретились участники ядерных испытаний, которые проводились на различных полигонах Советского Союза

Ветераны подразделений особого риска. Два десятка лет назад мало кто знал, что стоит за этими словами. Долгие годы страна была вынуждена скрывать имена этих людей. И только в начале 90-х государство стало проявлять заботу о них, предоставлять льготы и компенсации. Многие награждены орденами и медалями.

В середине прошлого столетия их героический труд был направлен на организацию разработки, производства и испытания ядерного оружия. Люди постоянно находились в зоне воздействия неблагоприятных поражающих факторов – подготавливали полигоны, технику, сооружения, биологические объекты к атомным взрывам, снимали параметры и показания приборов, находясь в самом эпицентре.

Сегодня в Рязанской области проживает 113 участников ядерных испытаний. Около двадцати из них пришли на площадь Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню. А после ветераны отправились в Дом общественных организаций, чтобы вспомнить события минувших лет и товарищей, которых уже нет рядом.

Впервые в СССР ядерная бомба была испытана 29 августа 1949 года под Семипалатинском. А 14 сентября 1954 года в Оренбургской области на Тоцком полигоне были проведены общевойсковые учения с применением ядерного оружия. В них приняли участие 45 тысяч военнослужащих. Среди них был и рязанец Иван Егорович Лукашов. Долгое время деятельность войсковых частей была засекречена. И только в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР был создан комитет, объединяющий ветеранов подразделений особого риска, и утвержден их социальный статус.

– Вспышку ядерной бомбы ни один художник не сможет изобразить на холсте и подобрать для этого краски. Взрыв подобен сотням огненных иголок, вылетающих из-под земли, – рассказывает Иван Егорович. – После испытаний я девять месяцев провел в больнице. Все, что мы пережили тогда, сильно сказалось не только на нашем здоровье, но и на здоровье наших будущих поколений. Из-за радиации страдает нервная система. Это я заметил по своим детям.

Александр Иванович Климов пришел на встречу ветеранов вместе с супругой Антониной. Он – участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в 1957 – 58 годах. После окончания Ленинградского Краснознаменного военно-топографического училища молодого человека отправили служить в Кемерово. Однажды командир полка поставил задачу готовиться к ответственной командировке.

– С нас взяли подписку о неразглашении места и характера предстоящих работ сроком на двадцать пять лет, посадили в плацкартные вагоны и повезли на полигон. Все было засекречено. С супругой не попрощались – она пришла провожать меня не на тот вокзал, – вспоминает Александр Иванович. – На полигоне готовились к испытаниям. После очередного взрыва ядерного оружия мы, топографы, приступили к работе через две недели. Проводили топогеодезическую съемку и выявляли изменения рельефа местности при жуткой сорокаградусной жаре. Помню, даже бумага плавилась. А ночью температура была всего лишь пять градусов. Поэтому многие быстро простывали. Но свой долг перед Родиной выполнили.

Сегодня почти все ветераны подразделений особого риска – инвалиды первой, второй и третьей групп. Сохраняя военную и государственную тайну, они в течение нескольких десятков лет не рассказывали своим близким и врачам о причинах тяжелых недугов.

– В годы ядерных испытаний мы были молоды. А в юности легко можно «горы свернуть», поэтому мы мало задумывались о последствиях. Главным было создать ядерный щит нашей Родины. И мы это сделали, – говорит председатель регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ» Иван Абрамов. – Отрадно, что скоро на государственном уровне будет установлен официальный День ветеранов подразделений особого риска – предположительно 24 августа. Как мне сообщили недавно, соответствующий документ принят Госдумой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (4951) от 27 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Если вы умеете ходить – вы умеете танцевать

В Рязанской области обсудили вопросы патриотического воспитания

В Рязанской областной типографии состоялась передача избирательных бюллетеней для выборов депутатов областной Думы

Лето завершается, фестивали продолжатся
Встречи на Почтовой решено сделать круглогодичными
Вячеслав Астафьев
Второй раз в третий класс
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: