19:32 МСК
Пятница
29 / 05 / 2020
1333

Люди особого риска

В Рязани встретились участники ядерных испытаний, которые проводились на различных полигонах Советского Союза
Автор фото: Вероника Шелякина | Люди особого риска
Фото автора.

Ветераны подразделений особого риска. Два десятка лет назад мало кто знал, что стоит за этими словами. Долгие годы страна была вынуждена скрывать имена этих людей. И только в начале 90-х государство стало проявлять заботу о них, предоставлять льготы и компенсации. Многие награждены орденами и медалями.

В середине прошлого столетия их героический труд был направлен на организацию разработки, производства и испытания ядерного оружия. Люди постоянно находились в зоне воздействия неблагоприятных поражающих факторов – подготавливали полигоны, технику, сооружения, биологические объекты к атомным взрывам, снимали параметры и показания приборов, находясь в самом эпицентре.

Сегодня в Рязанской области проживает 113 участников ядерных испытаний. Около двадцати из них пришли на площадь Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню. А после ветераны отправились в Дом общественных организаций, чтобы вспомнить события минувших лет и товарищей, которых уже нет рядом.

Впервые в СССР ядерная бомба была испытана 29 августа 1949 года под Семипалатинском. А 14 сентября 1954 года в Оренбургской области на Тоцком полигоне были проведены общевойсковые учения с применением ядерного оружия. В них приняли участие 45 тысяч военнослужащих. Среди них был и рязанец Иван Егорович Лукашов. Долгое время деятельность войсковых частей была засекречена. И только в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР был создан комитет, объединяющий ветеранов подразделений особого риска, и утвержден их социальный статус.

– Вспышку ядерной бомбы ни один художник не сможет изобразить на холсте и подобрать для этого краски. Взрыв подобен сотням огненных иголок, вылетающих из-под земли, – рассказывает Иван Егорович. – После испытаний я девять месяцев провел в больнице. Все, что мы пережили тогда, сильно сказалось не только на нашем здоровье, но и на здоровье наших будущих поколений. Из-за радиации страдает нервная система. Это я заметил по своим детям.

Александр Иванович Климов пришел на встречу ветеранов вместе с супругой Антониной. Он – участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в 1957 – 58 годах. После окончания Ленинградского Краснознаменного военно-топографического училища молодого человека отправили служить в Кемерово. Однажды командир полка поставил задачу готовиться к ответственной командировке.

– С нас взяли подписку о неразглашении места и характера предстоящих работ сроком на двадцать пять лет, посадили в плацкартные вагоны и повезли на полигон. Все было засекречено. С супругой не попрощались – она пришла провожать меня не на тот вокзал, – вспоминает Александр Иванович. – На полигоне готовились к испытаниям. После очередного взрыва ядерного оружия мы, топографы, приступили к работе через две недели. Проводили топогеодезическую съемку и выявляли изменения рельефа местности при жуткой сорокаградусной жаре. Помню, даже бумага плавилась. А ночью температура была всего лишь пять градусов. Поэтому многие быстро простывали. Но свой долг перед Родиной выполнили.

Сегодня почти все ветераны подразделений особого риска – инвалиды первой, второй и третьей групп. Сохраняя военную и государственную тайну, они в течение нескольких десятков лет не рассказывали своим близким и врачам о причинах тяжелых недугов.

– В годы ядерных испытаний мы были молоды. А в юности легко можно «горы свернуть», поэтому мы мало задумывались о последствиях. Главным было создать ядерный щит нашей Родины. И мы это сделали, – говорит председатель регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ» Иван Абрамов. – Отрадно, что скоро на государственном уровне будет установлен официальный День ветеранов подразделений особого риска – предположительно 24 августа. Как мне сообщили недавно, соответствующий документ принят Госдумой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (4951) от 27 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Если вы умеете ходить – вы умеете танцевать

В Рязанской области обсудили вопросы патриотического воспитания

В Рязанской областной типографии состоялась передача избирательных бюллетеней для выборов депутатов областной Думы

Лето завершается, фестивали продолжатся
Встречи на Почтовой решено сделать круглогодичными
Вячеслав Астафьев
Второй раз в третий класс
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: