09:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2466

Рецепты для роста

Как улучшить инвестиционную привлекательность региона

Заместитель Председателя регионального Правительства Шаукат Ахметов провел заседание «круглого стола» на тему «Улучшение инвестиционного климата – совместная задача власти и бизнеса» в рамках делового форума «Диалог развития «Рязанская область – 2015».

Научно-производственный комплекс «ФОРТ», где проходил «круглый стол», – один из самых ярких и удачных инвестиционных проектов в регионе. Но этот пример далеко не единственный. Недавно Губернатор Олег Ковалев встретился с руководителями холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» и обсудил с ними ход реализации инвестиционного соглашения между Правительством области и ЗАО «Михайловцемент», предусматривающего реализацию в регионе крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью около 16 миллиардов рублей. На заседании «круглого стола» шла речь и о ЗАО «Точинвест». Сейчас там внедряется новый инвестиционный проект «Строительство нового цеха дорожных и мостовых ограждений», которому тоже будет оказана государственная поддержка.

По словам министра экономического развития и торговли Светланы Горячкиной, в регионе сейчас реализуются более 230 инвестиционных проектов. И это не случайно. Инвесторы идут только туда, где созданы условия для развития.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Варфоломеева, в регионе внедрен так называемый единый национальный инвестиционный стандарт. Существенную роль играют и действующие областные законы – об основах промышленной политики, о государственной поддержке инвестиционной деятельности, другие. Как отмечалось на «круглом столе», законодательная база у нас современная. Так, в соответствии с утвержденным Губернатором антикризисным планом введено понятие особо значимого инвестиционного проекта, снижены пороговые значения для поддержки приоритетного и основного проектов. Как подчеркнул Шаукат Ахметов, работа над улучшением инвестиционного климата продолжается. Например, в регионе создан проектный офис, основной целью которого является обеспечение качества и достижение запланированных результатов реализуемых инвестиционных инициатив, создание оптимальных условий для людей, вкладывающих капиталы в рязанскую экономику и соц­сферу. Созданы рабочие группы по ключевым направлениям деятельности для упрощения прохождения инвесторами процесса согласования необходимой документации, содействия при подключении предприятий к ресурсоносителям и в кадровом обеспечении производств. На заседании «круглого стола» Светлана Горячкина рассказала о том, что рязанцы будут активнее использовать опыт Тульской области по сопровождению инвестиционных проектов.

Участники заседания обсудили также возможные законодательные изменения, приняли ряд предложений и рекомендаций, среди которых – инициативы по совершенствованию правовой базы стимулирования создания промышленных (индустриальных) парков, технопарков, туристических и агропромышленных парков, утверждению схемы сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», по внедрению в муниципалитетах регламента процедур получения разрешений на строительство «Нормативный город». В заседании «круглого стола» приняли участие министр финансов региона Марина Наумова, министр труда и занятости населения области Юлия Рокотянская, депутаты облдумы, руководители промышленных предприятий, предприниматели, представители общественных организаций.

точка зрения

Владимир Кутенцын,
председатель правления объединения работодателей
«Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий»:

– Приятно, что предложения, выработанные на заседании «круглого стола», предусматривают повышение эффективности работы по обеспечению новых производств квалифицированными кадрами. Недавно наша ассоциация проводила опрос нескольких десятков руководителей крупнейших промышленных предприятий региона. Они называли проблемы, с которыми сталкиваются в работе. На первом месте – вовсе не коррумпированность чиновников и не налоговые поборы. Главной проблемой руководители назвали нехватку квалифицированных кадров. Эта нехватка – одно из основных препятствий для роста инвестиционной активности.

Павел Вандышев,
директор производственного комплекса ООО «ФОРТ»:


– Наш научно-производственный комплекс, обладающий современной инфраструктурой с обеспечением полного цикла выпуска иммунобиологических препаратов, появился на территории Рязанской области далеко не случайно. В первую очередь, в пользу нашего выбора сказался благоприятный инвестиционный климат в регионе. В частности, наличие налоговых преференций для инвесторов, которые предусмотрены законодательством Рязанской области. Ведь наш инвестиционный проект в регионе получил статус приоритетного. Благодаря помощи областной власти по всем организационным вопросам мы построили 26 объектов всего за один год и три месяца. Недалеко от Ялтунова расположена Окская птицефабрика, способная поставлять высококачественное сырье в необходимых нам объемах. В Кораблинском районе действует завод по производству одноразовых шприцев. Может получиться уникальная комбинация с точки зрения производственной логистики. Наше предприятие развивается. Не все рязанские партнеры обязаны успевать за ростом нашего производства. Возникающие шероховатости в отношениях будут устраняться быстрее, если реализуется новая схема сопровождения инвестиционных проектов, которая предложена участниками «круглого стола». Это позволит нам быстрее реализовывать уникальные проекты по разработке и созданию эффективных инновационных отечественных лекарственных п­репаратов.

Евгений Коковин,
генеральный директор ЗАО «Единство»:


– Нельзя забывать о том, что в жилищном строительстве основным инвестором выступает население. Его активность должна возрастать, а не сворачиваться. В ходе заседания «круглого стола» остро стоял вопрос о перспективах долевого строительства. В частности, о звучащих в разных властных инстанциях заявлениях о его отмене. Это может обрушить жилищный рынок. Надеюсь, что и в стране, и в регионе будут приняты взвешенные законодательные решения по  э­тому поводу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (4951) от 27 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области власть и бизнес улучшают инвестиционный климат совместно

Животноводческие хозяйства Рязанской области приступили к заготовке силоса

Начинающим рязанским фермерам вручили гранты

Территория трезвости
Из жилых домов в регионе должны исчезнуть бары
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: