04:17 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
1023

Территория трезвости

Из жилых домов в регионе должны исчезнуть бары

Это и ряд других важных решений приняла на заседании областная Дума. Депутаты ужесточили правила розничной продажи алкоголя, ввели дополнительные компенсации для бюджетников в сельской местности, установили величину прожиточного минимума для пенсионера в регионе на 2016 год. Одним из первых вопросов повестки дня стало, по традиции, внесение изменений в областной бюджет.

Основные параметры бюджета оставлены без изменений, правка коснулась перераспределения средств между отдельными статьями. В частности, на 345,9 млн. рублей увеличены расходы на государственную программу по социальному и экономическому развитию населенных пунктов. Эти деньги пойдут на завершение строительства новой школы в р. п. Кадом. Средства будут сняты с программ по повышению безопасности дорожного движения и по экономическому развитию, по которым в результате исполнения сложилась экономия. Кроме того, решено перераспределить ассигнования региональному минсельхозу, что связано с выделением дополнительных федеральных средств в размере 304 млн. рублей. 1,6 млн. рублей будут направлены на завершение строительства фельдшерско-акушерских пунктов в селах Гребнево Старожиловского района и Студенки Александро-Невского района.

Центральным вопросом заседания стали поправки в областной закон, регулирующий розничную продажу алкоголя. Нововведения касаются торговли спиртным в жилых домах. Ранее существовавшие ограничения в этой сфере еще более ужесточены – такое решение стало ответом в том числе и на многочисленные жалобы рязанцев.

– По новому закону запрещено торговать алкоголем в барах, находящихся в многоэтажных жилых домах. Более того, мы исключили возможность недобросовест­ного перепрофилирования баров в кафе и рестораны, которым разрешено продавать алкогольную продукцию. Устанавливаются определенные требования к их торговым залам: там необходимо иметь не менее 8 столиков, 32 посадочных мест. Таким образом, мы считаем, что обращения граждан нашли свою реализацию в приведении законопроекта к более жесткому регулированию продажи алкогольной продукции, – прокомментировал закон председатель облдумы Аркадий Фомин.

Законом запрещена также торговля на вынос или вывоз по заказам и увеличено время, в течение которого не допускается розничная продажа спиртного в предприятиях общепита в жилых домах, за исключением ресторанов. Теперь этот период установлен с 22 до 11 часов, тогда как ранее ограничивался 22 и 8 часами. Запреты затронут и предприятия, торгующие пивом и пивными напитками.

В ответ на вопрос депутатов, на кого будет возложено исполнение данного закона, заместитель министра экономического развития и торговли региона Ирина Полозова пояснила: «Если в течение 30 дней со дня вступления в силу закона предприятие общепита, которое должно подпасть под его действие, не переоформит лицензию, то приказом министерства лицензии будут приостановлены». Одновременно проверки исполнения закона будут проводить правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

На заседании принято важное решение для бюджетников из сел: теперь им не придется платить за капремонт и общедомовые нужды.

– В соответствии с изменениями, внесенными в областной закон 101, будут полностью компенсироваться расходы на уплату взносов за капитальный ремонт и на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Эта норма затронет определенные категории граждан, проживающих в сельской местности и поселках городского типа. Это социальные работники, работники культуры, медицинские работники и педагоги, – отметила депутат Татьяна Манакина.

Дополнительного выделения средств на реализацию закона не понадобится: требуемые 18 миллионов рублей будут изысканы за счет экономии, которая ежегодно бывает по подобным статьям.

Депутаты утвердили величину прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области на 2016 год. Она составит 7256 рублей – это на 915 рублей, или 14,43 процента, больше, чем в 2015 году. Прогнозная величина прожиточного минимума для пенсионеров в Российской Федерации на будущий год – 8558 рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (4951) от 27 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Люди особого риска

Если вы умеете ходить – вы умеете танцевать

В Рязанской области обсудили вопросы патриотического воспитания

Рецепты для роста
Как улучшить инвестиционную привлекательность региона
Юрий Евстифеев
Вести районов
Читайте в этом номере: