08:37 МСК
Понедельник
13 / 07 / 2020
1099

Шаги становления

Автор фото: Сергей Ларин. На фото: Мастер-класс для рязанцев дает экс-первая ракетка мира, серебряная призерка Олимпийских игр Динара Сафина
Фото: Сергей Ларин.
На снимке: Мастер-класс для рязанцев дает экс-первая ракетка мира, серебряная призерка Олимпийских игр Динара Сафина

Нынешний август был отмечен открытием в Рязани Академии большого тенниса. В торжестве принимали участие Губернатор области Олег Ковалев, министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Всероссийской федерации тенниса Шамиль Тарпищев. Событие знаковое: академия стала пилотной, первой среди двенадцати подобных спортсооружений в России с обязательным наличием при них детско-юношеских спортивных школ.

На Рязанщине проводится немало мелких и крупных, вплоть до всероссийских соревнований по большому теннису – многие стали фундаментом в основном для развития игры среди начинающих, выполнения массовых разрядов. Академия будет способствовать развитию спорта высших достижений. Не в последнюю очередь на территории Рязанщины, не говоря уж о России – из всех регионов к нам пожалуют таланты, впоследствии они станут спортсменами, которыми будет гордиться страна.

Случившееся знаковое событие выходит за рамки теннисного разговора – рязанские представители этой популярнейшей на планете игры наглядно продемонстрировали – как должна работать федерация по тому или иному виду спорта. Подвижничество нынешнего президента областной федерации тенниса Александра Гордеева – яркий тому пример. Сезон за сезоном, год за годом возводилось «здание» нашего теннисного хозяйства – от ДЮСШ до академии. Навстречу трудолюбивому президенту помогать ему развивать теннис шли школьные учителя физкультуры, тренеры, спортивные чиновники, спонсоры. И когда встал вопрос – кто же возглавит это теннисное чудо, конкурентов Александру Гордееву просто не нашлось.

И уже началась работа – ради авторитета академии. Многое решено с тренерским составом, обустройством спорткомплекса – для его популяризации. Академии дали имя нашего замечательного земляка – народного артиста РСФСР, заслуженного мастера спорта СССР Николая Озерова. Уже открыт уголок, который со временем превратится в музей легендарного спортсмена и телекомментатора.

Стоп, а разве это не укор нашим спортивным функционерам, руководителям федераций, директорам до сих пор остающихся безымянными спортсооружений? Не составит большого труда дать имена спорткомплексу, стадиону, спортзалу, что принесет несомненную пользу, станет неким притяжением для занятий физкультурой и спортом. А великих имен на Рязанщине предостаточно: самый сильный человек планеты, штангист, двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев, победители Олимпиад по скоростному бегу на коньках Клара Гусева и Виктор Косичкин, обладатель «золота» и двух серебряных олимпийских медалей, борец Анатолий Рощин, дважды серебряный призер Олимпиад, боксер Алексей Киселев, заслуженные тренеры страны Светлана Лебедева, Александр Агрызкин, Николай Родионов, Владимир Тебенихин, Дмитрий Сергеев, Андрей Попов, Олег Быстров, президент областной федерации дзюдо Валерий Чернышов…

Было бы желание, и не столь далекая мечта станет явью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От ГТО – к Есенинскому пробегу

Разведка боем

Вошли в группу лидеров

От ГТО – к Есенинскому пробегу
Вячеслав Чирков
Первая медаль – для России
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: