12:58 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1252

Есть такой музей

Заместитель директора Рязанского музея путешественников рассказывает о музее и поздравляет коллег из Русского географического общества

Не все жители и гости областного центра знают, что в нашем городе с мая 2012 года работает Рязанский музей путешественников. А напрасно. Это учреждение культуры было создано по инициативе председателя Рязанского областного отделения Русского географического общества, Героя России Михаила Малахова. Сегодня этот музей, несмотря на свою молодость, уже проделал большую экспедиционную и научную работу, с результатами которой можно познакомиться в выставочных залах. Накануне 170-летия Русского географического общества корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с заместителем директора музея по науке Марией Кубениной, которая рассказала о самом молодом рязанском музее.

Р.В. – Мария Анатольевна, расскажите о связях музея с Русским географическим обществом.

М.К. – Со дня основания нашего музея мы очень тесно сотрудничаем с Рязанским областным отделением Русского географического общества. Я бы даже хотела подчеркнуть, что благодаря инициативе председателя областного отделения Михаила Малахова и был создан Рязанский музей путешественников.

Р.В. – Расскажите о том, что могут увидеть в вашем музее рязанцы и гости города.

М.К. – В данный момент в музее выставлены три экспозиции. Это постоянно действующая экспозиция «Русская Америка – возвращение к родным берегам». Именно эта выставка и дала начало экспедиционной деятельности музея путешественников. Эта коллекция побывала уже во многих регионах России, таких как Самарская, Оренбургская, Ульяновская, Архангельская области, городах Москве и Санкт-Петербурге и многих других регионах.

В ближайших планах музея – показать экспозицию в Калуге и Орле. Основу экспозиции составляют материалы, представленные Рязанским областным отделением Русского географического общества. А именно экспедицией Михаила Малахова, который в течение пяти лет ходил на Аляску, собирал материалы, артефакты и фотодокументы и впоследствии передал их нашему музею.

Вторая наша выставка посвящена 25-летию Федерации воздухоплавания РФ по Рязанской области и полностью посвящена аэронавтике. Третья выставка посвящена экспедиции сотрудников Рязанского музея путешественников по пути экспедиции Петра Тян-Шанского в 1856-1857 годах. Сотрудники нашего музея совместно с членами областного отделения Союза художников РФ в прошлом и в этом году побывали в Киргизии, где покорили перевал Джуку и подошли к леднику Семенова. Причем в этом году с нами в экспедицию отправился правнук Петра Петровича, Александр Семенов-Тян-Шанский, которому 21 июля исполнилось 70 лет, и как раз именно к этой дате наша экспедиция, как и планировалось, подошла к леднику Семенова, где за много лет до этого побывал его прадед. Из этих экспедиций мы привезли много материалов, которые можно уже сегодня увидеть в нашем музее. Но еще осталось очень много материалов, которые сейчас обрабатываются, так что итоги экспедиции мы планируем подвести в ноябре.

В планах музея на 2016 – 17 годы – провести серию выставок, посвященных 160-летию выхода первого европейца, нашего знаменитого земляка Петра Тян-Шанского к берегам озера Иссык-Куль.

Р.В. – Русскому географическому обществу в этом году исполнилось 170 лет. Что вы хотите пожелать своим коллегам и соратникам?

М.К. – Очень здорово, что в 1845 году было учреждено Русское географическое общество, которое в этом году отмечает такую значимую дату. Три сотрудника нашего музея являются членами Рязанского областного отделения этой организации. А директор нашего музея – член совета нашего областного отделения. И все мы в эти дни получаем поздравления из самых разных регионов нашей огромной страны.

В свою очередь я хочу пожелать всем путешественникам и географам, занимающимся изучением не только нашего рязанского края, но и России, и мира, успехов, здоровья, а самое главное – удачи во всех начинаниях и исследованиях, которыми они занимаются.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первопроходцы. Исследователи. Просветители
170 лет назад было образовано Российское географическое общество
Михаил Скрипников
Борис Иогансон: «Главное – сохранить наследие есенинского края»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: