Об этом сообщено в ходе «круглого стола», который прошел в Доме общественных организаций сегодня, 27 августа. Главной темой разговора стало обсуждение итогов и перспектив участия Рязанской области в Московском открытом фестивале «Книги России» на Красной площади.
Напомним, что на проходившем с 25 по 28 июня фестивале «Книги России» в рамках работы на площадке «Регионы России» были представлены книги рязанских авторов, вышедшие в свет в издательствах «Пресса», «Дело», «Издатель Ситников», издания Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, Окского государственного заповедника. В работе фестиваля приняли участие представители рязанских издательств, музеев, библиотеки им. М. Горького, крупнейшей в Рязани сети супермаркетов «Книжный «Барс».
В ходе «круглого стола» заместитель директора библиотеки имени М. Горького Светлана Винокурова поделилась впечатлениями от прошедшего фестиваля. «Было большое количество площадок и интересные встречи с писателями, – подчеркнула она. – А главное, на Красной площади были представлены книги из регионов».
Вместе с тем руководитель департамента книжной продукции ООО «Торговый дом «Барс-1» Светлана Платонова отметила, что при подготовке и во время проведения фестиваля представители Рязанской области столкнулись с некоторыми трудностями, в частности, из-за того, что отсутствует единая система координации выпускаемых изданий, не все книжные новинки были представлены на региональном стенде.
Заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости», член Общественной палаты Ирина Сизова обратила внимание на то, что в последние несколько лет в Рязанской области издано достаточно много книг. Они разные и по качеству исполнения, и по содержанию. Проблема заключается в том, что зачастую авторы не могут их реализовать.
Собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо создать региональный центр поддержки и развития книгоиздательства, который будет системно заниматься сбором информации об издаваемых новинках и отбирать лучшие из них для того, чтобы потом представлять их на всероссийских книжных ярмарках и фестивалях. Было высказано предложение и о создании регионального отделения Ассоциации книгоиздателей России.