В рамках регионального делового форума в Рязани прошел «круглый стол» «Современная медицина – забота и ответственность». Участниками встречи стали представители регионального минздрава, руководители лечебных учреждений, врачи, пациенты. Речь шла о доступности медицинской помощи.
Открыла «круглый стол» главный врач областной детской больницы Татьяна Панфилова. По ее словам, сегодня, когда лечебные учреждения хорошо оснащены и успешно решается кадровый вопрос, на первый план в здравоохранении выходят вопросы взаимоотношения врачей и пациентов. А хорошими эти отношения могут быть только тогда, когда медицинская помощь будет доступна каждому рязанцу.
Доступная медпомощь, в первую очередь, означает – близкая к месту проживания. Люди не хотят отстаивать длинные очереди в поликлиниках, до которых еще нужно долго добираться. В Рязани эту проблему решают за счет расширения сети офисов врачей общей практики. Особенно это актуально для густонаселенного, разрастающегося микрорайона Дашково-Песочня. Здешняя поликлиника при 11 больнице не справляется со все возрастающим потоком пациентов. Не помогает даже работа терапевтов в три смены. Оптимальный выход из ситуации – открытие офисов врачей общей практики. В Дашково-Песочне уже работает один такой офис на улице Зубковой. В сентябре откроются еще два – на улицах Тимакова и Васильевской. Вместе они будут обслуживать более шести тысяч человек. Об этом на «круглом столе» рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи больницы № 11 Ольга Селявина. Для пациентов офисы врачей общей практики удобны тем, что находятся в шаговой доступности. Во врачебных офисах проводят простые диагностические процедуры, диспансеризацию, помимо терапевтической помощи, оказывают первичную помощь по хирургии, гинекологии, неврологии и другим профилям.
Задачу приближения медицинской помощи к жителям сельской местности успешно решает автопоезд «Забота и здоровье», который работает в Рязанской области уже четвертый год. По словам принявшего участие в заседании «круглого стола» начальника поезда Романа Симакова, за это время мобильные медицинские бригады осмотрели 54, 6 тысячи человек, дали около 71 тысячи консультаций, 1,4 тысячи человек взяли на диспансерный учет. Сегодня автопоезд продолжает свою работу в микрорайонах города Рязани.
За последнее время более доступной для рязанцев стала и реабилитационная помощь. Специальное отделение для реабилитации людей, перенесших инсульты, открыто в 2014 году на базе рязанской больницы №5. Как рассказала руководитель отделения Валентина Коняева, реабилитацию в нем за год и семь месяцев прошли более пятисот человек, свыше 40 процентов из них отправились домой с улучшениями. Сегодня реабилитационная помощь в регионе только развивается и очень нуждается в кадрах.
Председатель правления Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата», главный врач городской поликлиники №2 Олег Нагибин, комментируя журналистам тему «круглого стола», отметил, что сегодня рязанцам становится доступнее и высокотехнологичная медпомощь.