11:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2234

Породнились с заводом

Общий стаж трудовой династии Шалыгиных – почти век

В Рязанской нефтеперерабатывающей компании более 20 трудовых династий. Судьбы их во многом схожи, но есть и свой почерк в работе. Сегодня, в канун профессионального праздника нефтяников, расскажем об одной из таких династий.

Основатель династии Шалыгиных Василий Павлович сразу после окончания школы в Милославском селе Чернава Рязанской области решил: надо ехать в Рязань, учиться. Что-то делать своими руками он привык сызмальства, однако ходить в рабочих всю жизнь не хотел. Поступил учиться в Рязанский филиал Московского политехнического института на заочное отделение и устроился работать на Рязанский нефтеперерабатывающий завод. Вначале слесарем, а потом инженером-механиком.

В семье Шалыгина подрастали два сына – Александр и Михаил. Оба в 37-й школе учились. На уроках профориентации им о профессиях рассказывали, и старший, Александр, даже окончил учебный комбинат и получил права на трактор, а после школы учился в ДОСААФ на водителя грузовой машины. Но у Василия Павловича дома была своя профориентация.

– Отец много рассказывал нам о заводе, о цехе своем, о продукции, – говорит Александр Шалыгин. – Да и не было смысла говорить. Мы сами видели, как он относится к работе. На заводе часто задерживался, а 1 января его никогда дома не было. Это я только потом узнал, когда сам на завод пришел, что в Новый год все начальники цехов дежурят.

После окончания школы Александр работал в цехе отца слесарем контрольно-измерительных приборов. С ремеслом познакомили быстро, а дальше начались трудовые будни. На работу Александр Шалыгин ходил с удовольствием. С одной стороны, деньги на карманные расходы хотел заработать, свои чтоб были. А еще отца не хотел подвести, который за него поручился.

Вскоре повестка из военкомата пришла, призвали Шалыгина-среднего служить во внутренние войска, и охранял он два года общественный порядок в Нагорном Карабахе. А потом, когда вернулся, пришел на завод, ставший уже родным.

– Отец настоял, чтобы я учиться в политех пошел на ту же специальность инженера-механика, что и он получил, – вспоминает Александр Шалыгин. – Спасибо отцу, не пожалел потом ни на минуту. Высшее образование и тогда, и сейчас давало возможность карьерного роста. Но в большие начальники я не стремился. Хотелось, как и отец, в цехе обосноваться. Сейчас я работаю в должности заместителя начальника цеха. И работу свою, и людей наших люблю. И вижу с годами, как завод наш вместе с нами растет и хорошеет.

Михаил Шалыгин на пару лет помоложе Александра. Выбор свой он сделал еще в школе. На заводе тогда олимпиады для школьников проводились, где выявляли самого способного юного химика. Михаил эту олимпиаду выиграл и был направлен руководством предприятия на обучение в Москву, в РГУ нефти и газа имени М.Губкина (самый престижный вуз по отрасли в стране). Братья в Москве иногда виделись, поскольку с третьего курса студенты политеха обучались в головном вузе, в Москве.

Александр вспомнил в разговоре, что тогда с завода в «Губкинский» было восемь человек направлено. Все вернулись и сейчас трудятся на разных должностях. Шалыгин-младший сейчас занимает высокую должность. Михаил возглавляет проектный офис завода и занимается разработкой и внедрением проектов развития предприятия. Руководство уверено, что он справится с возложенной на него задачей, поскольку пришлось уже поработать Михаилу на заводе на разных, в том числе и ключевых должностях. Предприятие знает и хорошо понимает его потребности.

Два года назад основателя династии Василия Павловича не стало. Как-то одиноко стало братьям, но, с другой стороны, – рядом люди, в любую минуту готовые помочь. И родной завод, которому оба отдали лучшие годы своей жизни. Не остается в долгу и предприятие.

– Если бы сейчас все вернуть назад, поступили бы с выбором и профессии, и места работы точно так же, – говорит Александр Шалыгин. – Мы много сил отдали заводу, а он словно вместе с нами рос и развивался. У работников – достойная зар-

плата, дают путевки в санатории, можно даже на Кубу съездить, и все это за 10 процентов от стоимости, дети отдыхают в оздоровительных лагерях. Но вот пока дела есть. Сейчас начальник цеха в отпуске. Я за него, так что отдых на время придется отложить.

Похоже, что династия Шалыгиных будет продолжаться. У Александра трое детей: сын и две дочери. Старший сын скоро окончит радиотехнический университет (и в дальнейшем планирует связать свою трудовую деятельность с самым крупным и стабильным предприятием нашего города). Средняя дочь сделала свой выбор в пользу сельского хозяйства, младшая хоть и учится в начальной школе, но уже интересуется папиной работой. Отец надеется, что придет время, и он сделает ей предложение, от которого когда-то сам не смог отказаться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (4953) от 29 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На окраине Рязани полицейские взрывотехники уничтожили большую партию изъятых боеприпасов

Рязанские журналисты принимают участие в молодежном образовательном форуме «Таврида»

В Рязанской области штрафовали водителей, не уступивших дорогу пешеходам

На финишной прямой
Галина Зайцева
Шахматная мозаика
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: