Дети – самая уязвимая категория участников дорожного движения. Они очень возбудимы, динамичны и не умеют правильно оценивать ситуацию, сложившуюся на проезжей части. Улица для маленького человечка – сложный, коварный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей. Поэтому безопасность детей на дороге очень часто зависит от личной культуры и дисциплинированности взрослых.
21 сентября около восьми часов утра в Рязанском районе на ул. п. Мурмино 39-летний житель г. Спасска, управляя автомобилем «Соболь», совершил наезд на двух детей. Недалеко от пешеходного перехода мама с 8-летним ребенком начали переход проезжей части. Неожиданно мальчик вырвался из рук матери и побежал через дорогу, где попал под колеса автомобиля. Водитель, увидев ребенка, пытаясь избежать наезда, направил автомобиль правее и съехал на обочину, где стояла 7-летняя девочка. Она также оказалась под колесами микроавтобуса. В результате происшествия дети с серьезными травмами были помещены в реанимационное отделение ДОКБ.
Еще одно ДТП, когда маленький ребенок буквально вырвался из рук родителя, произошло на прошлой неделе на ул.Качевской г.Рязани. 33-летний житель областного центра, управляя автомобилем «Нива», двигался в сторону г.Рязани. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, заметив находящихся на нем людей, мужчина решил, что успеет миновать переход до приближения пешеходов к его машине. Но в этот момент 7-летняя девочка, испугавшись приближающейся машины, вырвалась из рук матери и побежала впереди всех на противоположную сторону дороги. Водитель прибегнул к экстренному торможению, но расстояние до ребенка было небольшое, и наезда избежать не удалось. Первоклассница получила травмы, с которыми её госпитализировали в больницу.
Каждый водитель, для того, чтобы избежать наезда на ребенка, должен выработать у себя навыки заранее замечать детей, наблюдать за ними, даже если они находятся не на проезжей части. Необходимо заблаговременно обращать на себя внимание, если того требуют обстоятельства. Особенно внимательными нужно быть при движении мимо школ, детских садов, остановок общественного транспорта и пешеходных переходов.
Для сохранения жизни и здоровья детей необходимы усилия всех сознательных людей: водителей, родителей, воспитателей, учителей и сотрудников Госавтоинспекции. Каждый взрослый обязан сделать все, чтобы наше подрастающее поколение не попадало в нелепые дорожно-транспортные происшествия, в результате которых многие остаются инвалидами на всю жизнь, получив серьезные физические и психологические травмы. Берегите детей!