00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2395

На финишной прямой

До единого дня голосования, которое пройдет во второе воскресенье сентября, остается две недели. Как показывает практика предыдущих выборных кампаний, именно на это время приходится наиболее активная их фаза.

Пока же все идет в штатном режиме. Партии агитируют за себя и своих кандидатов – и тех, что занесены в партийные списки, и тех, что идут по одномандатным округам. У нынешних выборов такая особенность – практически все одномандатники поддержаны политическими партиями. В основном, это представители парламентских партий, уже имеющих опыт работы в законодательной власти. Но есть и новички на рязанском избирательном поле, которым еще предстоит показать себя. Впрочем, сколько партий останется в конечном итоге в избирательных бюллетенях, окончательно пока не ясно.

Последнюю точку в этом вопросе поставит решение суда высшей инстанции. И в этом – тоже особенность нынешнего предвыборного марафона: соперники выясняют отношения в правовом поле, обращаясь к суду как к независимой инстанции, которая руководствуется законом. Видеть в обращениях партий к суду некую интригу – ну это уже скорее из разряда предвыборных фантазий. Хотя о чем это я – без фантазий, как правило, ни одна выборная кампания не обходится. Истории сочиняются на самые разные темы. Правда, на поверку, как правило, не подтверждаются. Кстати, вот о чем свидетельствует официальная статистика, приведенная на сайте Центральной избирательной комиссии.

13 сентября, в единый день голосования, выборы в региональные законодательные собрания пройдут в 11 регионах. По количеству жалоб по различным вопросам (выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, доверенных лиц и уполномоченных представителей) Рязанская область не в «передовиках». К слову, первенство принадлежит Новосибирской области: здесь пришло более двухсот жалоб. Не поступало в нашем регионе и жалоб на ведение предвыборной агитации в СМИ. Кстати, те, у кого возникают вопросы по ведению выборной кампании, могут теперь задать их в интерактивном режиме. По инициативе Клуба избирателей Рязанской области в сети Интернет работает сайт http:// к­артанарушений. рф/, где можно получить исчерпывающую информацию об участниках и ходе избирательного процесса, куда можно обращаться с жалобами, замечаниями, п­редложениями.

Сегодня все партии, включившиеся в выборный процесс, имеют возможность говорить о себе и используют ее во всех формах. С билбордов, которыми изобилуют автотрассы, обещают, требуют, призывают. День начинается с дебатов на телевидении и заканчивается агитационными газетами разных форматов. Но больше всего в нынешнюю кампанию в ходу живое общение с избирателем. Кто это учел, не ошибся.

…На Театральной площади, на площади Победы, в других отведенных для агитации местах традиционно идет активная предвыборная жизнь. Неподалеку друг от друга – представители разных партий. У каждой есть что сказать своим потенциальным избирателям. Не будем им мешать – пусть говорят. Наше дело – сказать свое слово 13 сентября, сделав свой выбор. А на финишной прямой выборной кампании у нас есть время подумать, выключив эмоции и включив голову.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (4953) от 29 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Место преображения
В Рязани проходят Третьи Тарковские чтения
Димитрий Соколов
Породнились с заводом
Общий стаж трудовой династии Шалыгиных – почти век
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: