03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2068

И памяти о прошлом нет конца

За подготовкой к началу учебного года, за Днем знаний для меня как-то незамеченным прошел факт изменения Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно им новой памятной датой является 2 сентября – День окончания Второй мировой войны. Это своевременное решение, если учесть, что все чаще появляются новые сторонники «перелицовывания» исторических событий. А этого допускать нельзя.

Настоящее не может существовать без памяти о прошлом. Сегодня вандализм на могилах воинов – не редкость. И не трудно представить, какая это боль для ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, увы, становится все меньше и меньше.

После войны в Европе было создано около 4 тысяч воинских мемориалов, в которых захоронено более 2,5 млн. солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Большинство памятников установлено в странах Центральной и Восточной Европы. Но памятники советскому солдату есть также в Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Австрии, Франции… Каждый год ветераны этой войны приходят к памятникам защитников, возлагают к ним цветы и вспоминают фронтовые годы. Но останутся ли эти события в памяти поколений?

После развала СССР обсуждался вопрос о переносе воинских мемориалов. В большинстве европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах они установлены на площадях, например, в Будапеште и Вене. В последнее десятилетие многие из этих памятников превратились в объекты политических провокаций, а иногда и преднамеренного кощунства. На глазах у ещё живых солдат Великой Отечественной войны происходит пляска на костях героев, павших за свободу и независимость нашей Родины и народов Европы: сначала «переносились» и попросту ликвидировались памятники нашим воинам, теперь воздвигаются монументы участникам гитлеровской коалиции, причём прямо на месте совершенных преступлений.

Так, в Бендерах в сентябре 2008 года осквернен памятник жертвам Холокоста. Я была шокирована фотографиями с места происшествия. Знаки свастики, надписи, прославляющие фашизм, нанесённые чёрной краской, не просто затронули мою душу, а привели в ярость!

И во Львове знаменитый «Холм Славы» находится в жутком состоянии. Могилу легендарного разведчика Николая Кузнецова оскверняли уже много раз. А вот кладбища бандеровцев ухожены.

Историю пытаются переписать постоянно. Прошлое часто обманывает нас, выдавая незначительные детали за серьезные события и скрывая за эффектной мелочью по-настоящему важные вещи. Но здесь не тот случай. И не только потому, что живы свидетели. Бережно хранятся письменные и материальные источники.

Создавать свою историю может только народ. А вот «писать», то есть «переписывать», ее – кто угодно. Переписывание исторических фактов является одним из наиболее эффективных видов вооружения в информационной войне. Чтобы разобщить и победить народ, захватив его территорию и ресурсы, необходимо, в первую очередь, разрушить его историческую память: оспорить уникальность нации, разрушить ее общность, украсть былые достижения и заслуги, наделить ложным чувством вины. И если это удастся, то замученные историческими комплексами атакуемые могут сами открыть ворота своей крепости «вечному брату», не раз «выручавшему в прошлом». Или, наоборот, один братский народ устроит или всячески поддержит гонения на другой, мотивируя их мифическими историческими претензиями.

Активно переписывается на антирусский лад история и в «оранжевой» Украине. Особенно заметно это на примере Великой Отечественной войны и роли в ней армии Степана Бандеры с его украинской повстанческой армией. «Мифологи» утверждают, будто это она, а не советская армия, освободила страну от немецких захватчиков. Современным следствием этого является приравнивание ветеранов Украинской повстанческой армии к ветеранам Великой Отечественной войны. Кстати, даже само словосочетание «Великая Отечественная война» современной украинской властью не употребляется и всякий раз постыдно заменяется на «Вторая мировая». Похожая история происходит и в Латвии с печально знаменитым легионом «Ваффен-СС», ветераны которого сейчас в Риге имеют больше прав, привилегий и социальных гарантий, нежели их сверстники, боровшиеся с фашизмом.

Хочется верить, что со временем украинский народ сам разберется во всем, независимо от правительства, и сумеет отличить истинные ценности от ложных, а главное – не даст так вольно обращаться со своим, еще совсем недавним прошлым. Я верю, что когда-нибудь между Россией и Украиной не останется разногласий, и объединять нас будут, в первую очередь, общая культура и история.

Но хотелось бы рассмотреть и ситуации в других странах. Некоторые молдавские историки вообще стремятся заменить историю своей страны историей румынского народа, вычеркнув из памяти советский период. Особенно преуспела в деле создания исторических мифов Польша. Например, ее официальная история утверждает, что это именно польская армия в 1945 году взяла Берлин, а советская ей лишь помогала.

К сожалению, сейчас многие обходятся без знания истории, живут с абсолютно искаженными представлениями о прошлом. Приведет ли это к чему-то хорошему? Я думаю, что нет. Нельзя допустить, чтобы мы жили ложью, чтобы правда о подвигах наших прадедов была предана забвению или искажена в чьих-то интересах…

Алина Побегайло,

десятиклассница

новомичуринской средней школы № 3.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (3732) от 24 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

Вспомнили о соли. Задумались о хлебе

Губернатор Олег Ковалев: «Главная задача – защитить интересы рязанцев»

Криминальная хроника
За истекшую неделю в Рязани и области зафиксировано 1убийство, 3 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 1 разбой, 11 грабежей, 78 краж, 6 изъятий наркотических средств.
Солдат в атаку шел не за награду
Президентом Украины 11 лет назад была учреждена государственная награда «Защитнику Отчизны» – в честь освобождения страны от фашистских захватчиков. Как оказалось, большинство освободителей ...
Собственная информация
Читайте в этом номере: