Экспозиция называется «Край березового ситца» и посвящена 115-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина. Липчане увидели 70 работ мастера, творчество которого им хорошо известно. Владимир Решедько несколько раз выставлялся у наших соседей. Последняя по времени выставка была посвящена липецкому пленэру «Лебедянская палитра», проходившему в прошлом году. Там работы Владимира Михайловича были признаны одними из лучших.
Поэтому на открытии экспозиции собралось немало почитателей творчества рязанского живописца. Директор Липецкой картинной галереи Вячеслав Шальнев отметил, что это большая честь для Липецка – принимать такого мастера, как Владимир Решедько. Он – достойный продолжатель лучших традиций русского реалистического искусства.
– Я считаю, что главное в искусстве – это выражение своей души, – говорит Владимир Решедько. – В творчестве надо выполнять те задачи, которые ставит передо мной природа, а она – учитель великий. У нее надо учиться все время, слушать ее, стараться хоть что-то понять и отблагодарить своими произведениями.
Эти слова заслуженного художника в полной мере относятся к константиновскому циклу мастера. Только часть этих работ выставлена в Липецке. В работах, посвященных родине поэта, наиболее ярко раскрылись грани дарования художника-пейзажиста: особая тонкость живописного состояния, прозрачность и лиричность его художнического почерка.
Хорошо известна работа Владимира Решедько «Есенинская Русь» – «Поле Богородицы», отмеченная медалью Академии художеств России и неоднократно выставлявшаяся в лучших галереях страны.
Вообще, пейзажи Владимира Решедько, по признанию его коллег, поистине превосходны. Художник смог уловить в них тончайшие состояния природы – будь то мимолетные капризы природы с внезапными порывами ветра, вмиг разгоняющего облака, или застывшее в утреннем тумане отражение небесного свода в зеркале затерянного в мещерских лесах озера.
Владимир Решедько обладает уникальной способностью – открыть для зрителя обыкновенное чудо: прелесть весеннего утра, очарование июльского полудня, мистику октябрьского тумана и трепетность первого снега.
А в прошлом году художник открыл для себя Африку – и привез с тунисского пленэра ряд удивительных пейзажей. Причем вновь удивил своих собратьев по кисти – так неожиданны были его африканские работы, наполненные сочным ароматом Средиземноморья.
Поэтому художник так любит поездки, так часто вспоминает и липецкий, и тунисский пленэры.
– Художник, – говорит Владимир Решедько, – живой организм, он развивается все время, ему нельзя замыкаться. Он постоянно должен что-то искать, познавать мир. Это очень важно.
Жизнь Владимира Решедько – постоянный труд, работа над собой. Даже бывая на «ридной Украине», он постоянно трудится, пишет этюды, которые впоследствии становятся замечательными картинами.
«Пейзажи Владимира Решедько очень поэтичны, они – исповедь в любви к природе… Нравится мягкая гамма красок, спокойная лирика любящего сердца…» – так написал известный русский поэт Виктор Боков в книге отзывов к одной из первых выставок мастера.
К этим словам можно только присоединиться и по-хорошему позавидовать липчанам, которые до ноября будут наслаждаться прекрасной живописью рязанского мастера.