13:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
907

Путешественники из Рязани преодолели последний участок своего маршрута на Аляске

Рязанская экспедиция прошла перенос через озеро Бочарова. Сейчас рязанцы находятся в лагере Becharof Rapids Camp на реке Эгигик, где ожидают чартерный самолет, который доставит их в Кинг Саломон. После чего они вылетят в Анкоридж. Об этом сообщает сайт администрации города.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов по спутниковому телефону рассказал об итогах этого отрезка пути.

«Из задач экспедиции «Аляска-2015» завершающей у нас было изучение переноса или, по-английски, портеджа на озеро Бочарова из Аляскинского залива. В 1791 году только что назначенный управляющий компании Голикова-Шелихова Александр Баранов решил обратить свой взор для поиска мехов на север. Но путь на север полуострова Аляска был непростым. Высокие горы с одноименным названием полуострова Аляска создавали серьезные препятствия для проникновения россиян вглубь неизведанных тогда еще территорий. Но контакты с местными жителями показали, что они издревле использовали так называемые портеджи, переносы. И было три главных переноса.

Два из них, из залива Илиамна и из залива Катмаи, мы уже осмотрели, поняли их непростой характер. Задача номер три – понять, что собой представляет перенос из залива Портедж на озеро Бочарова. Это озеро носит имя штурмана, которого и направил Баранов для поиска проходов на север. И этот известный российский первопроходец блестяще справился со своей задачей. Не случайно одно из крупнейших озер Аляски носит его имя, правда, в немножко измененном виде – Becharof lake. Мы должны были изучить перенос из залива Портедж на озеро Рут, а оттуда – протокой на озеро Бочарова. К счастью, все нам удалось сделать. Пройти его в направлении с озера Рут через озеро Саммит, через горы и выйти на побережье Тихого океана в заливе Портедж. Этот перенос оказался тоже тяжелым, как и два предыдущих. Можно представить горные условия, высота – 400 метров, внизу – поросшая кустарником местность. Множество ручьев, часть из которых просто так не перейти, надо организовывать специальные переправы. И мы лишний раз убедились, что это была очень сложная задача – переносы.

Ну а завершающая часть нашей экспедиции по озеру Бочарова больше напоминала собой отход домой, окончание экспедиции. Но это тоже только поверхностный взгляд. Непростой характер оказался у озера в отличие от предыдущих двух – Илиамны и Накнека, которые мы пересекли достаточно легко. Постоянный западный ветер нагонял волну. В местной авиакомпании Камаи эйр нам сказали: «Мы не сможем направить к вам гидросамолет на озеро Бочарова, там всегда волны». Мы сами в этом убедились. Пожалуй, из всех водных частей нашей нынешней экспедиции переход по озеру Бочарова (это более 80 км) оказался наиболее сложным. Два раза мы не смогли днем выполнять свою норму. Пришлось идти ночью. Причина – те самые волны. Несколько раз наши лодки тыкались в камни, которые у берегов озера присутствуют в большом количестве. Несколько раз мы садились на мели. Но в конце концов все-таки достигли той точки маршрута, откуда воды реки Эгигик, вытекающей из озера Бочарова, направляются уже в Бристольский залив».

Фото с сайта администрации Рязани

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 31 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В преддверии нового учебного года сотрудники ГИБДД организовали праздник для школьников Рязани

Избирательной комиссии Рязанской области исполнилось 20 лет

В Рязани прошел фестиваль брейк-данса и хип-хопа «На мажорной волне»