02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1196

Словарный запас

Новая книга заставляет другими глазами взглянуть на актуальные политические дискуссии

Молодой ученый-лингвист Максим Семкин написал словарь, имеющий самое прямое отношение к языку современных медиа-­газет, телевидения, Интернета. Вроде бы, это книга для специалистов. Однако, прочитав ее, я нашла много интересного для себя. Сегодня так много людей, излагающих свое мнение или точку зрения в публичном пространстве, что книга эта найдет много пытливых читателей.

Научная область, в которой работает кандидат филологических наук М. Семкин – политическая лингвистика. Лингвистика сегодня – одна из продвинутых и самых популярных наук, поскольку язык, наш и иностранный, влияет на общественное сознание. При помощи языка отдельным событиям в нашей жизни придается особое значение, формируется отношение человека к ним. Слово – в начале всего, с Библией не поспоришь.

Чем же интересна книга Максима Семкина «Актуальные термины политической лингвистики: словарь современных медиа»? Актуальностью терминов, избранных автором для толкования и их интерпретацией. Как влияют СМИ на общественное сознание? Что такое информационная война? Как с помощью слов манипулируют обществом? Ответы на все эти вопросы найдет внимательный читатель нового словаря.

Журналисты, часто пишущие политические тексты, и не задумываются над тем, какие аргументы они используют. В ход идут аргументы к жалости, личности, к «общим местам» и к человеческому тщеславию. Всему этому, конечно, учат на журфаках в университетах. Но, повторюсь, сегодня в политическом дискурсе принимают активное участие не только изощренные политики и профессиональные журналисты. Интернет открыл ящик Пандоры: пишут, комментируют, излагают, извлекают из контекста, цитируют и аргументируют сегодня почти все. Участники такого рода открытых обсуждений либо мало задумываются о том, как их информация влияет на ее потребителя, либо все об этом знают и используют разнообразные приемы манипулирования.

Мы тоже должны об этом знать, чтобы не стать жертвой манипуляции общественным сознанием с помощью когнитивных механизмов. Мудрено формулирую? Это не я, это политическая лингвистика оперирует сегодня такими терминами. Нужно ли их знать? Это каждый решает для себя сам. Думаю, журналистам, политикам, политологам, кандидатам в депутаты и избирателям не помешает расширение словарного запаса, особенно в период избирательной кампании и информационных войн, с которыми всем нам приходится сталкиваться в последнее время. Ну, например, все мы понимаем теперь, что такое «демонизация» врага. То, как пишут и говорят сегодня о России и русских в соседней, еще недавно братской стране, вполне укладывается в толкование этого термина. А разве речевая тактика оправдания или перехода на личность, или уклонения от ответа нам не знакома?

Воистину, очень полезно иногда почитать словарь и узнать много интересного о себе и окружающем мире. Толкования, предложенные автором в этой небольшой книге, понятны, примеры – доходчивы. Важно еще и то, что многие примеры использования терминов Максим Семкин брал из зарубежных (в основном, англоязычных) медиа, которые большинству из нас, честно говоря, недоступны. Автор книги окончил институт иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина, так что с предметом знаком. Когда читаешь приведенные им примеры, складывается представление о том, что пишут о нас в зарубежных изданиях на английском языке. Разное пишут, не всегда приятное, иногда весьма далекое от подлинных фактов. И об этом тоже надо знать, для того чтобы почувствовать остроту дискуссии. А то иногда складывается впечатление, что наши политические обозреватели перегибают, перебарщивают в публицистическом запале. Там тоже не молчат и в подборе слов и выражений не стесняются.

Книга вышла в московском издательстве «Форум». Те, кто захочет с ней познакомиться, смогут это сделать. Обещана презентация в Рязанской областной библиотеке имени Горького. Читатели, несомненно, извлекут из словаря пользу, если не поленятся прочесть. Ведь именно в толковом словаре, возможно, и заключена подлинная свобода слова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4954) от 01 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Волшебная страна знаний

Возрождение традиций

На островах памяти

На защите права
Избирательной комиссии Рязанской области исполнилось 20 лет
Константин Могилин
За веру и Отечество
Рязанцев приглашают принять участие в выставочном проекте, посвященном Первой мировой войне
Читайте в этом номере: