По мере того как приближается единый день голосования – 13 сентября, у тех, кто профессионально наблюдает за ходом избирательной кампании, появляется возможность анализировать происходящее. Сегодня мы предоставляем слово рязанским политологам, которые наблюдают за ходом выборов в регионе уже не первый год и потому имеют возможность сравнивать, видеть сильные и слабые стороны участников процесса. Мы их тоже видим. Попробуйте сравнить свои наблюдения с мнением специалистов.
А.В. Семенов,
кандидат политических наук,
доцент, член Общественной палаты города Рязани:
– Изначально текущая кампания воспринималась как генеральная репетиция перед выборами в Государственную Думу. Уже сейчас можно констатировать, что репетиции как таковой не получилось – осмысленной содержательной кампании в Рязанской области, в первую очередь у оппозиционных партий, просто нет. Хотя как федеральные факторы (экономические, УДО Васильевой и т.д.), так и региональные (резонансные уголовные дела, локальные проблемы населения с застройщиками и т.д.), казалось бы, создавали для оппозиционных партий возможности. Но они ими не воспользовались. Вместо этого мы наблюдаем бессмысленные судебные баталии, которые объективно приведут к снижению явки избирателей и снижению результата у инициатора данных баталий – «Справедливой России». Или же откровенно популистские лозунги и предложения, которые лишний раз показывают кризис региональной партийной системы, а именно отсутствие привлекательных для избирателей людей и идей у системной оппозиции. В складывающейся ситуации в выигрыше оказываются партии, которые имеют устойчивый ядерный электорат, в первую очередь, это «Единая Россия» и КПРФ.
Результаты всех остальных партий будут обусловлены простой причиной – больше голосовать не за кого и не за что. Но вместе с тем на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации количество протестно настроенных избирателей будет расти, и отсутствие возможности выразить свой протест в рамках существующей партийной системы может привести в будущем к непредсказуемым последствиям.
Одновременно текущая кампания отчетливо показала «дыры» в избирательном законодательстве, которые необходимо будет «подлатать» до выборов в Государственную Думу. Это проблемы правоприменительной практики при регистрации партийных списков, проблемы установления достоверности собранных подписей, проблемы контроля условий проведения предвыборной агитации. Но можно сказать, что эти проблемы носят технический характер и при желании законодателей и ЦИК России легко решаемы. А вот кризис партийной системы, на мой взгляд, проблема, которая угрожает легитимности всей политической системы. И ее решить в короткий срок вряд ли получится.
Юрий Мостяев,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры всеобщей истории и международных
отношений Рязанского государственного университета
имени С.А. Есенина:
– Одним из главных отличий избирательной кампании 2015 года является практически полное отсутствие некоторого общефедерального повода, через призму которого проходили выборы последние два года. Так, в 2013 году многие региональные выборы рассматривались в контексте борьбы Алексея Навального за пост мэра столицы. В прошлом году многие партии и кандидаты использовали в своих предвыборных заявлениях как одно из самых ключевых ситуацию с присоединением Крыма, которая резко подняла рейтинг Президента и власти в целом. Сегодня основное внимание приковано на местах именно к местным региональным проблемам, к чему многие партии оказались мало готовыми, в особенности ряд оппозиционных, которые продолжают общую риторику, уже изрядно поднадоевшую избирателям: они и так знают, что социально-экономическая ситуация находится далеко не в оптимальном состоянии, но ждут конкретных предложений по ее улучшению.
Продолжаются традиционные обвинения в многочисленных нарушениях законодательства, которые, приходится констатировать, происходят со стороны большинства партий, но замечаются только со стороны конкурентов. Определенное оживление в этом плане в рамках проходящей избирательной кампании вызывает деятельность «Справедливой России», которая, в первую очередь, начала активную борьбу за соблюдение законности против своих потенциальных соперников в борьбе за электоральное поле в лице «Партии Возрождения России» и «Родины». В результате судебных разбирательств последние, вполне вероятно, могут оказаться за бортом выборов или, по крайней мере, в крайне тяжелом положении.
В регистрации со стороны Избирательной комиссии Рязанской области было отказано 8 кандидатам, не указавшим в своих декларациях о погашенной судимости, что является довольно показательным фактом. Во многом такое большое количество кандидатов в избирательных списках партий, имеющих в прошлом судимости, на мой взгляд, объясняется в том числе и крайне короткой скамейкой у большинства партий, не имеющих достаточного кадрового резерва. В этом плане, несомненно, в лучшем положении находится «Единая Россия».
В целом приходится констатировать, что избирательная кампания проходит достаточно вяло в условиях достаточно небольшого финансирования большинства политических партий и одномандатников. Хотя политических партий, пока условно имеющих возможность участвовать в выборах, насчитывается 10 и по сравнению с прошлыми выборами, на которых мы имели возможность выбирать только из 6, увеличилось. Но по сравнению с 22 политическими партиями, внесенными в избирательные бюллетени на выборах в Рязанскую городскую Думу, цифра значительно уменьшилась. Также практически вдвое сократилось и число кандидатов-одномандатников. Данную ситуацию можно объяснить и ограниченными финансовыми возможностями большинства партий, желающих сохранить их для предстоящих выборов в российский парламент, и трудностями при сборе подписей, необходимых для регистрации по действующему законодательству. В любом случае это говорит о крайней слабости большинства партий и их неготовности к реальной борьбе за голоса избирателей.
Поэтому не следует ожидать серьезных изменений в партийном представительстве в региональном парламенте нового созыва. Также не следует ожидать высокой явки избирателей, во многом находящихся в состоянии политической апатии.
У вас есть вопросы, предложения, жалобы по организации выборов? Обращайтесь: http://картанарушений. рф/