Опытный экспериментальный участок ОАО «Аграрий» Ряжского района впечатляет. Трехметровая кукуруза, выращенная на зерно, отягощена мощными початками.
Подсолнечник ей под стать. Корзины растений, ровные, как на подбор, плотно набиты семечками и дружно смотрят в сторону дневного светила. Не случайно именно на базе этого стабильно развивающегося хозяйства крупный рязанский агрохолдинг ОАО «Рязаньагрохим» организовал семинар, на котором были представлены новинки гибридов кукурузы и подсолнечника, а также современные технологии применения жидких форм азотных удобрений. По оценке специалистов, урожайность различных сортов кукурузы на зерно на опытном участке составит от 70 до 120 цга, а подсолнечника – не менее 30. В следующем году лучшие сорта будут выращивать в массовом порядке. «Рязаньагрохим» имеет одиннадцать филиалов в различных районах региона и активно занимается сельскохозяйственным производством. Как сказал генеральный директор этой организации Владимир Бродский, в структуре ОАО «Рязаньагрохим» создан производственный отдел, который занимается продвижением перспективных агротехнологий в сельском хозяйстве.
На семинар съехались руководители и агрономы сельхозпредприятий области, начальники районных управлений сельского хозяйства, представители Рязанского агроуниверситета и НИИ ОПХ из Подвязья, а также специалисты крупнейших поставщиков гибридов подсолнечника и кукурузы.
Открывая семинар, министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин, в частности, сказал:
– Это очень значимое и показательное мероприятие. В последнее время в регионе развивается производство кукурузы и на зерно, и в кормовых целях. Уникальность семинара в том, что тут в одном месте представлены образцы урожая гибридов кукурузы и подсолнечника трех лидирующих компаний. На опытном участке руководители и специалисты сельхозпредприятий могут посмотреть на результат, сделать свой выбор и принять для себя правильное решение.
Отвечая на вопросы участников семинара, министр также рассказал, что уборочные работы в области прошли организованно и близятся к завершению, осталось убрать около 14 процентов зерновых. Ожидается, что валовой сбор достигнет 1 млн. 600 тысяч тонн, не считая кукурузы, которая может дать еще до 150 тысяч тонн. Уверенно проходит сев озимых культур, во многих хозяйствах работа ведется в две смены.
Затем участники семинара осмотрели более пятидесяти новейших гибридов подсолнечника и кукурузы. Подробно рассказали о каждом из них, а также об особенностях технологии возделывания культур представители компаний – мировых лидеров производства гибридных семян «Сингента», «Пионер» и «Монсанто». Семинар продолжил работу на второй площадке, где хранятся минеральные удобрения. Заместитель генерального директора ОАО «Рязаньагрохим» Константин Дрожжин рассказал об особенностях и опыте применения нового азотного удобрения «КАС-32». В передовых хозяйствах, где его уже начали грамотно использовать, получены очень хорошие результаты, например, в ООО «Прогресс» Сасовского района достигнута средняя урожайность зерновых культур более 40 центнеров с гектара, хорошие результаты демонстрирует ООО «Малинищи», применяя «КАС-32» в посевах кукурузы и яровых зерновых.
Обмениваясь мнениями, аграрии отмечали, что главная примечательность семинара – в комплексном подходе его организаторов к теме. Здесь была предоставлена самая разнообразная информация о современных технологиях производства кукурузы и подсолнечника. Это и подготовка почвы, севооборот, способы сева и уборки, сведения о перспективных гибридах. На семинаре были наглядно показаны технологии применения современных азотных удобрений, которые презентовала главный специалист АО «ЕвроХим» Ксения Косырева. А самое главное, руководители и специалисты сельхозпредприятий могли выбрать из различных сортов и технологий то, что наиболее подходит к условиям конкретного хозяйства.