11:36 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1001

Человек слова и дела

В Рязани прошел вечер памяти Евгения Примакова

Евгения Максимовича Примакова не стало 2 месяца назад. Его уход – тяжелая потеря не только для близких – для всей страны. Евгений Примаков вошел в новейшую историю России как крупнейший специалист по внешней политике, дипломат, экономист и академик, отвечающий сразу за несколько направлений в науке, он был выдающимся в­остоковедом.

Большей части россиян он запомнился своей деятельностью на посту премьер-министра в непростые для страны времена кризиса, после дефолта 1998 года. Тогда ему, второму лицу в государстве, пришлось выводить экономику из пике и закладывать основу для эпохи «тучных нулевых», как принято называть эти годы сейчас. Последним для известного политика стал пост президента Торгово-промышленной палаты РФ, который он совмещал с работой в различных академиях и профессиональных сообществах.

Евгений Примаков был политиком редкого типа – с абсолютно чистыми руками. Из всех сложных ситуаций он старался выходить достойно и никогда не прибегал к нечестным и спекулятивным приемам. Международное сообщество оценило такие жизненные принципы и с самого начала 90-х в международной политике Евгений Примаков считался знаковой фигурой мирового уровня, с мнением которого считались и в Совбезе ООН, и на всех самых крупных международных саммитах.

Несмотря на возраст, Евгений Примаков до последнего дня продолжал напряженно работать. Он был готов в любой момент сорваться в командировку, и к этому в семье все давно привыкли. На вечере памяти, который в областном центре был организован по инициативе Рязанской торгово-промышленной палаты, выступил внук Примакова, журналист Евгений Примаков, которому дед заменил отца. Именно Евгений Максимович повлиял на выбор внука стать журналистом, потому что и сам он много лет отдал работе в газете «Правда», где был обозревателем, собственным корреспондентом в странах Азии и в Египте, заместителем редактора.

На вечере часто звучали стихи Сергея Есенина – любимого поэта Евгения Максимовича. Примаков знал все стихотворения нашего земляка и всю его прозу, а на днях поэзии в Константинове бывал регулярно.

Своими воспоминаниями о Евгении Примакове поделился его друг Леонид Романов, возглавляющий созданный политиком благотворительный фонд. На встрече прозвучали стихи, написанные Примаковым, а также классическая музыка, которую он любил, в исполнении «Солистов Рязани». В памятном вечере приняли участие Вице-губернатор области С.В. Филимонов, депутат Госдумы Николай Булаев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4955) от 02 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В День знаний в четырех школах Рязанской области открыты мемориальные доски в честь земляков – Героев Советского Союза

На прошлой неделе в лесах Рязанской области произошел один пожар

В Рязанской области изъяли крупную партию растительного наркотика

Кто заплатит за ущерб?
Вячеслав Астафьев
Маленькая красотка
В Рязани открылась выставка, посвященная пуговице
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: