12:53 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1025

Маленькая красотка

В Рязани открылась выставка, посвященная пуговице
Автор фото: Елена Серебрякова | Маленькая красотка
Фото автора.

Застежки и украшения-броши разных веков можно увидеть в экспозиции, расположенной в Певческом корпусе Рязанского историко-культурного музея-заповедника.

По словам главного организатора выставки, старшего научного сотрудника отдела декоративно-прикладного искусства Татьяны Рахманиной, идея выставки родилась в фондах музея-заповедника. Ведь у каждого хранителя в каждом отделе есть предметы с пуговицами, которые хранят в себе историю. Собранные воедино они составили интересную экспозицию.

Каких только застежек и брошей нет на выставке! Пуговицы с военной формы, пуговицы-обереги, пуговицы с изображением гербов, пуговицы-картинки, пуговицы фрачные… Из металла, кости, пластмассы; литые, штампованные, сборные и т.д.

На выставке можно увидеть и самые древние пуговицы, которые датируются XII-XIII веками. Такие застежки служили оберегом от бед. По пуговицам, которые пришивали к форме, можно было узнать ведомство, в котором служит или работает человек. Особый шик одежде придавали серебряные пуговицы, похожие на плетеные драгоценности. А набор пуговиц в футляре считался отличным подарком. Некоторые экземпляры являются настоящими произведениями искусства и несут историческую ценность, погружая нас в стародавние времена. Например, уникальные пуговицы с изображением рязанского герба.

Кроме того, на выставке представлены не только сами застежки, но и одежда и обувь, для которых они предназначались. Кафтаны, сюртуки, уличные костюмы, блузы, платья, полусапожки, перчатки, ремни – все эти вещи изящно дополняются разнообразными пуговицами. Для тех, кто забыл, как пришивать пуговицы, на выставке есть игольница, наперсток, ножницы начала XX века и интерактивный мастер-класс.

Рязанскую выставку высоко оценила гостья из Москвы Наталья Пристанкова, которая уже восемь лет увлекается филобутонистикой (коллекционированием пуговиц).

– Сейчас я собрала уже более двух тысяч экземпляров. И в вашей экспозиции я увидела очень интересные вещи, – говорит Наталья. – Мне понравились эмалевые пуговицы XVIII века, которые являются большой редкостью. Очень ценно и то, что на выставке представлены костюмы. Ведь застежка сама по себе – элемент мелкий, для посетителя незначительный, а в комплекте с одеждой они погружают нас в ту эпоху, в которой появились.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4955) от 02 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Человек слова и дела

В День знаний в четырех школах Рязанской области открыты мемориальные доски в честь земляков – Героев Советского Союза

На прошлой неделе в лесах Рязанской области произошел один пожар

Человек слова и дела
В Рязани прошел вечер памяти Евгения Примакова
Михаил Скрипников
«Пятнашки» на сцене
Что увидят зрители на XV международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины»
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: