11:40 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
958

«Пятнашки» на сцене

Что увидят зрители на XV международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины»

С 12 по 16 сентября театры из России, Швеции, Болгарии, Беларуси покажут свои работы на «Рязанских смотринах». В 2015 году в пятнадцатый раз рязанские кукольники пригласили 15 гостей-участников, поэтому решили избрать образом-символом фестиваля игру «пятнашки».

Особенностью «Рязанских смотрин» на этот раз станут удивительные участники. Рязанские зрители увидят спектакль в исполнении актеров с особенностями развития из болгарского «Невиждан театъра» и постановку БДТ им. Г.А. Товстоногова. Этот театр, воспитавший таких актеров, как Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих, славится своими драматическими постановками, поэтому интересно посмотреть, как он воплотит свой замысел в куклах.

В этом году в программе фестиваля четыре спектакля, ставшие лауреатами премии «Золотая маска»: «Убить короля» пензенского театра «Кукольный дом», «Снеговик» и «Старый сеньор И…» ГАЦТК им. С.В. Образцова, «Когда я снова стану маленьким» БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Фестиваль традиционно будет иметь неконкурсный формат. По мнению организаторов, искусство – субъективная вещь, поэтому на «Рязанских смотринах» не будут выбирать лучший спектакль. Каждый участник получит статуэтку с Петрушкой, который смотрится в зеркало и видит там свое отражение в королевской короне. На этот раз награда будет выполнена в виде колокола, который своим звоном будет звать, манить зрителей на спектакли и служить камертоном для труппы.

Международный фестиваль «Рязанские смотрины» проводится с 1989 года, что позволяет говорить о Рязани как об одном из центров сохранения и развития мирового театра кукол. В этом году было подано 53 заявки для участия в фестивале. Участники фестиваля отбираются экспертной комиссией не по званиям и регалиям театра, а по качеству и форме постановки.

– Приятно ощущать себя волшебником, который дарит праздник не одному человеку, а целому городу, – заявил на пресс-конференции основатель «Рязанских смотрин», главный режиссер Рязанского театра кукол Валерий Шадский. – Я надеюсь, что наш XV фестиваль принесет зрителям самые радостные эмоции. Даже если будут слезы, то пусть это будут слезы радости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4955) от 02 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Маленькая красотка

Человек слова и дела

В День знаний в четырех школах Рязанской области открыты мемориальные доски в честь земляков – Героев Советского Союза

Маленькая красотка
В Рязани открылась выставка, посвященная пуговице
Елена Серебрякова
«Рязань-ВДВ» не теряет надежды
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: