11:18 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
3850

«Крылатая пехота» села за парты

В Рязанском воздушно-десантном училище к занятиям приступили 1257 первокурсников
Автор фото: Димитрий Соколов | «Крылатая пехота» села за парты
Фото: Димитрий Соколов.

По традиции новый учебный год для курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова начался торжественным построением на плацу. Курсантов и профессорско-преподавательский состав вуза приветствовал командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Видео Дмитрия Соколова

Сейчас в училище проходят обучение 3150 курсантов. Свыше трети из них – первокурсники. В этом году конкурс был самым высоким за последние годы. Было рассмотрено почти 3000 личных дел абитуриентов. Из них поступить смогли только 1257 человек: 447 выбрали факультет высшего профессионального образования и 810 человек поступили на факультет среднеспециального образования. Средний конкурс составил почти семь человек на место.

Наибольший интерес абитуриенты проявляли к такому направлению, как «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи». Конкурс на эту специальность был примерно 7 человек на место среди юношей и 10 человек на место среди девушек.

– Каждый стоящий в строю обязан понимать свою личную ответственность перед Воздушно-десантными войсками, перед Войсками специального назначения за подготовку и готовность командовать и выполнять поставленные боевые задачи, – сказал в напутственном обращении к курсантам начальник училища генерал-майор Анатолий Концевой. – Неучи никому сейчас не нужны. Уровень подготовки вероятного противника растет.

За время существования училище провело 134 выпуска молодых лейтенантов и 4 выпуска прапорщиков. Среди выпускников училища 53 Героя Советского Союза и 78 Героев Российской Федерации.

В новом учебном году курсанты РВВДКУ по средам весь день будут разговаривать только на английском языке. Об этом сообщил командующий Воздушно-десантными войсками России, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

– Главная проблема, которая выявилась в последние годы, – недостаточный уровень знаний иностранного языка, – говорит Владимир Анатольевич. – Теперь курсанты будут изучать иностранные языки все пять лет. Приоритетным выбран английский. Как показала практика международных учений и выполнения миротворческих задач, английский язык находит более широкое применение среди военнослужащих иностранных армий.

По традиции поздравили курсантов с началом нового учебного года и учащиеся подшефной 7-й рязанской школы.

– Мы каждый учебный год приходим сюда на торжественное построение, – говорит руководитель школьного музея Боевой славы Светлана Григорьевна Гарамова. – Курсанты и офицеры училища ежегодно 1 сентября приходят поздравлять нашу школу. Это добрая традиция существует уже 45 лет, и мы этому очень рады.

Сегодня у первокурсников начнутся курсантские будни. Им предстоит совершить прыжок с парашютом с военно-транспортного самолета «Ил-76» и получить заветный голубой берет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4955) от 02 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На пути к знаниям
В школе №47 звонок на урок дала первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк
Марина Шерфединова
И пусть поколения знают
Учебный год начался с урока Памяти. В этот день говорили о тех, кто сражался за Победу
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: