12:07 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
975

И пусть поколения знают

Учебный год начался с урока Памяти. В этот день говорили о тех, кто сражался за Победу

Первое сентября для детей и взрослых села Ивановское Старожиловского района стало не только началом нового учебного года, но и днем Памяти о погибших земляках. В этот день на здании школы установили мемориальные доски односельчанам – Героям Советского Союза Виктору Ловчеву и Константину Крюкову.

Виктор Ловчев и Константин Крюков учились в местной школе. Здесь до сих пор живут их родственники. После школы один окончил курсы младших лейтенантов, другой – военно-авиационную школу. На фронте оба оказались с первых дней войны. За мужество, проявленное в боях, удостоены звания Героя Советского Союза. Виктору Ловчеву оно было присвоено посмертно: он умер в госпитале от ранения. Константин Крюков после войны продолжил службу в советской авиации, много общался с молодежью, рассказывая о подвиге нашего народа.

Сегодня на их примере учителя Ивановской школы воспитывают молодое поколение. Портреты Героев – на школьном стенде, а теперь и на здании появились мемориальные доски в их честь. На торжественной линейке, посвященной новому учебному году, говорили об их подвиге, любви к Родине. Глава администрации Старожиловского района Александр Татарников отметил, что эти люди – гордость и района, и области, и государства. Он пожелал учащимся школы крепких знаний, долгой памяти, быть достойными земляков-героев.

Ивановская школа – малочисленная, но работа по всем направлениям здесь ведется большая. Руководитель ООО «Назарьевская Слобода» Федор Горбенко говорит, что старшеклассники в дни летних каникул работали в хозяйстве, познали цену крестьянского труда. Он подчеркнул, что пока в селе есть школа, село будет жить, и обещал оказывать поддержку учителям, родителям, ученикам.

Глава администрации Старожиловского района Александр Татарников и двоюродная сестра Константина Крюкова Лидия Зеленцова открыли памятные доски. В торжествах приняли участие и двоюродные братья Виктора Ловчева – Сергей Зеленцов и Николай Виноградов. Жителей села, учеников и их родителей в этот день поздравили представители ветеранской организации «Боевое братство», районной ветеранской организации, управления образования и молодежной политики. Директор школы Майя Большова поблагодарила жителей и гостей за добрую память о земляках, а затем легли к памятным доскам цветы. Минута молчания. И вот звучит Гимн страны. Завершает церемонию школьный вальс.

***

Памятные Доски открыты и в других селах области: в честь Героя Советского Союза Ивана Макарова – на здании новой Грязновской школы Михайловского района, в Сараевском районе, в с. Напольном, на здании школы установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Баранова. В Сапожковском районе открытием памятных досок почтили память своих земляков – Героев Советского Союза Алексея Анохина и Андрея Косарева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4955) от 02 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На пути к знаниям

«Пятнашки» на сцене

Маленькая красотка

«Крылатая пехота» села за парты
В Рязанском воздушно-десантном училище к занятиям приступили 1257 первокурсников
Вячеслав Астафьев
Уникальный проект
Работа над созданием достопримечательного места «Есенинская Русь» ведется ускоренными темпами
Читайте в этом номере: