12:38 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1029

Диалог с бизнесом

За «круглым столом» обсудили тему поддержки малого бизнеса

Обсуждение проблем малого и среднего бизнеса на территории региона проходило в рамках делового форума «Диалог развития «Рязанская область-2015».

Основной темой стала адаптация бизнеса к новым экономическим условиям. В регионе действует антикризисный план, который предусматривает государственную помощь и субсидии на погашение банковских кредитов представителям малого и среднего предпринимательства. Министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина рассказала о структуре экономики области и о перспективах развития частного сектора, а также о правилах получения госпомощи и ее размерах. По темпам развития малого бизнеса Рязанская область занимает 2 место в ЦФО и 8-е – по России. 37% фирм работают в реальном секторе экономики, то есть занимаются производством или предоставляют услуги. Точно такая же доля у торговли. В 2015 году государство на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе выделило 172,4 миллиона рублей. 45 миллионов из этой суммы перечислены из областного бюджета. Но все антикризисные меры требуют постоянного уточнения и корректировки. Председатель областного отделения общественной организации «Опора России» Людмила Кибальникова обратилась с просьбой пересмотреть тарифные ставки на аренду муниципальных помещений в Рязани, поскольку плата по данной статье расходов в последнее время значительно выросла. Также обсуждался вопрос помощи торговым фирмам, которые выполняют важную социальную функцию по снабжению продуктами населения, проживающего в отдаленных деревнях. Такая торговля хоть и не подпадает под определение «реального сектора», но именно она обслуживает населенные пункты, где проживают только пенсионеры. Не менее важным был вопрос об арендных ставках для бизнеса в городе.

– Нам крайне важны подобные встречи, которые позволяют вести диалог с властью, – поясняет Людмила Кибальникова, – поскольку сейчас мы живем в условиях экономической турбулентности. В регионе был принят закон, предполагающий налогообложение физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов, зарегистрированных на них. А Рязанская городская Дума следом приняла решение о применении максимальной ставки в 2% при исчислении налога на торгово-офисную недвижимость. Все это волнует предпринимательское сообщество. Ситуация резко изменилась не в лучшую сторону, и сегодня мы ждем понимания власти и принятия наших предложений о необходимости введения переходного периода в 2–3 года, в течение которого будет пересмотрен ряд решений по налогам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4955) от 02 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мещерские сосны растут

Уникальный проект

И пусть поколения знают

Мещерские сосны растут
В области завершены уходные работы за лесосеменными плантациями
По материалам официального сайта Правительства области
Неостывающая память
70 лет назад, 2 сентября 1945 года, окончилась Вторая мировая война
Читайте в этом номере: