Обсуждение проблем малого и среднего бизнеса на территории региона проходило в рамках делового форума «Диалог развития «Рязанская область-2015».
Основной темой стала адаптация бизнеса к новым экономическим условиям. В регионе действует антикризисный план, который предусматривает государственную помощь и субсидии на погашение банковских кредитов представителям малого и среднего предпринимательства. Министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина рассказала о структуре экономики области и о перспективах развития частного сектора, а также о правилах получения госпомощи и ее размерах. По темпам развития малого бизнеса Рязанская область занимает 2 место в ЦФО и 8-е – по России. 37% фирм работают в реальном секторе экономики, то есть занимаются производством или предоставляют услуги. Точно такая же доля у торговли. В 2015 году государство на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе выделило 172,4 миллиона рублей. 45 миллионов из этой суммы перечислены из областного бюджета. Но все антикризисные меры требуют постоянного уточнения и корректировки. Председатель областного отделения общественной организации «Опора России» Людмила Кибальникова обратилась с просьбой пересмотреть тарифные ставки на аренду муниципальных помещений в Рязани, поскольку плата по данной статье расходов в последнее время значительно выросла. Также обсуждался вопрос помощи торговым фирмам, которые выполняют важную социальную функцию по снабжению продуктами населения, проживающего в отдаленных деревнях. Такая торговля хоть и не подпадает под определение «реального сектора», но именно она обслуживает населенные пункты, где проживают только пенсионеры. Не менее важным был вопрос об арендных ставках для бизнеса в городе.
– Нам крайне важны подобные встречи, которые позволяют вести диалог с властью, – поясняет Людмила Кибальникова, – поскольку сейчас мы живем в условиях экономической турбулентности. В регионе был принят закон, предполагающий налогообложение физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов, зарегистрированных на них. А Рязанская городская Дума следом приняла решение о применении максимальной ставки в 2% при исчислении налога на торгово-офисную недвижимость. Все это волнует предпринимательское сообщество. Ситуация резко изменилась не в лучшую сторону, и сегодня мы ждем понимания власти и принятия наших предложений о необходимости введения переходного периода в 2–3 года, в течение которого будет пересмотрен ряд решений по налогам.