11:24 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
939

Акценты на главном

Дмитрий Медведев встретился с активом регионального отделения партии «Единая Россия», ответил на вопросы о текущей политической ситуации в стране, о проблемах экономики, жилищно-коммунальной сферы, сельского хозяйства, медицины, о поддержке материнства и детства.

Удачная программа

– На мой взгляд, материнский капитал – одна из самых удачных программ новейшего времени. Она во многом выполнила свою роль, потому что рождаемость заметно увеличилась. Во время рабочих поездок за границей я разговаривал с иностранными коллегами. И ни в одной стране, где были бы демографические проблемы, государство не платит таких денег за рождение второго и последующего ребенка.

Действие программы «Материнский капитал» заканчивается в конце 2016 года. Сейчас мы взвешиваем различные варианты дальнейшей поддержки деторождения и материнства в нашей стране. Эту тему мы не оставим, ссылаясь на тяжелый период и отсутствие денег у государства. Но как меры поддер-

жки будут выглядеть, я пока точно сказать не могу. Поэтому те, кого касается действующая программа материнского капитала, – торопитесь.

Медленно, но уверенно

– Я многократно посещал наши производства, собирал совещания по российской медицинской технике. Скажу честно: меня это вдохновляет. Я вижу, какой огромный прогресс в этом направлении мы за последние десять лет сделали.

Мне докладывали про изменения постановления Правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники. Я его пока «завернул». Вообще тема вызвала большой резонанс. На мой взгляд, должна быть 100-процентная уверенность в качестве отечественных аналогов. Занимаясь импортозамещением, лучше идти чуть медленнее, но быть уверенными, что все наши больницы и поликлиники оснащены нормальным работоспособным оборудованием. В любом случае все решения мы будем обсуждать с медицинским сообществом.

Сельское хозяйство: смотреть в будущее

– За последние десять лет мы много сил потратили на подъем нашего села. У нас никогда не было такого развитого сельского хозяйства. Конечно, необходимо продолжить программу кредитования и программу субсидирования кредитной ставки по самым разным направлениям – и по животноводству, и по растениеводству, и по инвестиционным кредитам.

На поддержку производства сельхозтехники мы выделили в этом году порядка десяти миллиардов рублей. И будем, естественно, делать все, чтобы такая поддержка сохранилась и в будущем, даже несмотря на то, что нам это весьма непросто.

На днях мы обсуждали с коллегами формирование бюджета в нынешних условиях неопределенности на рынке нефти и газа. Есть проблема с курсом рубля. Надо учитывать все риски. Поэтому будем обращаться к нашим коллегам в Государственной Думе, чтобы перейти на однолетний цикл бюджетного процесса. Я дал такое поручение Министерству финансов и экономического развития. Надеюсь, это временная мера, потому что мы должны смотреть вперед и, конечно, планировать бюджет на более длительную перспективу. Но даже эта непростая ситуация не должна привести к снижению инвестиций в сельхозпроизводство.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4955) от 02 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Результаты и перспективы

Диалог с бизнесом

Мещерские сосны растут

Технологии на страже здоровья
Людмила Иванова
Вести районов
Читайте в этом номере: