В полдень 21 декабря 1906 года в Санкт-Петербурге проходила церемония освящения новой клиники Института экспериментальной медицины. На торжество был приглашен градоначальник российской столицы, генерал-майор свиты его Императорского величества Владимир Федорович фон дер Лауниц. Завершалась годовщина его пребывания на этом посту. Но и за столь непродолжительное время было сделано немало. Активно велась борьба с преступностью. Было начато закрытие в Петербурге игорных домов и притонов. Из градоначальства уволены антигосударственно настроенные чиновники. Для установления порядка, для защиты империи от террористических ударов был создан патриотический «Союз русского народа», благословленный отцом Иоанном Кронштадтским, впоследствии причисленным к лику святых.
Эта деятельность санкт-петербургского градоначальника была не по нутру врагам государства. За несколько предшествующих лет они совершили 15 покушений на барона В.Ф. фон дер Лауница. В списках приговоренных террористами к смерти он стоял третьим после царя Николая Второго и премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина.
Еще в 1903 году, когда фон дер Лауниц был тамбовским губернатором, блаженная Паша Саровская предсказала ему дату насильственной смерти. Тот же день, 21 декабря, был указан в революционной прокламации осенью 1905 года. Не могли простить рвущиеся к власти разрушители государства твердости, проявленной губернатором при наведении порядка.
Но не только этим был известен фон дер Лауниц. Во время Русско-японской войны он образцово провел в губернии мобилизацию и сбор пожертвований для армии, устраивал для раненых защитников Отечества лазареты, в том числе и в своем родном селе Каргашине, ныне относящемся к Сасовскому району Рязанской области.
Выходец из древнего прибалтийского рода, проживавшего на Руси с конца XV века, барон В.Ф. фон дер Лауниц являл собой пример истинно православного человека. Будучи архангельским вице-губернатором, он попечительствовал Соловецкому монастырю.
Не забывал Владимир Федорович и о родном селе Каргашине. Здесь при содействии барона фон дер Лауница была выстроена второклассная школа, отремонтирована церковь.
Детство будущего столичного градоначальника прошло среди здешних лугов и полей. Он дружил с крестьянскими детьми, угощал их принесенными из помещичьего дома лакомствами. Уважение к людям труда и обездоленным Владимир Федорович пронес через всю свою жизнь. Находясь на высоких должностях, он оказывал поддержку малоимущим, помогал с трудоустройством обитателям ночлежных домов.
Никто не ведает, с чем обращался к Господу санкт-петербургский градоначальник, когда горячо молился в только что освященном храме святой царицы-мученицы Александры. По завершении молебна фон дер Лауниц направился к выходу из церкви. И вдруг раздались выстрелы. Как впоследствии выяснилось, стрелял некий Евгений Кудрявцев. Он входил в террористическую эсеровскую группу Зильберберга. Врагам государства был ненавистен русский православный человек, каковым являлся градоначальник Санкт-Петербурга. Террориста тут же шашкой зарубил полицейский офицер. Смертельно раненный фон дер Лауниц вскоре скончался. Из его кабинета в градоначальстве в этот же день были похищены списки террористов, целью которых являлось убийство патриотически настроенных высших сановников.
24 декабря 1906 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний совершил чин отпевания убиенного подвижника православия. Столица Российской империи простилась со своим градоначальником. Согласно завещанию, тело погибшего отправили в родовое имение. 27 декабря (по новому стилю 9 января 1907 года) гроб был перенесен крестным ходом от станции Нижнее Мальцево до села Каргашино.
Вдова Владимира Федоровича – Мария Александровна, урожденная княжна Трубецкая, получила телеграмму от царя: «Императрица и я, глубоко возмущенные злодейским убийством нашего верного слуги, посылаем Вам … чувства нашего сердечного соболезнования по случаю постигшего Вас горя. Да подаст Вам Господь силу и крепость перенести столь жестокий удар. Николай». Свое сочувствие семье убиенного выразила и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
По велению царя фон дер Лауниц был похоронен в голубом хрустальном гробу, установленном на цепях. Над могилой Владимира Федоровича, за алтарем сельского храма, воздвигли памятник в виде гранитной скалы и трехметрового черного креста.
Дальнейшая судьба фон дер Лауницев сложилась трагично. Средний сын Александр пал смертью героя на фронте в августе 1914 года, во время Первой мировой войны. Похоронили офицера русской армии рядом с могилой отца. Его старший сын Владимир был в 1918 году обвинен в монархическом заговоре и пропал без следа. Мария Александровна фон дер Лауниц погибла в начале двадцатых годов в Харьковском централе. Дочь Мария, в замужестве Лермонтова, была выслана с семьей на строительство Беломорканала.
Жестоко расправились святотатцы и с памятью о Владимире Федоровиче фон дер Лаунице. В 1921 году, по решению местной власти, его могила была осквернена. Хрустальный гроб разбили, тело барона выбросили оттуда. По свидетельству сельчан, пролежавшие полтора десятка лет в могиле генеральские сапоги забрал себе руководитель местной ЧК. Уцелевшую часть гроба применили в сельсовете для стирки белья. Где покоятся останки санкт-петербургского градоначальника, сокрыто тайной.
Много раз совершались попытки низвергнуть черный могильный крест. Но он устоял.
В 2005 году место захоронения В.Ф. фон дер Лауница было благоустроено. Тогдашний владыка Рязанский и Касимовский Павел провел здесь богослужение. При поддержке родственников фон дер Лауница лучшим ученикам Каргашинской школы была назначена денежная премия. Международной ассоциацией «Лермонтовское наследие» выпущено издание, посвященное памяти борца-мученика за Святую Русь. Потомками фон дер Лауница планировалось провести восстановительные работы в его родовом имении. В селе Каргашине были начаты работы по возведению церкви памяти Владимира Федоровича. Она будет воздвигнута поблизости с траурным крестом, неколебимо стоящим на могиле выдающегося поборника православия.
P.S. У моей супруги Лидии Викторовны Озеровой бережно хранится вязанная на коклюшках черная косынка. Она досталась любимой внучке от ее бабушки Марии Герасимовны Озеровой. А той передала косынку родная сестра – Ксения Герасимовна Синякова, которая незадолго до революции была кормилицей в имении Карачинских – фон дер Лауницев. Она всегда отмечала доброжелательность и теплое отношение к ней господ. В знак благодарности ей и была Марией Владимировной Лермонтовой (в девичестве фон дер Лауниц) подарена эта черная косынка. Ей уже добрая сотня лет. Этот подарок из прошлого века является для нас семейной реликвией.
ЧЕРНЫЙ КРЕСТ
Памяти градоначальника
Санкт-Петербурга, уроженца
села Каргашино
(ныне Сасовского района)
Владимира Федоровича фон дер Лауница,
убиенного террористами в 1906 году.
... И прогремело, что предрешено.
Пал не в бою, не на шальной дуэли.
Хрустальный гроб несли в Каргашино
Рождественские крестные метели.
Градоначальник, генерал, барон...
Земная даль доверилась печали.
В торжественном сиянье похорон
слова высокородные звучали
о том, что смертью ты неуязвим,
век отшумит – тебя восслышат люди...
И преподобный старец Серафим
с небес молил о благосердном чуде.
Ты знал: летит империя вверх дном,
в самодержавном строе – непогода.
Спасение Отечества в одном –
в святом Союзе русского народа.
Стоять за это из последних сил
и лишь за это всей душой бороться!
И вход во храм ты болью обагрил,
настигнут вероломством инородца.
И резко пошатнулся Божий свет.
И жизнь застыла гордою вдовою.
И затаило плач на много лет
Каргашино – именье родовое.
Крушилась память адскою рукой.
Но, други сокровенные, дивитесь:
оберегая меркнущий покой,
почил и ожил православный витязь.
Гранитная скала и черный крест.
Могильная зияющая прорубь.
И дымный ворон мечется окрест.
И проплывает беловьюжный голубь.