Прихожу домой, валюсь на диван, открываю фантастику. Там мне все понятно. Ученые изобретают машину времени, чтобы совершить путешествие в прошлое и исправить ошибки, которые привели к сложившемуся беспорядку.
Или герои стараются разрушить вышки, с которых происходит облучение населения, из-за чего у людей наступает паралич воли и они покорно работают на олигархов, а те только и знают что повышать тарифы. Четкая картина мира. Мощный этический заряд доброты. Но стоит мне перестать читать фантастику, а начать читать газеты и новостные ленты, как картина мира рушится, мысли путаются и редеют.
Предлагаемые со страниц изданий формулировки я могу сравнить разве что с бесцветной радиацией, незаметно отравляющей организм. «Сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач». И не догадываешься сразу, что речь идет о развитии русской словесности.
Не кто-нибудь, а директор Института русского языка имени Виноградова РАН Александр Молдован призывает приблизить изучение великого и могучего в школе к потребностям современности. Что же предлагается школьникам?
Учителя должны научить их писать резюме и объяснительные записки, а также усовершенствовать навыки разговорной речи.
Дети, открываем тетрадки и записываем под диктовку:
Объяснительная №1: «Определенный вами комплекс задач не может быть решен в установленные сроки в связи с необходимостью уточнить формулировки базовых основ для правильного целеполагания».
Объяснительная №2: «Вчера я опоздал на работу на пять часов, так как мучился комплексами, которые вызвали во мне поставленные задачи».
Я думаю, что эти шаблоны содержат достаточную вариативность для включения их в качестве примеров в будущие учебники российской словесности.
Впрочем, если взять дозиметр и надеть космический скафандр, то, наверное, можно защититься от губительного гамма-излучения. Радиоактивная информация перестанет отравлять мозг, и мы сосредоточимся, например, на национальной идее. Ее, опять же, хорошо видно из космоса. Поэты и композиторы эры великих свершений оставили нам, современникам эры великого разбазаривания, музыкальное послание, расшифровка которого открывает широчайшие горизонты. Наши предки и вправду были великими. Сколько потенциальных открытий они зашили в формулы, еще только ожидающие своего применения. Сколько намеков на будущее мировой цивилизации оставили в сказках, былинах, мифах и поэзии! И так мудро устроили, что ключом, открывающим доступ к другой реальности, нередко служат всякие праздники. На одном из авиашоу я услышал по громкоговорителю старую советскую песню, и меня осенило. Один из куплетов «Марша авиаторов» хранит в зашифрованном виде национальную идею!
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки – крылья,
А вместо сердца пламенный мотор.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Вдохновляющей идеей русской нации всегда было идеальное мироустройство. Задачи должны быть сложнее сиюминутных вызовов. Невозможно построить экономику, мечтая о красном «Феррари» в собственном гараже. А вот создать могучую индустрию, мечтая о покорении просторов космоса, можно. И как перекликается эта песенная строчка с библейским откровением: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали».
А какая бездна смысла кроется в следующей строке куплета: «Преодолеть пространство и простор».
Выйти за пределы ограниченности, стать мощной объединяющей силой и заступником за всех слабых, обездоленных, гонимых народов мира.
«Нам разум дал стальные руки – крылья, а вместо сердца – пламенный мотор». Инструмент великих свершений – научно-технический прогресс. Кстати, известно ли вам, что россияне участвуют сейчас в мировых проектах, эффект от которых можно будет сравнить с включенной электрической лампочкой в пещере первобытного человека. Речь идет о создании квантового компьютера и термоядерного реактора. Это даже не революционные изобретения. Это другие небо и земля.
Резюме учащегося средней школы недалекого будущего Гаджета Любомудрова: «Потребительское общество нацеливает индивидуума на получение как можно большего количества денег, чтобы увеличивать объемы потребления. Человек, мало покупающий, для такого общества становится обузой, иждивенцем и тормозом развития. Напротив, все мировые религии призывают человека к аскетизму и смирению потребностей. Налицо столкновение идейных противоречий, выход из которых в рамках капиталистических производственных отношений не представляется возможным».
Резюме преподавателя футурологии средней школы недалекого будущего Опции Михайловны Староверовой: «Открыть Гаджету Любомудрову доступ к следующим пяти полкам научной фантастики в школьной библиотеке».