– Состоянием эмоциональной сферы детей-сирот я заинтересовался в начале своего научного пути, – рассказывал А.Н. Сухов. – Жизнь сложилась так, что, хотя мне потом пришлось сменить тему научной работы, я имел возможность встречаться и общаться с воспитанниками детских домов, наблюдать за ними. Могу сказать: внутренний мир таких ребят, конечно же, имеет свои особенности. И очень часто они порождены тем, что нарушен естественный, данный природой психологический контакт между ребенком и его матерью. Этот контакт очень простой: мама гладит, целует, прижимает к себе… Но под влиянием всего этого возникает так называемая эмпатия – сострадательное переживание одним человеком чувств, восприятий и мыслей другого человека. Некоторые психологи и философы рассматривают эмпатию как основу всех положительных социальных отношений. Дитя, не испытавшее любовного прикосновения матери, не приобретает чувства сострадательности к другим людям.
– Я приведу пример, подтверждающий, на мой взгляд, то, о чем вы говорите. Несколько лет назад мне довелось писать о сироте, молодом человеке, который, вернувшись из армии, поступил на работу, женился, стал растить ребенка… И в силу всего этого его семье каким-то исключительным образом дали жилье. Казалось бы, есть все шансы наладить жизнь, в достойное русло направить свою судьбу… Но недавно узнаю, что бывший детдомовец сидит в тюрьме за убийство, что какую-то недобрую роль в данной ситуации сыграл его брат-близнец. Я поведала обо всем этом в профессиональном училище, где учились парни. Там очень огорчились, а потом сказали следующее: «А вы знаете, что пережили эти братья, едва появившись на свет? Пьяница-мать хотела закопать их в землю… Хорошо, что старший сын этой мамаши, поняв, к чему дело клонится, прибежал в сельсовет». Детей успели спасти, у матери их, естественно, отобрали. Вероятно, они попали сперва в больницу, потом в детский дом… Какая уж тут эмпатия!..
– Причины социального сиротства сейчас очень разнообразные – криминальные обстоятельства, банальное родительское пьянство, инцест…
– Человек только что появился на свет, а у него уже поранена душа. Можно ее вылечить? Что нужно для этого?
– Мне кажется, опять же, общение с мамой, пусть приемной. Ведь, как бы ни старались в детском доме создать для маленького человека хорошие условия, они все-таки не личные, а групповые. А ребенку надо знать и чувствовать, что его любят не так, как всех в группе, а как его одного.
Сейчас проблема с детскими садами, родители стараются отдать ребенка в дошкольное образовательное учреждение, причем с возраста, возможно раннего. И очень удивляются, когда я остужаю их пыл, говоря: «Подождите так рано снимать ребенка со своих рук, сейчас больше всего нужны ему вы и только вы».
– Наше общество очень сильно понадеялось на приемные семьи, но оказалось, что с ними столько проблем!
– Все зависит от того, какова эта семья. Мы наслышаны о трагедиях в американских семьях, усыновивших российских детей. Я пытался беседовать на эту тему с заокеанскими коллегами, они говорили только, что им очень стыдно, и прекращали разговор. Судя по тому, что мы видели и слышали из средств массовой информации, можно сделать вывод: мужчины и женщины, которые взяли на воспитание российских детей – заметим, детей, чаще всего нездоровых, с пораненными, как вы сказали, душами, – сами душевным здоровьем не отличались. Как же можно было доверить им наших сирот?..
– Когда ведут речь об «американских трагедиях», то сразу перекидывают мостик в российскую действительность: а у нас, говорят, к сиротам относятся лучше? Приводится, в частности, такой факт: во время недавнего экономического кризиса, когда приемным родителям государство перестало платить, было возвращено назад, в детские дома и интернаты, около 30 тысяч сирот. И это чуть ли не одна треть всех детей, переданных в замещающие семьи.
– Возвращение ребенка из приемной семьи – это для него удар, настоящая трагедия. И, наверное, надо что-то ужесточать в законодательстве, если оно позволяет вот так легко брать, а потом возвращать… Но главное – надо гораздо ответственнее подходить к подбору замещающих родителей. Я сейчас как раз занят тем, что пытаюсь смоделировать семью, безопасную для ребенка-сироты. Исследую категорию тех, кому удалось усыновление-удочерение, а также тех, кто потерпел поражение в столь тонком деле. На основе этих исследований могут появиться рекомендации о том, какой семье предпочтительнее доверять воспитание сироты. Эти рекомендации могут выйти в качестве дополнений к законодательным актам о замещающих семьях.
– Мне кажется, это было бы очень хорошим вкладом в решение проблем социальной реабилитации сирот. Эта задача возложена и на государственные сиротские учреждения, которые тоже пытаются найти какие-то свои действенные средства. Альберт Лиханов – известный писатель и председатель правления Российского детского фонда – выпустил недавно повесть под названием «Девочка, которой всё равно» – о ребенке, ставшем жертвой насилия. Девочка воспитывается в детском доме, ей пытается помочь студентка, будущий социальный педагог… Но это, к сожалению, не получается: слишком тяжелая травма нанесена ребенку. Ваши студенты, выпускники тоже, наверное, работают в детдомах, интернатах…
– А также – в службах сопровождения семьи, в различных реабилитационных центрах и т.д. Что-то получается, что-то нет. Многое зависит от запаса знаний. Я всегда говорю своим студентам: «Социальный педагог – это одновременно юрист, экономист, менеджер, медик, психолог…» Ведь помощь сиротам, замещающим семьям, «неблагополучным» родителям требуется самая разнообразная. Некоторые наши студенты, преподаватели изъявляют желание углубленно работать по той или иной теме. Одну из них я сформулировал так: «Психологическое обеспечение безопасности воспитанников детских домов».
– Анатолий Николаевич, мне кажется, что мы уже начинаем воспринимать социальное сиротство как само собой разумеющееся явление. Но ведь его не должно быть!.. Тридцать пять лет назад, когда я выхаживала своего грудного ребенка в детской больнице, одна молодая женщина, скорее всего, по наущению своей мамы, решила отказаться от сынишки. Дней через пять обе, зарёванные, стояли у двери главного врача и просили вернуть им «отказное» заявление. Стали допытываться, почему такой поворот? Последовал краткий ответ: «Соседи «загрызли». Общественное мнение тогда не прощало матерей-отступниц…
– Теперь иначе: произошла смена строя, ориентиров, ценностей. Как ни пытаемся в последнее время возродить для подражания образ женщины – добродетельной, чадолюбивой матери, все равно на первый план выходит женщина-стерва, женщина-хищница, эгоистка. Преодолеем этот стереотип, вернемся к добрым естественным началам – спасем детей, семью, Россию…
Беседу вела