С начала апреля депутаты Государственной Думы рассматривали проект поправок в Семейный и Гражданский кодексы. Авторы законопроекта предлагают отказывать в опекунских правах лицам, имеющим судимость не только за преступления против жизни и здоровья, но и за те преступления, которые нарушают морально-нравственные устои общества.
Сейчас, например, в соответствии с действующими СК РФ и ГК РФ не могут быть усыновителями или опекунами (попечителями) такие граждане, у которых нет постоянного места жительства или которые признаны недееспособными, лишены родительских прав, имеют доход ниже прожиточного минимума, проживают в помещениях, не соответствующих санитарным нормам. В этот перечень также входят лица, судимые за умышленное преступление против жизни или здоровья человека.
Авторы нового законопроекта предлагают существенно расширить и конкретизировать список преступных деяний, совершив которые, уже невозможно будет усыновить ребенка, а именно: похищение человека, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ и др.
Как прокомментировала этот законопроект член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, «родителями для сироты теперь не смогут быть убийцы, насильники, наркоторговцы и прочие уголовники». Таким образом, по словам депутата, если есть хоть малейшие сомнения в благона-
дежности потенциальных усыновителей, то лучше им отказать.
Как считают представители служб социальной поддержки регионов, в которых детей усыновляют охотнее всего, для того, чтобы решить проблему сиротства, нужно учитывать три фактора. Во-первых, это активная информационная работа с потенциальными родителями. Во-вторых, социально-психологическая помощь приемным семьям.
В-третьих, помочь решить проблему брошенных детей помогает активная и организованная профилактика социального сиротства (сиротства при живых родителей). В регионах, где с этой проблемой справляются лучше всего, органы опеки ведут постоянную работу с неблагополучными семьями.
РИА ФедералПресс.