Марина Степанова-Ланская родилась в городе Красноярске. Закончила живописное отделение художественного училища имени Сурикова, затем Художественный институт (кафедра керамики). С 1996 года – член Московского Союза художников. Участница всероссийских и международных выставок, симпозиумов по керамике. Работы автора находятся в собраниях музейно-выставочного центра РОСИЗО (Москва), музея современной керамики г. Раффорда (Англия), музея керамики г. Гауди (Нидерланды), музея современного искусства г. Пекин (Китай), Ивановском художественном музее, в частных коллекциях России, Франции, Италии, Кипра, Греции, Германии, США.
В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» в эти дни работает персональная выставка керамики Марины Степановой-Ланской «Екатерина и Глеб». В экспозиции представлено около тридцати работ разных лет, которые в полной мере раскрывают аспекты творчества художника. Автор часто обращается к сфере духовного, к семантике античных и библейских символов, органично сочетает традиции различных эпох – первобытной наскальной живописи, древнегреческой вазописи, византийской полихромной мозаики.
Довольно часто мастер изображает в произведениях гранат. Кстати, его называют еще зернистым яблоком. Множество косточек, как бы собранных в одной чаше, олицетворяет единство, семейственность. У Марины Степановой-Ланской этот фрукт ассоциируется со Вселенной.
– В последнее время особое место в моем творчестве занимает тема материнства. Одна из работ называется «Екатерина и Глеб». Так зовут мою дочь и внука, которым я посвящаю выставку. В детях – мое продолжение, спираль, которая возвращается к своим истокам, к новой жизни, новому бытию, – говорит Марина Степанова-Ланская. – На творчество меня вдохновляет жизнь, я вообще очень счастливый человек. Я стремлюсь к тому, чтобы и мои работы дарили людям радость. Поэтому большую роль в произведениях играет цвет. Он позволяет выразить настроение.
Марина Степанова-Ланская родилась и выросла в Сибири, которая знаменита уникальными петроглифами Хакасии и археологическими памятниками Окуневской культуры. Все это не могло не отразиться на творчестве художницы.
– Когда выстраиваешь экспозицию из объектов, пластов и сосудов Степановой-Ланской, возникает желание собрать, наконец, фрагменты и осколки воедино и увидеть картину целиком. Здесь автор и готовит нам увлекательное упражнение по разгадыванию христианских символов, знаков и орнаментов истории искусства, силуэтов исторических и мифологических персонажей, которые прячутся в глиняных складках и мозаичных узорах. Работы Марины оставляют ощущение, какое бывает после длительных удивительных путешествий по легендарным местам. Мы ищем в них нечто величавое, музейное и таинственное, а в воспоминаниях остаются земля, вода и небо, – делится мнением искусствовед Светлана Воловенская.
Выставка произведений Марины Степановой-Ланской открыта для посетителей до 23 сентября, с 11.00 до 19.00. Выходной день – понедельник.