00:16 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
1909

Дорога к храму

На пути к возрождению
Справа налево: Валентина Сергеевна Жданова; игумен Николо-Бавыкинского монастыря Павел (Удовенко); Михаил Афонников, краевед
На снимке: Справа налево: Валентина Сергеевна Жданова; игумен Николо-Бавыкинского монастыря Павел (Удовенко); Михаил Афонников, краевед

«Место фантастически красивое. Атмосфера умиротворения и старины… Время как будто останавливается в этом месте. Лучшее место, чтобы отрешиться от мирской суеты. Благодать. Дай Бог сил братии восстановить этот монастырь».

Так описывает впечатления от путешествия в Николо­­­-Бавыкинский монастырь наш современник, некто Александр, на сайте монастыря (http://nikolobavikinsk.cerkov.ru/).

Расположенный между селами Сысои и Можары Сараевского района, этот монастырь, основанный в конце XIX века и разрушенный до основания в богоборческие времена века XX-го, сегодня постепенно возрождается.

В наши времена и уже во второй раз за свою историю монастырь обрел главную свою святыню – чудо­творную икону св. Николая Мирликийского. Образ этого Святителя нашли около четырехсот лет назад в День Святого Духа на роднике близ села Большие Можары местные жители. Там же, на роднике, стали происходить первые чудеса…

Оказавшись совсем недавно в доме жительницы села Можары Валентины Сергеевны Ждановой и слушая ее рассказ о том, как передала она эту икону осенью 2010 года из этого дома монастырю, я думала о том, какими неисповедимыми для обычных людей путями действует промысел Божий…

Чудотворную икону Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, явленную на святом роднике почти четыре века назад, передали для хранения (спасения) монахини Николо-Бавыкинского монастыря деду Валентины Сергеевны Ждановой. По ее словам, Алексей Иосифович Алешин человеком был тихим, жизнь вместе с бабушкой вел благочестивую, молился и Бога не забывал. Точного времени появления в доме дедушки иконы Валентина Сергеевна не знает: родилась она в 1936 году и жила по законам советской эпохи, когда не принято было интересоваться хранящимися в переднем углу дома бабушки и дедушки иконами. Но после обстоятельных раздумий назвала Валентина Сергеевна более определенную дату появления иконы в доме дедушки – начало 20-х годов XX века.

Долгие десятилетия хранили икону предки Валентины Сергеевны. Последней ее хранительницей была мама Валентины Сергеевны. В ее доме мы и вели недавно неспешный разговор о том, как святой образ возвращен был Николо-Бавыкинскому монастырю.

– В 2007 году приехали ко мне в Можары в гости родственники и захотели они побывать в монастыре на Бавыкинской горе, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Пришли мы с ними в монастырь на службу. И во время службы меня вдруг осенило: я должна передать икону Святителя Николая Чудо­творца, что в доме нашем хранится, монастырю! Не мешкая, подошла я тогда к Лиде (свечнице) и рассказала ей о своем намерении…

Валентина Сергеевна и сегодня волнуется, вспоминая тот разговор и события, за ним последовавшие.

– Когда через несколько дней приехал в наш дом тогдашний настоятель монастыря отец Гурий, то, увидев икону и буквально замерев на пороге, смог только произнести: «Это то, что я так долго искал!»

– В тот год в палисаднике было очень много цветов, – продолжает вспоминать Валентина Сергеевна. – Когда назначили день для передачи иконы монастырю, задумалась я, как сделать этот момент праздничным, чтобы запомнился он и мне, и односельчанам. Люди быстро узнали о готовящейся передаче иконы из моего дома в монастырь и задолго до начала события собрались на нашей улице. Отслужили тогда молебен Святителю Николаю и на руках понесли люди икону.

Цветами проводили мы икону: от дома по дороге до «Газели», на которой приехал отец Гурий за иконой, все цветами уставили, красиво это было необыкновенно!

От нахлынувших воспоминаний Валентина Сергеевна в который уже раз умолкает, не в силах передать силу тогдашних своих переживаний. После некоторой паузы продолжает:

– А в монастыре ее тоже люди с большим почетом встретили.

«29 сентября 2007 года в Николо-Бавыкинском монастыре отслужен был водосвятный молебен и помазаны мирром прихожане в честь возвращения на святую гору иконы святителя Николая Чудотворца с житием», – сообщила в одном из номеров осенью 2007 года своим читателям районная газета «Сараевские зори».

Но возвращение это оказалось временным. В силу ряда причин и обстоятельств еще три года нужно было для того, чтобы чудотворный образ святителя Николая Мирликийского окончательно вернулся в стены монастыря.

– Два раза в год – 19 декабря и 22 мая совершается крестный ход с этой иконой, – говорит нынешний игумен Николо-Бавыкинского монастыря Павел (Удовенко), настоятель прихода Троицкого храма села Сысои Сараевского района. – Зимой (с 19 декабря по 22 мая) икона хранится в Сысоях, летом – в монастыре.

Игумен Павел рассказал о том¸ что в этом году крестный ход 22 мая сопровождался благовестом старинного колокола. 10 сентября прошлого года в монастырь был возвращен его колокол весом в полтонны. Колокол был изготовлен в 1895 году для Николо-Бавыкинского монастыря на средства Софьи Васильевны Тремер. После закрытия монастыря колокол хранился в селе Сысои.

Игумен Павел рассказал и о том, что незадолго до возвращения колокола в монастырь многие жители сел Сысои и Можары слышали благовест с Бавыкинской горы. Об этом они в разное время сообщали игумену, недоумевая при этом, так как знали, что колокола в монастыре нет…

Верится, что время запустения и разрухи для Николо-Бавыкинского монастыря осталось в прошлом. Сегодня обитель усилиями братии и прихожан постепенно возрождается. Как возрождается и святой источник на Бавыкинской горе. К нему, как и в святую обитель, не зарастает тропа.

Для желающих оказать посильную помощь монастырю сообщаем контакты и банковские реквизиты.
Религиозная организация Николо-Бавыкинский мужской монастырь
п. Заря Свободы Сараевского района Рязанской области Скопинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Отделение № 8606 Сбербанка России г. Рязани
Р/с 40703810653150000396 ОГРН 1086200000314
ИНН 6234056105 КПП 622501001 к/с 30101810500000000614
БИК 046126614 VISA 4276853016558604

Как добраться
Автобусом до остановки п. Заря Свободы Сараевского района.
Поездом до железнодорожной станции Верда, далее автотранспортом до поселка Заря Свободы.
Настоятель монастыря: Игумен Павел (Удовенко), телефон – 8-920-989-64-20.
Почтовый адрес: 391891, Рязанская область, Сараевский район, п. Заря Свободы, д. 22.
Электронный адрес: nikolobavikinsk@mail.ru
Сайт: http://nikolobavikinsk.cerkov.ru Скайп: nikolobavikinsk

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В селе Малинищи под Рязанью открылся виртуальный концертный зал

Сегодня рязанцы – участники социального проекта «Нет чужих проблем» помогли жителям Кораблинского района

В Рязанской области водителя, неоднократно садившегося за руль в нетрезвом виде, осудили на 160 часов обязательных работ

Высокий подвиг чтения
Святитель Феофан приобщал к нему своих и наших современников
Ирина Сизова
Силуэты в глиняных складках
Марина Степанова-Ланская отдает предпочтение пластовой живописи, сделанной в виде керамического панно
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: