08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2336

Обороняя крепость семьи

«Молодость, буйная молодость… Золотая сорви-голова!» – точнее, чем Сергей Есенин, сложно сказать о той поре, которую каждый человек вспоминает с улыбкой… Время становления характера, выбора пути, время любви… Большая часть российских семей создаётся именно в молодые годы. Средний возраст вступления в брак – 22,2 года для женщин и 24,4 года – для мужчин.

Делая первый шаг в жизнь семейную, не каждый понимает, какой груз ответственности ложится на плечи… К сожалению, отношение к браку сегодня часто бывает поверхностным… Оттого тут и там встречаются разводы, добрачные связи, «гражданские» браки. Образ сильной счастливой семьи тает, теряется в суете современной жизни; в ранге ценностей семейные стали занимать далеко не первое место…

А только что родившуюся молодую семью подстерегает масса проблем. Выжить самостоятельно, без родительской и государственной поддержки очень сложно. Самые первые и наиболее остро возникающие вопросы – жилищный и финансовый. А если семья студенческая, возникает ещё и необходимость совмещать учёбу, работу – иногда с воспитанием ребёнка. Вот и получается: только что возведённую крепость семьи уже приходится оборонять.

Евгения и Владимир Ларины поженились год назад, когда ей было 18, а ему 19. Вскоре родилась дочка Соня. Молодая мама решила взять академический отпуск – на тот момент она была студенткой 2-го курса физико-математического факультета политехнического университета. Оказалось, это не так просто – всё, что она сумела сделать, – это оформить свободное посещение. «К сожалению, не все преподаватели относятся с пониманием к моей ситуации… Требования порой даже выше, чем к одногруппникам – ведь я посещаю занятия реже», – говорит Евгения.

Муж – тоже студент, учится заочно и работает. Сложно найти постоянную работу со стабильным заработком – образование пока незаконченное, кроме того, иногда приходится отпрашиваться, чтобы подменить жену и посидеть с ребёнком, пока она едет в университет...

Сейчас семья Лариных гостит у родителей: «В течение года мы снимали квартиру, удобно расположенную, по стоимости она устраивала. Так вышло, что теперь нужно искать другую… Пока ничего подходящего не подобрали… Сложно!» Ипотечная программа для молодых семей – неплохой вариант, но пока у молодожёнов нет стабильной работы, говорить о приобретении своего жилья рано.

На вопрос: чего вы ждёте от будущего, молодая мама, не задумываясь, ответила:

«Сегодня нам на самом деле приходится непросто… Но скоро станет легче! Я закончу университет, муж устроится на постоянную работу – мы приобретём свою квартиру – будем спокойно жить, растить ребёнка… Большего для счастья не нужно».

Семья Киселёвых – Анастасия, Валентин и маленькая Даша – ровесница Лариных. Молодые люди также поженились год назад, когда маме было 18, а папе – 19. Им оказалось немного проще – Валентину от родителей досталась квартира, поэтому жилищный вопрос не так больно ударил молодую семью. Насте удалось взять академический отпуск в университете, она спокойно воспитывает девятимесячную дочку. Валентин же совмещает обучение на историческом факультете РГУ и работу на государственной службе. «К сожалению, поддержки от государства нам как студенческой молодой семье не хватает. Спасибо родителям… Без их помощи в современных условиях построить семейную жизнь и воспитать малыша невозможно», – говорят супруги.

Единовременное пособие при родах и материальная ежемесячная помощь неработающим мамам, пока ребёнку не исполнилось полтора года, – вот и всё, что государство может предложить молодой семье. Ей приходится выживать, выкарабкиваться, всеми силами цепляться за жизнь… А небольшая поддержка нужна молодой семье лишь на первых порах… Нужно всего лишь помочь сделать первый шаг – дальше она пойдёт сама, ведь юные родители становятся взрослее своих сверстников – их ответственность гораздо больше: за себя, за вторую половинку, за малыша.

Многие смотрят на студентов-супругов со скепсисом: может, надо было сначала твёрдо на ноги встать, а потом детей рожать… Но сколько вспоминается случаев, когда всем обзавёлся человек – есть у него и хороший заработок, и машина, и дом… А вот семьи нет…

Сила растёт в саду терпения, гласит немецкая пословица. Пусть сегодня юным супругам приходится несладко – испытанный огнём, водой и медными трубами, их союз станет лишь крепче, и никакие невзгоды не смогут помешать им идти в счастливое будущее.

Марина Комиссарова.

Фото автора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (3732) от 24 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто будет воспитывать сирот?
Госдума расширила круг лиц, не имеющих права усыновлять детей
Читайте в этом номере: