22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1071

Свои заботы у гроссмейстеров

Предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена

Как сообщила недавно газета «Коммерсант», чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сделал неожиданное заявление. Норвежец предложил вернуться к системе определения лучшего шахматиста мира через турниры по нокаут-системе, от которых Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отказалась в середине прошлого десятилетия как раз под давлением ведущих гроссмейстеров. Противником такой системы до сих пор выглядел и сам Карлсен.

Чемпион мира и лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен на своей странице в Facebook опубликовал обращение к ФИДЕ, призвав ее изменить систему розыгрыша чемпионского титула. Норвежец пишет, что она должна быть «более справедливой». Под такой он понимает «ежегодный турнир по нокаут-системе, похожий на Кубок мира». По мнению Магнуса Карлсена, этот формат увеличит шансы стать чемпионом «почти для каждого игрока», а чемпионский цикл сделает «доступнее».

Обращение норвежского гроссмейстера выглядит на самом деле фактически сенсационным, подчеркивается в публикации. Дело в том, что в нем идет речь о возвращении к уже существовавшему ранее формату. Идея масштабных с точки зрения количества участников чемпионатов мира по нокаут-системе, в которых победитель определяется по итогам нескольких раундов play-off, была одной из центральных для ставшего в середине 1990-х президентом ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Он полагал, что эти чемпионаты добавят шахматам демократичности, зрелищности и коммерческой привлекательности. Идея была реализована, и состоялось в общей сложности пять первенств.

Однако система сразу же стала подвергаться резкой критике со стороны многих ведущих гроссмейстеров, которые считали, что при ней престижнейший титул может достаться кому-то во многом благодаря стечению обстоятельств, обращая внимание на «лотерейный» характер формата. Именно под их давлением ФИДЕ в прошлом десятилетии отказалась от нокаута, возобновив традиционный чемпионский цикл. Его венцом становятся кандидатский турнир и классический длинный матч из 12 партий его победителя против действующего владельца титула. А чемпионаты по нокаут-системе трансформировались в Кубки мира, являющиеся, помимо всего прочего, отборочными в цикле.

Магнус Карлсен, завоевавший титул в 2013 году, казалось, принадлежал к числу последовательных сторонников классики. Формат чемпионского цикла он критиковал и до этого, называя «несправедливым», но при этом никогда не говорил о воскрешении нокаут-системы. Более того, Кубки мира Карлсен систематически игнорировал.

В публикации также говорится о том, что Илья Мерензон, глава компании Agon – владельца коммерческих прав на состязания в рамках чемпионского цикла, отметил «мужество Карлсена, который первым из великих гроссмейстеров предложил ограничить собственные привилегии как чемпиона мира», подчеркнул, что «заявление Магнуса Карлсена – это, по сути, идея, внесенная для обсуждения шахматным сообществом». Хотя в настоящий момент «продолжается плановая работа в рамках существующей системы розыгрыша чемпионского титула ФИДЕ, главным событием которой станет матч за это звание в США».

Комментарий президента ФИДЕ
Кирсана Илюмжинова: –

Я хочу поблагодарить Магнуса и отдать должное его смелости: он первый из чемпионов предложил ограничить собственные привилегии. Как известно, система розыгрыша титула по нокаут-системе была предложена мною 20 лет назад на Президентском совете в Сингапуре. Первый такой турнир с призовым фондом 5 млн. долларов прошел в декабре 1997 года в голландском Гронингене, а финальная его часть состоялась в январе 1998 года в олимпийском музее Лозанны. Одна из причин перехода на нокаут-систему заключалась в том, что мы хотели демократизировать шахматы, сделать их по-настоящему массовым спортом, где у сильнейшего в данный момент спортсмена есть шанс завоевать титул. Система показала себя динамичной, привлекательной для организаторов и спонсоров. Но, как известно, шахматный мир крайне консервативен, – многие не приняли новшество, считая, что в нокаут-системе слишком велик элемент случайности. И сейчас титул разыгрывается в матче, где принимает участие действующий чемпион мира и победитель турнира претендентов. Хочу напомнить, что Магнус по своему статусу является членом Президентского совета и Исполкома ФИДЕ. Он может прислать свое предложение на рассмотрение своим коллегам, и оно станет частью официальной повестки предстоящего Конгресса ФИДЕ в Абу Даби в сентябре этого года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
…А теперь – за парты
Завершившееся в канун 1 сентября личное первенство области по шахматам среди юниоров подзарядило школьников – участников соревнования добрым настроем и настроением
Анатолий Пономаренко
Конкурс на звание «Лучший народный дружинник»
Читайте в этом номере: