00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2499

За Окой пасутся ко...

В Рязани прошел II региональный молочный фестиваль

До фестиваля. Утро

Сегодня такое увидишь не часто. На заливных приокских лугах пасется сельское стадо. В Заокском оно многочисленное – 253 коровы. Луга вокруг – на многие километры. Травы на них столько, что здесь могло бы пастись стадо со всей Рязанской области. Корова для жителей Заокского – едва ли не священное животное. Крепкие дома, автомобили возле них, красивые палисадники – достояние, приобретенное сельчанами на средства от продажи молока и продуктов из него.

Видео Дмитрия Соколова

– У нас в хозяйстве – два бычка, четыре поросенка и четыре коровки, – говорит хозяйка Марина Заец. – Доятся пока две, но недостатка в молоке мы не испытываем. Каждая коровка дает в день больше 30 литров молока. Из него делаем творог, сметану, творожную массу, ряженку, запеканку. У нас в хозяйстве «Газель». Муж Андрей возит продукты на рынки Рязани и Москвы. А за дояра папа мой, Анатолий Васильевич. Коров он начал доить с 15 лет, когда матери в хозяйстве помогал. Труд, конечно, в личном подсобном хозяйстве тяжелый, но мы уже привыкли. В селе все так живут.

А еще и отдыхать умеют. По традиции в Заокском ежегодно проводится День села. Поскольку у сельчан коровы почти в каждом дворе, решили устроить конкурс «Мисс-корова».

– Участница была только одна, – вспоминает глава администрации Заокского сельского поселения Нина Судачкова. – Наряженную красавицу привел Александр Крючков. Поскольку корова была единственной, она и стала победительницей конкурса.

Гастрономический фестиваль, по мнению организаторов (региональные министерства сельского хозяйства, культуры и туризма), уникален тем, что способствует решению нескольких задач – продвигает продукцию фермеров, заявляет об успехах отрасли, является хорошей площадкой для отдыха и развлечений на любой возраст и вкус, привлекает в регион туристов. Фестиваль «За Окой пасутся ко…» стал не только праздником производителей молока, но и успешным туристическим проектом. Фестиваль является победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» и отмечен грантом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

– То, что сегодня проводится второй фестиваль, – результат удачно проведенного первого, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Всем очень понравилась эта идея, потому что Рязанская область издавна к молочной отрасли имела непосредственное отношение и сейчас входит в число крупнейших молочных регионов ЦФО. На фестивале множество развлечений для всей семьи. Это семейный туризм. Сельскохозяйственный туризм сегодня тоже очень востребован. Люди стремятся в глубь региона, в села, чтобы на генетическом уровне вернуть прекрасные ощущения русской рязанской деревни.

Начало фестиваля. Полдень

Моросящий с утра дождь к полудню прекратился. Из-за туч выглянуло солнце. Главным здесь, как и в прошлом году, будет парад коров и народное голосование за самую красивую буренку. Но это впереди, а пока можно подкрепиться. Гости фестиваля с удовольствием дегустируют молоко и молочные продукты. Сегодня здесь свою продукцию предлагают перерабатывающие предприятия Рязанского и других районов области, а также личные подсобные хозяйства. Семья Заец предлагает гостям молоко, творог, сыр, сметану и знаменитую заокскую запеканку. На московских рынках она нарасхват. И на фестивале уже половину раскупили. Ярмарка проводится под девизом «Покупай рязанское – покупай свое». Продукция маркирована знаком «Рязанские продукты» в виде куполов. Для посетителей организаторы приготовили огромный пирог. Первыми его пробуют почетные гости фестиваля.

– В нашем фестивале участвуют ведущие предприятия молочной отрасли региона, фермеры, представители личных подсобных хозяйств, – говорит заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина. – Сегодня у нас будет возможность попробовать их продукцию и еще раз убедиться в том, что рязанское молоко – самое лучшее!

Если говорить в целом, то в области производство молока является одним из приоритетов в агропромышленном комплексе. В хозяйствах ежегодно производится до трехсот семидесяти тысяч тонн молока, что обеспечивает региону лидирующие позиции в молочном животноводстве Центральной России.

К детворе приехал трогательный зоопарк. Проект уникальный. Животных в нем можно потрогать и даже взять на руки. Впрочем, взрослые мохнатому зверью радовались не меньше детей. Настоящая сенсация фестиваля – парад коров. В прошлом году их было двенадцать, сегодня – шесть.

Двух своих Малышек представляет Анатолий Горнов. Марта – корова из семьи Нины и Николая Крыловых. Милка – дочка Марты. Пятая участница конкурса красоты Зита – из семьи Лидии и Николая Лариных. Кэти привела на конкурс Юлия Крючкова. Прошлогодняя победительница, корова Жданка, в конкурсе не участвует и мирно пасется на лугу.

Счастливый финал

Самую красивую корову села Заокское выбирали всенародным голосованием. Желающие принять участие в голосовании получили от волонтеров жетоны. В итоге больше всего голосов собрала участница конкурса Зита (хозяева Лидия и Николай Ларины). За нее проголосовало 577 человек. Почетное второе место у буренки по кличке Кэти. Она набрала 385 голосов. На третье место зрители отправили Марту, отдав за нее 325 голосов. Завершился фестиваль хороводами и народными песнями, которые долго не смолкали над окскими просторами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Традиции и современность
Высшая школа народных искусств представила работы учеников на выставке
Анна Добролежа
…А теперь – за парты
Завершившееся в канун 1 сентября личное первенство области по шахматам среди юниоров подзарядило школьников – участников соревнования добрым настроем и настроением
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: