Новый учебный год для Рязанского филиала Высшей школы народных искусств (ВШНИ) начался с выставки «Традиционное прикладное искусство и образование». Благодаря этой экспозиции, которая открылась в областном научно-методическом центре народного творчества, старшие студенты смогли продемонстрировать свое мастерство и поднять планку для первокурсников. А посетители с удовольствием любовались народным искусством, воплощенным современной молодежью.
Кружевные блузы, расписные платки, расшитые кошельки и платья, ювелирные изделия, яркие картины – на выставке представлено около 200 экспонатов. И если курсовые работы студентов ВШНИ являются подражанием народному искусству или работам старших мастеров, то в дипломных произведениях молодые художники представляют свое видение традиционных техник и узоров.
Диана Агапова за основу своего творческого проекта «Павы и древо» взяла полотенце из выставки «По обычаю дедову», проходившей в Рязанском кремле. Она освоила сложное оригинальное парно-сцепное плетение, а рисунок решила изменить, добавив новые узоры. Благодаря этому у Дианы получилась красивая, стильная работа, которой можно украсить любой интерьер. А мастерица Алина Цой в свои рисунки на ткани включила родные восточные элементы, что выделило ее платки на фоне других.
Представляя традиционные вещи, студенты ВШНИ постоянно ориентируются на современность. Платья и пальто, представленные в экспозиции, повторяют силуэты последних показов мод, а среди традиционных салфеток и рушников много расшитых косметичек, сумок и кошельков, которые смогут дополнить образ современной девушки.
– Посетив нашу выставку, рязанцы поймут, что декоративно-прикладное искусство – это не кружево, которое делали наши бабушки, чтобы накрыть телевизор. Это то, что можно привнести в жизнь, добавить к своему стилю, – говорит директор ВШНИ Лидия Плавинская. – Как показывают последние несколько лет, народное течение в одежде набирает большую популярность. Элементы вышивки появляются на рукавах, воротниках и обуви. Традиции, созданные нашими предками, должны быть заложены не только у нас в крови, – нам желательно их постоянно видеть.