00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1898

В свободном стиле

Самостоятельно освоив искусство футбольного фристайла, Руслан Немировский открыл школу в помощь талантливым ребятам

«Нога, мяч, свобода, стиль» – именно так переводится с английского языка футбольный фристайл. Он появился в начале 2000-х годов, когда пространство Интернета «взорвал» видеоролик Суфиана Тузани, который выполнял различные трюки с мячом. Ребята, смотревшие это видео, оторвались от своих компьютеров, достали мячи и стали повторять увиденное на экране, дополняя трюки собственными креативными «фишками». В Рязани футбольный фристайл стал популярен примерно в 2008 году.

Видео Дмитрия Соколова

Искусство владения мячом – творение городских улиц. Большинство фристайлеров – обычные ребята, которые достигли своего мастерства тренировками, желанием и упорством. Рязанец Руслан Немировский доказал, что нет ничего невозможного. Фристайлу может научиться каждый, достаточно приложить немного усилий.

В детстве Руслан даже не мечтал о спортивной карьере. У мальчика была астма и вторая группа инвалидности. Однажды, возвращаясь из школы домой, он увидел, как ребята гоняли мяч на поле. Им не хватало одного игрока. И юные футболисты предложили Руслану сыграть с ними матч. С тех пор занятия спортом стали для молодого человека крепким стержнем, который позволил уверенно идти по жизни.

Руслан Немировский записался в футбольную секцию, и проблемы со здоровьем постепенно отступили, приступы астмы стали появляться гораздо реже. Молодой человек регулярно ходил на тренировки, готовился к турнирам. Но перед соревнованиями тренер не включил парня в команду и объяснил свое решение тем, что юноше пока еще не хватает мастерства и спортивной подготовки. Наставник дал своему 14-летнему воспитаннику диск. На нем были записаны трюки с мячом, которые выполняли лучшие футбольные фристайлеры мира. Это и стало первым шагом на пути к сегодняшним победам.

Руслан неоднократно становился чемпионом Рязани и Москвы по футбольному фристайлу. Чтобы добиться таких результатов, молодой человек тренировался по восемь часов в день. И даже установил личный рекорд – держал мяч в воздухе, не касаясь его руками, более шести часов и начеканил ногами за это время 50 014 раз. Руслан мечтает побить рекорд из книги Гиннесса, который установил 25-летний англичанин Дан Магнесс. Он нагонял мяч около 24 часов, не прерываясь, используя ноги, плечи и голову. Приблизительное количество отбиваний – около 250 тысяч.

По мнению Руслана, вполне возможно, что когда-нибудь футбольный фристайл войдет в олимпийскую программу. Для этого нужно разработать таблицу разрядных нормативов. На данный момент их, к сожалению, нет. Есть только четыре дисциплины трюков. Это ловер (трюки с мячом ногами в воздухе), аппер (жонглирование головой, висками, плечами, грудью и спиной), ситтинг (трюки, сидя на земле) и граунд (разные финты с мячом на земле).

– Многие думают, что трюки выполнить очень легко. А на самом деле, если взять в руки мяч, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо приложить массу усилий и времени, чтобы мяч крутился «как рыба в воде», – говорит Руслан Немировский. – Футбольный фристайл развивает ловкость, внимательность, координацию, вырабатывает терпение, упорство, психологическую устойчивость и уверенность в себе.

Руслан Немировский преуспевает не только в спорте, но и в учебе. Он окончил юридический факультет Московского университета им. С.Ю. Витте и сейчас получает здесь экономическое образование. За плечами Руслана учеба в Высшей школе финансов и управления в г. Белостоке (Польша), курсы повышения квалификации в Рязанском институте развития образования по специальности «Тренер-преподаватель».

Недавно под руководством Руслана Немировского открылась первая в нашем городе школа футбольного фристайлинга. Она начала свою работу на базе креативного центра танцевального искусства Сони F.R. E.A.K. Занятия проводятся в зале на улице МОГЭС.

Анастасия Амрединова одной из первых записалась в школу футбольного фристайла. Сейчас девушка учится в колледже электроники, а в свободное время занимается спортивным туризмом, играет в футбол с друзьями.

– Футбольный фристайл помогает мне поддерживать хорошую физическую форму. За несколько недель я научилась крутить мяч на пальце, держать его на виске и плече. Мечтаю освоить трюк «Вокруг света» – оборот ноги вокруг мяча в воздухе. У Руслана это блестяще получается, – делится мнением Анастасия.

– Мы приглашаем девчонок и мальчишек к нам в школу. Сейчас заявки на обучение подали двенадцать человек. Самому младшему из них – семь лет, а старшему – двадцать. Возраст мы не ограничиваем строгими рамками. Главное, чтобы у человека было желание разучивать финты с мячом, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, – говорит Руслан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новости спорта короткой строкой
Под сенью колец олимпийских
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: