00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1055

Под сенью колец олимпийских

Нынешний мировой спорт живет под знаком Олимпиады в Рио-де-Жанейро, подготовки к ней, и проводимые в этом году крупнейшие соревнования становятся своего рода разведкой боем.

Надо признать: не все гладко в российском спортивном хозяйстве в номинации «высшие достижения». Проигран только что завершившийся в Пекине чемпионат мира по легкой атлетике: сборная России заняла, увы, лишь девятое место. Ранее на мировом чемпионате крайне неудачно выступили пловцы. К этим «осечкам» россиян можно добавить невыходы на Олимпийские игры обеих футбольных команд, хоккеистов на траве, призрачные шансы на участие имеют представители гандбола, баскетбола, водного поло, правда, не теряют надежды волейболисты…

Но не менее знаковым событием в спортивной жизни можно назвать избрание руководителем европейской легкой атлетики англичанина Себастьяна Коэ, с которым можно связывать революционные перемены, – в них особо нуждается «королева спорта», самая медалеемкая дисциплина. Остается верить, что наконец-то будет наведен порядок с допинговой проблемой, когда результаты проб, бывает, оглашаются спустя несколько лет, а не сразу, санкциям спортсмены подвергаются порой ошибочно. Под эту «раздачу» попадают и россияне, но, надеемся, все нормализуется…

В дни московской Олимпиады посчастливилось встречаться с гениальным бегуном современности Себастьяном Коэ, брать у него интервью. Ворошу те давние записи. Вот только кусочек разговора.

– Опасаетесь ли вы кого-нибудь из своих соперников на беговой дорожке? – спрашиваю Себастьяна.

– Никого из тех, кого знаю, но всех, кого не знаю, – отвечает собеседник.

– Ваши «именные» дистанции – два круга по стадиону и «полуторка». И все?

– Пока – да. А в будущем попробую и «пятерку» пробежать, и на старт марафона выйти: бег по шоссе доставляет мне огромное удовольствие. Но бегом на сорок два километра займусь в конце карьеры, когда совсем «свихнусь». Но это, конечно, шутка.

– А если шутки отбросить в сторону – каково ваше отношение к призывам бойкотировать Олимпиаду в Москве?

– Я решительно против подобных призывов. Знаю, что даже в спортивных кругах кое-кто в Великобритании выступает за бойкот. Я же решил непременно отправиться в Москву, такого же мнения придерживаются и другие нормальные английские спортсмены. И вот я – в Москве. Я раньше заявил одной английской газете о своем решении поехать в столицу СССР и не изменил его. У атлетов есть ответственность не только перед своей страной, но и перед международным спортом. Отказ от участия в Олимпиаде бросает тень угрозы на все будущее международного спорта. Не хотелось бы вставать на политическую платформу, но меня больше всего возмущают фальшивые утверждения о том, что спортсмены, готовые поехать в Москву, якобы устроили какой-то бунт. Совершенно ясно, что этим занимается наше правительство. Атлеты же пытаются противодействовать давлению и принять участие в исторически сложившемся событии. Олимпиада – часть нашей истории и традиций…

Время не властно: спустя 35 лет памятны добрые слова атлета о пребывании в советской столице, о московской Олимпиаде: «Москва – прекрасный город. Очень понравились условия пребывания, просторы олимпийской деревни. Мне сложно сравнивать олимпийские объекты Москвы с подобными сооружениями других городов-олимпийцев, поскольку московские Игры – первые в моей жизни, но то, что я увидел здесь, впечатляет. Несмотря на бойкот, на запрет отправляться в Москву, давно решил – обязательно поеду в вашу столицу даже на свои кровные деньги».

Но не стоит полагаться только на благосклонность нашего давнего верного друга. Многое зависит от нас самих – россиян, в том числе и рязанцев. В свое время, при отсутствии на Рязанщине современных спортсооружений, на той же московской Олимпиаде серебряным призером стал копьеметатель Александр Макаров, «бронзу» добыл футболист Олег Романцев, шестым в беге на 5000 метров финишировал Александр Федоткин… Ныне наша спортивно-тренировочная база значительно улучшилась: возведен Дворец для Академии тенниса, появились футбольные поля с искусственным покрытием, во многих районных центрах построены ФОКи.

Согласимся, отдачу от Академии тенниса мы можем получить лишь к следующей Олимпиаде, а что мы имеем на сегодня в других видах спорта? Целенаправленно, добавим – успешно, к главным стартам четырехлетия готовятся дзюдоисты. На только что завершившемся в Астане чемпионате мира «серебро» добыл Михаил Пуляев, в итоге он вновь вышел на первое место в мировом рейтинге. Реальные шансы на попадание в Рио-де-Жанейро имеет наш самый титулованный атлет, призер Олимпиады в Лондоне Иван Нифонтов. Не сказал последнего слова буквально ворвавшийся в российскую сборную Уали Куржев, на соревнованиях в Астане выступавший в командном турнире. Есть еще один претендент на участие в Олимпиаде – Андрей Волков.

В Рио-де-Жанейро могут отправиться несколько гребцов. Кто конкретно – не известно, пока добываются олимпийские лицензии, кто их получит, будет решать тренерский совет. Есть возможность стать участницей игр в Бразилии у Екатерины Досейкиной, специализирующейся в беге на 3000 метров с препятствиями. Напомним, дебютантка чемпионатов мира в Пекине не смогла пробиться в основную часть соревнований, но у нее есть еще время значительно повысить мастерство.

Увы, больше назвать рязанцев-олимпийцев не получается. По сути, только специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва «Комета», «Родной край Спорт» и «Олимпиец» могут делегировать в сборные команды России своих представителей. К сожалению, вклад других ДЮСШ в воспитание атлетов высокого класса – нулевой.

В чем проблема? В первую очередь, конечно же, сказывается нехватка талантливых тренеров. Они нередко покидают Рязанщину. На такой шаг решились: в легкой атлетике – Александр Агрызкин, в лыжных гонках – Станислав Рыбалкин, а совсем недавно из Рязани в Подмосковье со своей дочерью, членом сборной команды России по плаванию Дарьей отправился Василий Белякин.

Требуются неординарные тренеры. К слову, наставник Себастьяна Коэ, его отец Питер – не профессиональный тренер, а инженер на одной из фабрик в Шеффилде. Что до рязанских наставников, скажем, Павел Чехов воспитал рекордсмена мира в стипль-чезе – беге на три километра с препятствиями Владимира Дудина до того, как был возведен манеж «Юность» и на его базе разместилась ДЮСШ, директором которой он и стал.

Да, требуются неординарные тренеры, талантливые наставники. Если таковых нет на Рязанщине, почему бы не пригласить со стороны? Как исключение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

В мировой и российской «табели о рангах» отличился рязанский дзюдоист Михаил Пуляев, хорошие позиции сохранили шахматист Дмитрий Андрейкин, дзюдоисты Иван Нифонтов и Уали Куржев, теннисист Алексей Ливенцов

Заключительные соревнования на территории рязанской области гребцы провели в Шумаши, на водно-гребной базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец»

В свободном стиле
Самостоятельно освоив искусство футбольного фристайла, Руслан Немировский открыл школу в помощь талантливым ребятам
Вероника Шелякина
Сбор завершили товарищескими матчами
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: