Новость этого лета: в области строятся еще два агрогородка. Хозяйства АПК «Русь» и СПК «Ряжский Агроцентр» возводят их, соответственно, в рыбновском селе Ильинском и ряжском Шереметьеве. В обоих случаях аграриям оказывает поддержку государство. Тем самым исполняется принцип: помогать нужно тем, кто хорошо работает.
Хоромы со всеми удобствами
Название «агрогородки» дал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, когда приезжал в Рязанскую область и знакомился с ее опытом. Это неофициальное название, но оно доходчивое, понятное. По документам же такие проекты именуются «комплексно обустроенными компактными жилищными застройками в сельских поселениях».
Теперь в области агрогородков стало 17. Их возводят, как правило, передовые хозяйства. Агрогородок в Торабеве – касимовского колхоза имени Ленина, в Ивашкове – рыбновского ООО «Вакинское Агро», в Тюшеве, что в двух шагах от областного центра, – знаменитого на всю страну ООО «Авангард». В общем, что ни название хозяйства, то областная гордость: надои в 7–9 тысяч килограммов молока от коровы в год, европейского уровня урожаи на полях, миллиарды рублей инвестиций и капвложений, новейшие технологии, многочисленные покупки современного оборудования и машин.
Вместе с тем сильных хозяйств в области больше, чем 17. Присоединение каждого к постройке агрогородков – особая история.
Председатель СПК «Ряжский Агроцентр» Александр Нечаев отличается самостоятельностью в хозяйствовании. Например, он вообще не привык брать кредитов, а значит, и государственную помощь получает, что называется, по минимуму. Рассуждает так: зачем она, если предприятие и без того прибыльное? В хозяйственные постройки, новые дома для работников, даже в спорткомплекс «Ряжский Агроцентр» вкладывал только те средства, которые сам зарабатывал.
Между тем агрогородки – это не только дома, но и инженерные коммуникации для них, детские и спортивные площадки для жителей, асфальтированная улица и тротуары. На эту инфраструктуру и благоустройство по проекту выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов.
Агрогородки строятся в области с 2009 года. Вот и Нечаев наконец-то присоединился к проекту: уверился на опыте других, что государство действует строго в пределах своей компетенции и нигде не покушается на самостоятельность хозяйственников. «Ряжскому Агроцентру» положено около 14 миллионов рублей госсредств.
Не менее важно, что за строительство агрогородка в этом году взялось и АПК «Русь» Рыбновского района – крупнейший инвестор, вложивший с помощью «Росагролизинга» многие сотни миллионов рублей в современный животноводческий комплекс на 2000 голов дойного стада, в заполнение его высокопородными, закупленными в Европе и за океаном коровами.
Как привлечь капитал
Агрогородки – это не только новый облик села, но и стимул для улучшения инвестиционного климата в регионе. В условиях рыночной экономики самостоятельно сельскому бизнесу трудно не только возводить новые объекты социальной сферы, но и содержать старые – они переданы на баланс муниципалитетов. Для того чтобы кадровый уровень в АПК не отставал от технического, нужны новые формы взаимоотношений предпринимателей и государства. Сельский бизнес только тогда может быть успешным, когда он участвует в государственной социальной политике.
Сразу три крупнейших инвестора – ООО «Вакинское Агро», холдинг «Ока-Агро» и АПК «Русь» – приступили к строительству агрогородков. Это значит, что не только современное законодательство, не только конструктивные взаимоотношения с властью региона, но и социальная сфера является теперь важной для инвесторов.
Правда, строить – хлопотно. В агрогородках дома возводят не жильцы, а хозяйства – за счет предприятия. Нужно и подрядчика искать, и деньги, а также контролировать ход работ.
И все же популярность агрогородков растет: они всем выгодны. Работники имеют возможность приобрести новые дома в собственность. Причем делается это на льготных условиях, ведь государство по своим социальным программам оплатит значительную часть стоимости жилья. К тому же дополнительно работникам дает ссуду предприниматель. Аграрному бизнесу это помогает вернуть львиную долю затраченных им на строительство средств. Иными словами, он фактически бесплатно обеспечивает себя квалифицированными кадрами, причем закрепленными на много лет вперед.
Помощь по всем направлениям оказывают сразу два бюджета: федеральный и региональный. Это значит, что каждый агрогородок возводится не одним хозяйством, но и регионом, и страной. Такой масштаб помощи – пожалуй, главная примета нашего времени, в нем – почерк нынешней российской и региональной власти.
Кадры решают все
Впрочем, жизнь тем и удивительна, что не вписывается ни в одну, даже самую хорошую схему. И тогда самый верный выбор – рациональный. В колхозе имени Ленина Касимовского района потребовалось пригласить на работу ветеринара-гинеколога: без такого уникального специалиста, высокопродуктивное стадо содержать в порядке сложно. Руководство хозяйства в подмосковном НИИ нашло кандидата наук. Но по анкетным параметрам девушка не подходила под категорию социально нуждающихся и не могла получить государственную помощь на приобретение особняка в торбаевском агрогородке.
Чтобы заполучить нужного хозяйству специалиста, руководство колхоза предоставило ей помощь за счет предприятия.
Так что агрогородки являются одновременно и дополнительным инструментом укрепления самостоятельности хозяйственников. Одним из первых в области это понял председатель старожиловского колхоза имени Ленина Алексей Трепалин. По словам начальника отдела развития сельских территорий регионального минсельхоза Любови Низовской, этот руководитель отдал предпочтение не социальной помощи государства, а качеству кадров. В итоге во многих домах агрогородка живут сегодня высококвалифицированные специалисты.
Опыт Рязанской области интересен. И, кстати сказать, многими его элементами уже воспользовались в других регионах страны.
Взять хотя бы источник финансирования. Когда у нас начинали реализовывать в 2009 году пилотный проект по возведению агрогородков, было непонятно, откуда брать на него деньги. О том, как мучились областные власти, рассказала Любовь Низовская:
– В первые годы компактная застройка была бы невозможной, если бы на одних и тех же сельских территориях не удалось объединить сразу несколько государственных и региональных программ, за которые отвечают разные министерства и ведомства области, а также усилия и средства сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления. Деньги собирали во всех разделах бюджета, проводили координирующие межведомственные планерки...
Добавим, если бы не политическая воля руководства региона, стремившегося в рабочем режиме довести до ума, усовершенствовать пилотный проект, вряд ли агрогородки набрали бы популярность во всей стране. Сейчас-то строить легче. Учтя первый опыт Рязанской области, государство включило средства для подведения инфраструктуры к домам и благоустройства в одну целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».
Быть первым – всегда трудно. Но усилия стоили того. Работники рязанского АПК, социальной сферы села получили более 250 домов. Их общая площадь – свыше 22 тысяч квадратных метров: не жилье, а хоромы со всеми удобствами. И многие десятки еще строятся.
А вслед за Рязанской областью агрогородки теперь по всей стране растут, один за другим. Что ж, в добрый путь!